К НАСТОЯЩЕМУ времени детально разработаны десятки различных способов прививки. Казалось бы, нечего больше к ним добавить. Однако время от времени предлагаются новые оригинальные или усовершенствованные старые. Какие-то из них сразу и прочно входят в практику, какие-то имеют только теоретический интерес. Существенно расширилась и сфера использования прививки. Ее стали применять не только для размножения растений, но и для скрепления крон, лечения ран, замены одного сорта растений на другой, создания коллекции сортов на небольшом числе деревьев, регулирования роста и плодоношения растений, повышения их морозостойкости и устойчивости к другим неблагоприятным факторам среды и т. д.
Прививку проводят практически в течение всего года. Важно лишь подобрать подходящий случаю способ да создать условия для быстрого и прочного срастания сочленяемых компонентов. А условия таковы. Хорошо отлаженный и острый режущий инструмент. Твердая рука и быстрая, но неторопливая работа. Чистые от пыли, грязи, влаги привой и подвой в месте их сочленения. Ровные, без перекосов, задиров и заусениц срезы. Совпадение тканей, в первую очередь камбия, при совмещении срезов. Прочное крепление привоя с подвоем. Благоприятные внешние условия для сохранения жизнеспособности и срастания тканей.
Но есть в прививке и своя извечная, непреходящая проблема - это поиск новых подвоев для растений уже известных плодовых культур. Что только не испытывали в этом плане! Ну разве ж не заманчиво привить яблоню на дуб и получать крепкие, лежкие, чуть терпковатые от содержащихся танинов яблоки-дубовки? А яблоки-липовки или яблоки-березовики, яблоки-ольховки или ивовые яблоки? Увы, все эти фантазии выхода в практику не имели. Так и остались в мечтах попытки создавать деревья, на которых одновременно могли бы размещаться яблоки, груши, вишни, сливы, орехи, ягоды. Значит ли это, что надо отступиться от поисков? Ни в коем случае. Бывают в этом плане и удачи. Например, можно же некоторые сорта груши прививать на некоторые виды рябин. Правда, не всякая груша со всякой рябиной совместимы, но хоть что-то, да есть. А если поиск вести с привлечением близкородственных видов, то вполне можно надеяться на удачу. Известно, что многие садоводы не утратили интереса к попыткам совместить казалось бы несовместимое. Жаль только, что стесняются они рассказывать о своих неудачах. А ведь известно, что в науке отрицательный результат может быть даже ценнее положительного. Так что не унывайте, дерзайте и пишите нам, что на что прививали и что из этого получилось.