Примерное время чтения: 4 минуты
133

ВЗГЛЯД (06.10.1986)

* Больше всего в нашей жизни мы нуждаемся в людях честных, - сказал в беседе с корреспондентом "Известий" академик Д. Лихачев. - Важна вся атмосфера нашей жизни, которая сейчас заметно меняется.

Чрезвычайно важно, чтобы каждый точно знал: как трудится, так и получит, по труду - честь, без труда - бесчестье. И пусть не надеется ни на какое чудо, вроде тех, которые еще время от времени случаются. Ничто так не разлагает человека, не уничтожает с такой быстротой все человеческое, как незаслуженные почести.

Едва ли не в каждом коллективе есть, так сказать, ядро, есть люди, которые тянут на себе всю работу. А остальные работают с прохладцей. Это неминуемо разлагает и тех немногих, если они не заинтересованы в труде по каким-то особенно дорогим им мотивам. Причем чаще всего "группа энтузиастов" не получает никаких ощутимых преимуществ.

* * *

* В журнале "Коммунист" заместитель председателя Госплана СССР доктор технических наук Г. Строганов пишет:

Современный уровень машиностроения, его научно- техническая и производственная база еще далеко не полностью отвечают требованиям перевода экономики на рельсы интенсивного развития. Начиная с 1975 г. наметилась тенденция к снижению опережения темпов роста производства продукции 11 машиностроительных министерств по сравнению с темпами роста промышленности в целом. Так, в девятой пятилетке опережение составляло 15%, в десятой - 9%, а в одиннадцатой пятилетке снизилось до 4,5%. При этом в отрасли машиностроительного комплекса направлялось в 15-20 раз меньше производственных капитальных вложений, чем в отрасли, для которых изготавливались машины, оборудование и приборы.

После апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС в стране развернулась активная работа по преодолению этих негативных тенденции. Определена стратегия развития машиностроения на длительную перспективу.

В качестве постоянного органа Совета Министров СССР образовано Бюро Совета Министров СССР по машиностроению, главная задача которого - обеспечить высокий уровень руководства комплексом отраслей машиностроения, коренным образом преобразовать машиностроительное производство в высокоразвитую научно- индустриальную базу, способную в короткие сроки обеспечить техническую реконструкцию отраслей народного хозяйства на основе максимального использования научно-технических достижений.

* * *

* Взгляните, что представляет наглядная агитация, стенды, щиты на площадях и улицах, световые рекламы, придорожные лозунги на шоссе, при въездах в населенные пункты, города, размышляет в газете "Советская культура" народный артист СССР, Герой Социалистического труда А. И. Райкин. Повсюду правильные слова, но такие бездушные, "обязательные". Болезнь инерции - иначе не охарактеризуешь это! Ведь пропаганда сейчас значительно сложнее, чем все мы думаем. Она не приемлет и не терпит сегодня никаких "лобовых" приемов. Многократным повторением громких слов ничего не сделаешь. Кажется, все, кроме пропагандистов, помнят основной закон диалектики - количество неизменно переходит в качество, а то качество, в которое переходит количество при лобовом методе, льет воду лишь на мельницу врагов. Сейчас надо думать о тем, как общаться с людьми, как заставить их прислушиваться, вникать, верить сказанному.

Как-то на Северном Кавказе мне бросилась в глаза надпись па придорожном щите, которая гласила: "Водитель! У тебя дома дети!" И все. Но как врезалась она в память! Значит, можно находить такие слова, которые приковывают внимание каждого, трогают и ум, и сердце, потому что в них человечность, гуманность. Мелочь? Думаю, нет: чья-то добрая инициатива, добрая выдумка - в наши дни они крайне полезны и нужны. И вообще, пропагандист - такая же сложная профессия, требующая абсолютной точности и тонкости, как профессия сталевара, - он не имеет права ошибаться ни на йоту.

Сатира - тоже пропаганда. И мне, моим коллегам нельзя применять лобовые приемы, нельзя брать тривиальные темы, давно приевшиеся проблемы.

* * *

* Два года назад в печати промелькнуло сообщение о том, что Р. Фишер просматривал содержание стартовых встреч Карпова и Каспарова из их первого матча. Американский гроссмейстер якобы заключил, что он выиграл бы и у того, и у другого.

Известный югославский шахматный обозреватель Д. Белица хорошо знает Фишера, много раз с ним встречался. В свое время он создал 10-серийный фильм "Фишер показывает". Так вот, пишет международный мастер по шахматам И. Ватников в "Советской культуре", Д. Белица, сопоставляя игру американца в период его расцвета и то, что сейчас демонстрируют советские гроссмейстеры, с полным основанием утверждает, что и Каспаров, и Карпов сейчас победили бы Фишера образца 1972 г. (когда он стал чемпионом мира). Сегодняшние соперники являются выдающимися шахматными художниками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно