Примерное время чтения: 4 минуты
121

Травмы ствола

НА ПЕРВЫЙ взгляд кажется, что погода в марте стала мягче, чем она была, скажем, в декабре, но для кустарников и особенно для деревьев это довольно сложное и опасное время. Как мы уже писали в предыдущем номере, зимостойкость растений к весне существенно понижается. Этот естественный процесс происходит сам собой и усугубляется частыми чередованиями оттепелей и морозов. К тому же в марте исчезает основной "утеплитель" растений - снег, оголяя стволы и ветви. Солнце днем пригревает все ощутимее, нагревая оголившиеся темные стволы до почти летних температур. В местах нагрева растения неизбежно реагируют на "потепление" активными процессами роста и развития. Однако опережать события всегда опасно - ночью мороз может убить растительные клетки на этих участках.

Если стволы деревьев не были прикрыты обвязкой или побелкой, на их коре в результате резких перепадов температур появляются весьма неприятные повреждения и раны. Так как штамб - это единственный "трубопровод", при помощи которого корни сообщаются с кроной, то любые его повреждения очень болезненны для дерева. К тому же открытые раны - это ворота для всяких опасных и вездесущих инфекций вроде черного рака или цитоспороза. Поэтому мы советуем относиться к повреждениям ствола любого происхождения очень серьезно. Рана в виде кольца вокруг штамба - почти смертный приговор дереву, особенно если вы не умеете делать прививку "мостиком". Даже небольшая трещина или рана требует немедленного лечения.

Что делать с травмами ствола? Очень часто люди оставляют поврежденные штамбы на произвол судьбы не только потому, что они недооценивают опасность, но и из-за того, что не знают, как их лечить. На самом деле обработать повреждения сумеет даже начинающий садовод. Дело упрощается тем, что рану на дереве лечат точно по такому же принципу, как и порезы у людей или животных, то есть ее следует: первое - очистить и второе - закрыть. Для этого потребуются острый садовый нож и садовый вар. А пациент у нас просто идеальный - ведь дерево неподвижно, безмолвно и не чувствует боли.

Сначала нужно с помощью острого садового ножа срезать или соскоблить все потемневшие мертвые ткани. Когда поверхность раны станет гладкой и живой (из светлых тканей), ее густо замазывают садовым варом. При обширных повреждениях ствол можно туго забинтовать полиэтиленовой пленкой.

Начинаем обрезку

При температуре воздуха более 5°С можно приступать к обрезке. Ягодные кустарники, особенно смородину и крыжовник, следует обрезать поскорее, как только они освободятся от снега (нужно успеть до распускания почек). У кустарников в первую очередь удаляют сухие или сильно поврежденные вредителями ветви. Их вырезают до здоровой части или, если такой нет, до уровня почвы, стараясь не оставлять пеньков. Ветви черной смородины, у которых большинство почек неестественно раздуты, то есть повреждены почковым клещом, тоже лучше убрать. Удаляют также слишком тонкие ветви, растущие внутрь куста, или лежащие на земле.

Если по каким-то причинам вы в прошлом году не вырезали отплодоносившие ветви обычной малины, сделайте это сейчас. Заодно удаляют слабые, больные или поломанные стебли, а также те, которые вылезли за пределы ряда (ширина ряда должна составлять 30-40 см). Расстояние между оставшимися побегами не должно быть менее 10 см. Всего полагается оставлять 15-20 стеблей на каждый 1 м ряда. У ремонтантной малины, которая созревает в сентябре, срезают все побеги до основания. При обрезке кустарников удобно пользоваться обычным секатором и секатором с длинными ручками.

Заниматься весенней обрезкой плодовых деревьев рекомендуют обычно с конца марта до начала мая. Однако неопытным обрезчикам, не слишком уверенным в своих силах, будет легче работать при более теплой погоде (10°С и выше), которая в апреле случается довольно часто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно