Примерное время чтения: 16 минут
626

Дизайнерская редкость

Зима - отличное время для того, чтобы решить массу вопросов. Ну, например, каких именно растений не хватает вам на даче? Какие культуры придадут вашему участку законченный вид? Какими именно средствами придать выразительности? И не исключено, что ответит на них... всего лишь один "штрих". Редкое, необычное, оригинальное растение.

Что такое редкость?

Толкование данного "термина" - двояко. Для большинства любителей это растения, которые более или менее распространены в природе, однако на дачах их выращивают редко. Или вовсе не выращивают. При таком раскладе к редкостям можно отнести массу деревьев и кустарников родом "из-за рубежа" (причем уже успешно испытанных в нашей стране), по тем или иным причинам не занявших подобающего места в частном "украшении".

Специалисты же считают редкими те растения, которых в природе осталось ничтожно мало, которые нуждаются в особой защите (многие из них - обитатели исключительно заповедников и заказников). И одну из важнейших мер этой особой защиты видят в широком введении редкостей в культуру. Таким образом давая любителям возможность и "усадьбу" свою украсить, и поучаствовать в важном, мирового масштаба, деле.

Особо богат редкими видами наш Дальний Восток. Черемуха сьори (Padus ssiori) - небольшое деревце. Она не займет много места в вашем саду и сможет великолепно украсить его своим стройным силуэтом, крупными, пильчатыми по краю листьями и особенно - очень длинными соцветиями. Ее белые, душистые цветки появляются значительно позднее, чем у нашей обыкновенной черемухи, -в начале июня. Так же позднее созревают плоды. Весной

очень декоративны молодые листья - они бронзовые или почти красные. Как и обыкновенная черемуха, она предпочитает рыхлые, влажные, плодородные почвы. Размножается стратифицированными или посеянными осенью семенами. Плоскосемянник, или принсепия китайская (Prinsepia sinensis), занесен в Красную книгу России. Растет на самом юге Дальнего Востока, образуя небольшие, редко встречающиеся заросли. Округлой формы густые кусты с изогнутыми поникающими ветвями и удлиненными листьями, осенью принимающими золотистую окраску, очень декоративны. Очень эффективны и ярко-красные, приходящие на смену желтым некрупным цветкам плоды. По вкусу они напоминают сливу, хотя не столь сочные и довольно кислые. Размножается посевом весной стратифицированных семян или осенью сразу после сбора.

Непонятно и странно, почему до сих пор свободно-ягодник колючий, иначе называемый элеутерококком (Eleutherococcus senticosus), не нашел признания у садоводов. Он широко используется в медицине как тонизирующее средство, но мало известен как декоративное растение, хотя обладает очень густой ярко-зеленой кроной и крупными, красивыми листьями. Его необычные головчатые соцветия состоят из мелких желтоватых или фиолетовых цветков, которые сменяются черными ягодами. Благодаря очень колючим побегам кустарник может использоваться как прекрасное растение для живых изгородей средней высоты - до 1,5-1,7 м. Размножается корневыми отпрысками, стратифицированными семенами. Зимостоек, предпочитает богатые почвы, полутень, умеренное увлажнение.

Пахизандра конечная (Pachysandra terminalis) - вечнозеленый кустарник с причудливо изрезанными краями листьев. Их цвет - ярко-зеленый, иногда с желтоватым оттенком. Именно листвой и интересно это растение (цветки - невзрачны, мелки, как, впрочем, и плоды). Использовать пахизандру лучше как почвопокровник. Она хорошо растет в тени, не повреждается болезнями и вредителями, нетребовательна к почве. Размножается отводками.

Из редких вечнозеленых хвойных можно назвать тис остроконечный (Taxus cuspidata). В природе он достигает 10-12 м высоты, но это не должно никого пугать, так как растет он очень медленно и поэтому годится даже для самых крохотных участков, где долгие годы будет выглядеть как невысокий кустарник. Его темно-зеленая, плоская, мягкая хвоя снизу имеет две светлые полоски. Зрелые семена окружены сочной розовой мякотью и поэтому привлекательно смотрятся на темно-зеленом фоне хвои. Морозостойкие, очень теневыносливые деревца тиса влаголюбивы и требовательны к почве.

Большинству дачников известен такой распространенный кустарник, как снежноягодник белый. Родом он из Америки (с действительно белыми, как бы фарфоровыми плодами, украшающими его даже в начале зимы). Но есть другой североамериканский вид снежноягодника - снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus). Он обладает такими же округлыми, но при созревании ярко-красными, коралловыми с сизым налетом плодами. Они созревают в конце сентября - в октябре и так же долго остаются на кустах. Листья - темно-зеленые сверху, сизоватые снизу. Зацветающие в июле цветки зеленовато-розового цвета собраны помногу в густые кисти. Кустарник любит сухие, каменистые почвы, зимостоек, засухоустойчив, теневынослив. Перспективен для создания групп и посадок в рокариях.

Другое североамериканское растение - каликант цветущий (Calycanthus floridus), прозванный "ямайским перцем", встречается в культурных насаждениях нашей страны изредка и то лишь на Черноморском побережье Кавказа, хотя испытания доказали возможность его произрастания при легких укрытиях и в средней полосе России. Это красивейшее и своеобразное растение обладает сочными темно-зелеными у молодых растений густоопушенными листьями. К тому же они очень приятно пахнут! Но основная прелесть растения заключается в его крупных, до 5 см в диаметре, бордовых, словно бархатных, цветках с множеством лепестков, появляющихся в июне - июле. После отцветания образуется тоже оригинальный кувшинообразный плод до 7 см величиной. Цветет каликант начиная с 4-5 лет. Нуждается в солнечных, защищенных от ветра местах, в плодородной почве. Размножается семенами, делением куста, черенками. Высаживать рекомендуется одиночными растениями и рыхлыми группами.

Очень оригинален (но мало кому известен) цветоголовник западный (Cephalanthus occidentalis), прозванный на родине, в США, за округлую форму соцветий "батонбуш", что означает "кустарник-бутон" или "кустарник-шишечка". Каждое соцветие состоит из мелких белых или слегка кре-моватых цветков с длинными, выступающими тычинками и сидит на длинной цветоножке, что придает кустарнику очень живописный вид. Цветет цветоголовник в конце июля - начале августа. Осенью, в сентябре, созревают мелкие семена-орешки. Кроме цветков кустарник украшает блестящая, будто бы лакированная темно-зеленая крупная листва (длина листьев достигает 15 см). Цветет и плодоносит кустарник ежегодно начиная с 4 лет. Он предпочитает плодородные влажные почвы, теневынослив, довольно зимостоек. Не требуя стратификации семян, дает всходы через месяц после весеннего посева. Укореняются также весенние и летние черенки, возможно размножать его и отводками. Высаживать следует одиночными кустами или небольшими группами перед деревьями или кустарниками с более светлой листвой.

Большинство жителей средней полосы России выращивают на своих садовых участках множество различных сортов сирени обыкновенной. Действительно сирень хороша всем: и густой красивой кроной, и ранним цветением, и наличием множества разноокрашенных сортов, и ароматом. Для того чтобы получить такие растения, необходимо прививать вид с желаемыми признаками на дичок сирени обыкновенной. Для этого потребуется какое-то время. В природе же Северного Китая есть уникальный вид сирени, отвечающий практически всем требованиям взыскательного садовода. И хотя этот вид был введен в культуру в 1901

г., у нас в стране он не получил должного распространения. Речь идет о сирени отогнутой (Syringa reflexa). В названии этого вида и кроется его основная достопримечательность. Кустарник обладает очень длинными (до 25 см), узкими, цилиндрической формы соцветиями, имеющими яркую красновато-лиловую окраску, особенно интенсивную у бутонов. Под тяжестью своего веса соцветия, изгибаясь, склоняются книзу. Это придает кустарнику особое изящество. Цветет позднее, чем сирень обыкновенная, - в июне (с четырехлетнего возраста). Высота его в культуре обычно не превышает 2 м, зато он густо ветвится, что позволяет использовать его для создания живых нестригущихся изгородей. Эта сирень предпочитает плодородные, содержащие известь почвы, солнечные места, умеренный полив. Размножают семенами и летними черенками.

Если некоторые владельцы садовых участков в средней полосе России считают, что такому южному растению, как магнолия, не место у нас, то они глубоко ошибаются. Действительно, вечнозеленая красавица магнолия крупноцветковая родом из Америки у нас в стране прижилась лишь в субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Но есть несколько не менее привлекательных листопадных видов, успешно растущих в нашей зоне. В первую очередь следует назвать Магнолию Зибольда (Magnolia sieboldii). Это невысокое деревце или, скорее, довольно раскидистый кустарник родом из Японии и Кореи со светло-серой корой, крупными, до 15 см длины плотными ярко-зелеными, глянцевитыми сверху, сизоватыми снизу листьями, придающими растению южный колорит. А крупные, до 10 см в диаметре, бокальчатой формы ароматные, белоснежные цветки ничуть не уступают южной родственнице. Цветки появляются в июне, продолжительность цветения - около двух недель, после их отцветания формируются сначала розоватые, а затем ярко-красные плоды-листовки. Деревце хорошо растет на солнце и в полутени, предпочитая плодородные, увлажненные почвы. Высаживать магнолию лучше всего одиночными экземплярами в защищенных от ветра солнечных местах. Размножается семенами.

Среди многих видов гортензий имеется один вид, который, будучи хорошо известен за рубежом, очень редко используется в средней полосе России. Речь идет о гортензии Саржента (Hydrangea Sargentiana). Она резко отличается от своих сородичей очень крупными (до 25 см длиной), темно-зелеными, удлиненно-яйцевидными листьями, покрытыми длинными колючими волосками. Такие же волоски покрывают и молодые пурпурные побеги. Оригинальны и густые, щитковидные соцветия, достигающие 16 см в поперечнике. Примечательно, что краевые бесплодные цветки - крупные, чисто-белые, а внутренние (плодущие) - розовые или лиловатые. Цветет довольно поздно - в июле - августе. Плоды созревают в октябре лишь в благоприятные годы. Почти ежегодно растение отмерзает практически до корневой шейки и каждый раз вновь отрастает, обязательно образуя цветки. Нуждается в плодородных, суглинистых, слабокислых почвах, хорошем увлажнении. Места для посадки надо выбирать солнечные и защищенные от холодных ветров. На зиму корневую систему следует укрывать лапником и сухой листвой. Гортензия Саржента размножается делением кустов, корневой порослью. Высаживать кусты гортензии можно на газоне, окаймляя ими более высокие кустарники и деревья со светло-зеленой листвой. Жимолость длинноножковая (Lonicerа longipes), растущая в лесах Китая, обладает одной интересной достопримечательностью. Ее сочные, ярко-красные, довольно крупные ягоды, созревающие в августе, свешиваются на длинных, до 3 см, черешках, напоминая вишню или черешню. Листья продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной и 5 см шириной, ярко-зеленые. Парные, почти белые или слегка желтоватые, двугубые цветки появляются в июне. Лучше растет на открытых солнечных местах, но выносит и тень. Почвы предпочитает плодородные, со средним увлажнением. Хорошо размножается осенним посевом семян.

Пожалуй, ни один сад не сможет обойтись без вьющихся растений. Ведь всегда надо задрапировать какие-то неприглядно выглядящие стены, забор, ствол усохшего дерева или создать перголы, трельяжи, беседки. Для этих целей используют обычно самое распространенное и наиболее высоко поднимающееся растение - девичий виноград пятилисточковый. Но если вы хотите быть более оригинальным, посадите трехкрыльник Регеля (Tripterygium regelii). Он родом из Кореи. Его высота лишь немного уступает девичьему винограду, достигая 10-12 м, зато он образует оригинальные, собранные в длинные, до 20 см, густые, словно кружевные соцветия-метелки, состоящие из желтовато-белых или кремовых обильных цветков. Плоды до 1,5 см снабжены тремя "пергаментными" крылышками. Цветет трехкрыльник в середине августа, плоды созревают в сентябре. Начинается цветение и плодоношение с 6 лет. Ежегодно, давая большие приросты, трехкрыльник быстро выполняет поставленную перед ним задачу по оформлению участка. Он предпочитает солнечные или полутенистые места, суглинистые, плодородные, среднеувлажняемые почвы. В обрезке он не нуждается, иногда лишь удаляют концы нескольких подмерзших однолетних побегов, что не влияет на декоративность растения. Размножается трехкрыльник семенами или летними черенками. Для формирования вертикально поднимающихся побегов устанавливают опоры. Клекачка перистая (Staphylea pinnata), в природе растущая на юге России, встречается редко и поэтому занесена в Красную книгу. Этот кустарник, достигающий в нашей зоне 2,5-3 м высоты, любит влагу, плодородные, богатые перегноем почвы, хорошо переносит затенение. Кроме белых, собранных в поникающие кисти медоносных цветков, появляющихся в мае - июне, кустарник декоративен своими оригинальными, полыми внутри, с пергаментной оболочкой плодами. Их пузырчато-вздутые коробочки достигают 5 см длины, созревают плоды в июле. Первое цветение и плодоношение отмечается в 8-10 лет. Кустарник хорошо размножается как семенами, так и отпрысками и черенками.

Л. ПЛОТНИКОВА, Главный ботанический сад РАН

ЧУДО ПИЕРИСА

Все виды его являются кустарниками среднего размера и вырастают в высоту до 4 м. Обзавестись им имеет смысл практически всем дачникам, независимо от степени дизайнерской "квалификации".

Ассортимент

Ведь пиерис - просто чудо красоты: ранней весной крупные, ветвистые соцветия белых или розовых цветков, напоминающих ландыши, свисают с вечнозеленых ветвей. Их отлично оттеняют огненно-красные молодые побеги, самым неожиданным образом контрастирующие с глянцевитыми, темно-зелеными более старшими собратьями. Пиерисы относительно морозоустойчивы (выносят до 15. мороза), но поздние весенние заморозки могут серьезно повредить молодую поросль.

Наиболее популярен Пиерис японский и его сорта. Это вечнозеленый раскидистый кустарник высотой до 2,5 м. Молодые листья, как правило, яркие: красные, розовые или белые. Цветки белые, колокольчатые, длиной 0,5-1 см, собраны в висячие, часто разветвленные кисти 12-15 см длиной. Хорошо растет на солнце и в полутени. Очень эффективно смотрится вместе с рододендронами. Требует тихих, защищенных мест, с наступлением заморозков - укрытия. Forest Flame - один из лучших сортов, молодые побеги, вначале огненно-красные, постепенно становятся розовыми, потом кремовыми или белыми и только потом, постепенно взрослея, зеленеют.

Little Heath - карликовый (до 50 см) плотный кустарник. Молодые побеги розовые, позже листья приобретают зеленую окраску с белой окантовкой.

Mountain Fire. Компактный (высотой 1,2-1,5 м), плотный, медленно растущий куст. Листья темно-зеленые, на молодых побегах - от бронзово-красных до темно-красных или светло-коричнево-красных. Purity. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Ricuensis. Куст гнездовидной формы высотой до 0,6 м. Листья на молодых побегах бронзовые, позже темно-зеленые, глянцевые, поникающие.

Splendens. Куст маленький, рыхлый, высотой 1,5 м. Молодые листья глянцевые, красно-коричневые, позже темно-зеленые.

Valley Rose. Раскидистый, рыхлый куст со слегка наклоненными ветвями, высотой 1,5-2 м. Бутоны розовые, цветки при распускании кремово-белые. Края лепестков окрашены в розовый цвет.

Red Mill. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья ланцетные, блестящие, темно-зеленые, в мутовках. Молодые листья имеют яркую красную окраску. Цветки белые, колокольчатые. Цветет обильно в марте - апреле. White Pearl. Карликовый куст высотой и шириной до 1 м. Листья зеленые, глянцевые.

Blush - с красными, позже розовыми молодыми листьями. Сristmas Cheer имеет темно-розовые цветки с отметинами. Pink Delight. Отличается бледно-розовыми цветками, распускающимися из более темных бутонов. Variegata. Невысокий, плотный кустарник высотой 1,8-2 м с молодыми побегами, окрашенными в розовый цвет. Листья ланцетные, блестящие, темно-зеленые, по краям серебристые. Метелка соцветия выступает над листьями. Сорт Flaming Silver имеет блестящие, темно-зеленые, серебристые по краям листья.

Valley Valentine. Молодые листья растений этого сорта красные, позже розовые. Цветки красные, колокольчатые. Цветет обильно в марте - апреле.

В продаже часто встречаются и другие виды пиериса, описание которых мы приводим ниже. Пиерис цветущий (Pieris floribunda (Pursh) Benth. et Hook.f.). Это небольшой, медленнорастущий, раскидистый, густоветвистый кустарник высотой 1,5-2 м. Листья вечнозеленые, 3-8 см длиной, гладкие, кожистые, матово-зеленые. Цветки белые, кувшинчатые, 5-6 мм длиной, в густых, разветвленных кистях на концах побегов. Цветет в апреле -мае. Относительно морозостоек, теневынослив. Не выносит уплотнения почвы, чувствителен к ветру.

Пиерис красивый (Pieris formosa forrestii) - один из самых известных видов. Он обладает всеми характерными признаками рода, но цветет чуть позже по сравнению с другими видами. В садах выращивают несколько сортов, из которых наиболее известен "Wakehurst". У него ярко-красные молодые побеги, которые потом становятся нежно-розовыми, затем молочно-белыми и в конце концов зелеными. Белые цветки собраны в крупные метелки.

Эти виды пиериса при хорошем укрытии на зиму можно выращивать в открытом грунте. Но лучше всего высадить их в контейнеры, которые летом можно разместить в саду, а на зиму убрать в помещение.

Использование пиериса в озеленении очень разнообразно. Можно высадить пиерис одиночным кустом или в виде группы на опушке, в композициях на альпийских горках, в "японских садиках", в вересковом саду, в различных емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду.

Проблемы при размещении

Пиерисы не всегда удаются садоводам. Разгадка в том, что он, как и все вересковые, хорошо растет только на кислой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве.

Как посадить

Самое важное в выращивании пиериса - правильно подготовить почву. Для одного куста готовят посадочную яму, для группы - участок нужной площади. В обычных условиях ширина посадочной ямы - 60-70 см, глубина - 30-40 см. На тяжелых глинистых почвах яма должна быть менее глубокой (15-20 см) и гораздо шире (около 1 м). Яму заполняют верховым торфом или приготовленной ранее почвенной смесью. Очень важно, чтобы рН субстрата был кислым (3,5-5). В качестве такой смеси можно рекомендовать: 1) кислый торф, хвойная и листовая земля, речной песок (3:1:2:1); 2) кислый торф, опилки, песок (2:1:1); 3) торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2:1:1:1) и др. Желательно в почвенную смесь добавить полное минеральное удобрение из расчета 150-200 г на 1 кв. м, а также 40-60 (можно 100) г серы.

Перед посадкой растение в контейнере или с комом земли помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока ком полностью пропитается влагой. Затем растение вынимают и размещают в подготовленной перед этим посадочной яме. Засыпают землей и слегка уплотняют ее вокруг куста. Вокруг места посадки формируют небольшой валик из земли и постепенно наливают воду, пока земля полностью пропитается влагой. Через 1-2 недели почву выравнивают, однако оставляют небольшое углубление, для того чтобы удерживалась вода при дальнейшем поливе. Норма - 1 ведро два-три раза в неделю под взрослое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 2-3 литров на 1 куст. Во время цветения растения поливают чаще. В сухую и жаркую погоду кусты опрыскивают водой.

Воду перед поливом подкисляют (лучше всего использовать электролит для автомобильных аккумуляторов -10-20 мл на ведро воды). Почву вокруг кустов надо замульчировать опилками или другим подходящим материалом. Радиус круга из мульчи составляет 0,5-0,7 м или соответствует диаметру кроны, толщина - 5-7 см. Мульчировать желательно каждый год осенью.

Т. КУРЛОВИЧ, Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно