Примерное время чтения: 6 минут
361

Качество поГОСТило... и ушло?

Многие испытывают ностальгию по советским ГОСТам и знаку качества. Кажется, что тогда и контроль за качеством продуктов был лучше.

Сертификат - не безопасность...

ВСПОМНИТЕ, как мы жили... "Гостировано" было абсолютно всё: форма и внешний вид буханки, размер банки селёдки, длина шнура холодильника. До сих пор существует от 60 до 120 тысяч разных ГОСТов, СНиПов, ТУ и пр. Часто они противоречат друг другу, многие устарели. А крыши всё равно падают.

ВСЕ эти нормы содержатся в ведомственных инструкциях, которые в любой момент можно исправить. И даже если предприниматель соблюдает их все, один росчерк пера (по собственному ли желанию мелкого клерка или по заказу какой-нибудь компании-конкурента) - и все параметры оказываются несоответствующими.

Наше убеждение - требования к бизнесу должны быть адекватными. Для каждого вида деятельности должно быть разработано по одному-единственному закону - техническому регламенту (по нашим оценкам, всего таких законов должно быть максимум 450-500). Причём это должен быть именно закон, чтобы никакой чиновник не мог его изменить по собственному усмотрению.

Государство не должно определять потребительские свойства товара, но оно должно гарантировать его безопасность. Пища не должна вызывать отравлений, дома не должны рушиться и т. д. Но не надо путать качество и безопасность. Продукт может быть суперкачественным или средненьким, но он обязан быть безопасным. При существующей системе эти понятия часто подменяются. Доходит до смешного: чтобы сертифицировать автомобиль, произведённый в России, надо выполнить 56 условий, а для автомобиля, ввезённого в страну из-за рубежа, - лишь 11. Или мобильные телефоны: чтобы сертифицировать какую-нибудь модель, надо потратить несколько месяцев. Но они меняются каждые полгода! С нашей новой системой не требуется каждый раз получать сертификат. Если ты уверен в безопасности товара - выпускай на рынок. Если государство захочет проверить - это его право. Но не надо тормозить прогресс. Ведь Россия и так не может произвести толком ни одного высокотехнологичного продукта.

Сегодня всех существующих норм не знают досконально ни предприниматели, ни проверяющие. Мы задавали предпринимателям вопрос: "Если бы вы выполняли все требования, смогли бы работать?" Ответ оказался просто чудовищным - 94% заявили: "Нет". "А каков процент дани проверяющим в вашем доходе?" - был наш второй вопрос. В среднем около 10%. Это плюс 3-7% к цене товара.

Дополнительные деньги выкачиваются из карманов россиян - раз. Наш бизнес не выживет, если Россию примут в ВТО: за рубежом предпринимателей не облагают данью, значит, их товар заведомо дешевле - это два. Наконец, существующая система является большим барьером для привлечения инвестиций. Зарубежный предприниматель натыкается на кашу из всяких нормативов и ГОСТов и сразу же заявляет: так я работать не могу.

Сейчас создано более 60 советов по разработке технических регламентов. Кто-то нам активно помогает (пищевая промышленность, фармацевтика, парфюмерия, нефтяная, газовая и др.). С кем-то сотрудничество идёт со скрипом. Сложнее всего - в строительстве.

Чиновники заинтересованы в том, чтобы сохранилась прежняя мутная система. Они пугают народ, что с введением технических регламентов всё порушится. Мы же объясняем, что не придумываем ничего нового. Лишь убираем то, что устарело, противоречиво и регулирует качество, а не безопасность. В органах надзора и контроля работают 240 тысяч человек. Примерно половина из них с введением нового порядка лишится куска хлеба.

Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, экономист

...а вкусно - не полезно

НА РЫНКЕ скандал за скандалом: ветеринарные службы обнаружили в бразильской говядине антибиотики и гормоны.

А В КОЛБАСЕ из Франции, в английском и голландском курином фарше - эстрадиол 17в и тестостерон. Отравление россиян идёт уже в промышленных масштабах... "В мясе и мясных продуктах теперь повсеместно обнаруживают нитраты, фосфаты, биологически активные препараты, сою", - говорит А. Батурин, замдиректора Института питания.

Нитраты могут вызывать рост раковых клеток и ускоряют процесс старения. Соя в России в основном генно-модифицированная. В больших количествах она действует на ферменты поджелудочной железы, к тому же соя содержит фитогормоны, поэтому у мальчиков может замедляться период полового созревания.

Почему жиреют США...

ЗАЧЕМ производителям играть с огнём? Фосфаты, говорят эксперты, нужны, чтобы увеличить срок хранения продукта и вес. Для того же используют и сою: от её "впрыскивания" мясо разбухает в 6 раз.

Антибиотики и гормоны, которые недавно обнаружены в бразильской говядине, - отнюдь не безопасны. Первые влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать привыкание к лекарствам. "Результат действия вторых американцы уже испытывают на себе: массовое ожирение населения", - говорит А. Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Вот он - технический прогресс! Сырокопчёная колбаса созревает обычно в течение 25-30 дней. Но если добавить в неё "ускорители созревания", это произойдёт за 12-15 дней. Вкус копчёности фаршу придаёт коптильная жидкость. Розовый цвет дают красители.

...и колбаса

НО ВЕДЬ должен же за этим кто-то следить, контролировать? "ГОСТы в России - теперь дело добровольное, - говорит председатель совета Мясного союза И. Рогов, - если производитель хочет их соблюдать - пожалуйста, не хочет - его право. Ветеринарные службы дают заключение: "Есть можно". Товароведы смотрят: не протухло ли мясо. Сегодня государство решило: рынок всё расставит на свои места. Люди будут покупать то, что вкусно. Это, может быть, и верно. Но настоящего контроля нет". "Например, в "Докторскую" запрещалось класть растительные белки. А теперь их пихают все, кому не лень!" - добавляет А. Баранов.

Эксперты говорят: если всё это класть в меру, вреда для здоровья не будет. Но где гарантия, что производитель добросовестный? И главное - всё равно обидно: мясо искусственно увеличивают в весе, а мы переплачиваем.

Во многих странах вообще запрещено "шприцевание" мяса. Неужели чиновники не понимают, что на совесть производителя очень слабая надежда? Почему бы депутатам из "Единой России", выражающим интересы народа, не принять закон о возврате ГОСТа? Хорошо бы осознать это раньше, чем вырастет поколение мутантов. И надеяться только на себя. Эксперты советуют по возможности покупать мясо отечественное и на рынке (туда ещё не в полной мере дошли издержки технического прогресса), а также обращать внимание на цвет мяса: слишком розовый - верный признак "ненатуральности".

Мария КАКТУРСКАЯ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно