Примерное время чтения: 3 минуты
112

Керрия японская

ВАМ хочется сделать свой сад единственным и неповторимым? Тогда посадите там симпатичный кустик керрии японской высотой всего в 1,2-1,5 м. Это растение еще в XVIII столетии привезли мореплаватели из далекой Японии и назвали в честь директора ботанического сада в г. Кью Вильяма Керра. Керрия японская - быстрообрастающий листопадный кустарник с ярко-зелеными прутьевидными побегами, образующими плотный куст, близкий к конической форме (при уплотненной посадке имеет слегка плакучую форму кроны). Листья у него ланцетные, 5-8 см длины, заостренные, дваждыпильчатые. Цветки диаметром до 3,5-4 см золотисто-желтые, одиночные, располагаются на концах побегов в пазухах листьев. Цветение длится 30-50 дней, в мае - июне. Бывает и повторное цветение осенью. В средней полосе плоды у керрии не завязываются, поэтому размножают ее вегетативно - зелеными черенками, реже отпрысками и отводками. В очень суровые зимы кончики побегов, выступающие выше снежного покрова, подмерзают, но после декоративной стрижки куст быстро отрастает, а декоративные качества восстанавливаются в течение нескольких недель. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, хотя очень отзывчиво на богатую питательными веществами влажную почву. Ему требуется защищенное от холодных ветров местоположение. Переносит полутень, но цветет при этом менее обильно.

Сажать керрию можно как одиночно, так и группами. Легко удается ранняя выгонка для аранжировки букетов к 8 Марта. Можно выращивать керрию в горшках и кадках. При этом кустики получаются более компактные. На постоянное место высаживают ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Летом и поздней весной возможны посадки только саженцев в контейнерах с закрытой корневой системой. Обязательно перед посадкой нужно составить план с учетом размеров разросшихся взрослых растений, с тем чтобы с годами растения не угнетали друг друга и из-за этого не терялась их естественная красота. Ямки размером 50x50 см копают заранее, заправляя их питательным компостом. При посадке растение обильно поливают, а потом землю вокруг хорошо мульчируют. Уход заключается в регулярных прополках, формирующих и санитарных обрезках. Один раз в 3-4 года не помешает подкормка комплексным минеральным удобрением или компостом. Массовых поражений вредителями и болезнями не наблюдалось.

Многие столетия керрия росла в саду японских императоров, своей красотой, изяществом помогала делать серые будни светлыми. Превратите и вы свою жизнь в цветущий весенний сад с помощью керрии японской.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно