Примерное время чтения: 3 минуты
67

Осень - диагност

Многие из нас ценят осень за "багрец и золото" садов.

ОДНИМИ из первых наиболее ярко и разнообразно окрашиваются деревья груши. Особенно красивы они с различными прививками, создающими необычный живописный колорит. Но красочный период "золотой осени" не только очаровывает, он еще и помогает провести диагностику общего состояния дерева. Типичный пример: никаких прививок нет, а расцвечивание ветвей разное. Если по цветовой гамме оно различается лишь интенсивностью, то наиболее раннее и яркое окрашивание, сопровождаемое ускоренным листопадом, наверняка у ветвей с какими-либо повреждениями (перетяжка коры, заболевание цитоспорозом, механическая травма, следствие зимних ожогов и т. п.). В зависимости от выявленной причины принимайте и соответствующие меры (удаление перетяжки, санитарная обрезка с последующей более детальной весенней обрезкой, лечение ран и т. д.).

Иная ситуация: часть кроны, например, краснолистная, а остальные ветви - с желтыми листьями. Чаще всего двухцветная крона бывает у запущенных деревьев с не вырезанной вовремя дикой порослью, отрастающей ниже места прививки. Поросль быстро внедряется в крону и, в сущности, постепенно заменяет собой сортовое дерево, угнетая его рост и развитие. В таких случаях неопытные садоводы часто жалуются, что сорт "переродился". Была, например, вкусная груша, а теперь - какая-то кислятина.

На самом деле никакого перерождения не происходит. Просто попался недостаточно зимостойкий в средней зоне. Подмерзание дерева вызывает его угнетенное состояние, а здоровые корни требуют "реванша" - появления дикой поросли. Как правило, она более жизнестойкая, поэтому быстро растет, подавляя собой сортового "родителя". Осмотрите ствол до самой земли, и вы наверняка увидите его раздвоение (а то и растроение). В данном случае растущий из земли более толстый ствол - это уже не сорт, а дикарь. От самого сорта осталась лишь часть дерева (с красными листьями). Но здесь хоть что-то осталось, а то многие эту угнетенную часть вырезают, целиком оставляя буйно растущую, даже не догадываясь, что собственноручно "переродили" сорт, отдав предпочтение дикарю.

Как в таких случаях следует поступать? Посмотрите, есть ли смысл восстанавливать сортовую часть дерева. Может быть, лучше оставить теперь уже мощную крону дикаря и весной перепривить его ветки, а сам сорт затем спилить. Но впредь не допускайте разрастания дикой поросли и внедрения ее в крону дерева.

Если вы обнаружите на хорошо развитых деревьях, что поросль только начинает "пробиваться" в крону, вырежьте ее уже сейчас, осенью, чтобы потом не забыть это сделать. Но обязательно оставьте пеньки - до самого основания спилите весной.

В период осеннего окрашивания и последующего листопада в некоторых садах четко выделяются "упрямцы", не желающие менять свою зеленую окраску. Как правило, побеги у них еще травянистые, не одревесневшие. Даже не глядя, можно сказать, что это южные сорта. Они не успевают завершить ростовые процессы из-за короткого для них лета. У этих растений даже после морозов листья остаются зелеными и могут не опадать до самой весны. Обычно такие новосадки в первую же зиму сильно обмерзают или целиком погибают. Шуршат они всю зиму обмороженными листьями, как бы напоминая: сажайте только то, что пригодно для вашего климата.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно