Примерное время чтения: 6 минут
98

ПРОБЛЕМЫ СЕЛА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Из заколдованного круга

Проблема продовольствия, благополучно решенная многими развитыми государствами, для нас превратилась в острейшую, над которой мы скорбим не одно десятилетие. Святость сталинской идеологии оказалась важнее сытости советского народа.

Как же выйти из заколдованного круга? Об этом размышляет директор одного из известнейших в Крыму совхозов-заводов "Виноградный", тридцать лет возглавляющий это хозяйство, заслуженный агроном УССР, кандидат экономических наук Г. АВРААМОВ.

Земля. Она должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Захотел крестьянин выйти из хозяйства, ему надо не только давать земельный надел, но и всячески способствовать успешному земледелию.

Работники совхоза должны быть хозяевами произведенной продукции. Только при этом условии ее будет в достатке.

Город - село. Я согласен с теми, кто говорит, что город в большом долгу перед селом. Долгие годы развитие промышленности, материальной и социальной базы города шло за счет деревни. Из села в город был непрерывный поток рабочей силы. Чтобы приостановить этот процесс, сталинские методы совершенно неприемлемы, так как близки к крепостному праву. А путь таков: так же, как мы занимались городом, мы должны заняться и селом.

Когда в деревне нет электричества, дорог, хороших амбаров, больниц, школ, клубов, кто останется в ней работать?

Для справки: по сравнению с предыдущим годом в 1989 г. ввод жилья на селе сократился на 9%. Не введено 33% детских садов и яслей, 38% поликлиник, 37% домов культуры.

Из ничего ничего и бывает. Этот закон будет существовать во веки веков.

Техника. Наш плуг служит всего 2 - 3 года. Почему так мало? Потому что качество металла плохое, оно совершенно не соответствует предусмотренным технологиям. И он, ясное дело, изнашивается за короткий срок. А хороший металл идет на вооружение. Японцы производят плуг, который работает 40 лет. Цель наших министерств - выпускать дорогую по цене и металлоемкую технику, совершенно не задумываясь, насколько она отвечает требованиям сельчан.

Для справки: как признался один из руководителей Госплана СССР, ежегодно в сельское хозяйство страны поступает 350 тыс. тракторов, а 300 тыс. - списывается.

Сейчас идет внедрение интенсивных технологий по выращиванию зерновых культур. Они дают высокий урожай, но убрать его имеющейся техникой невозможно, потери неизбежны.

Не дело, что мы платим валюту за покупку десятков миллионов тонн импортного зерна. Решив вопросы с техникой и резко тем самым снизив потери, мы как раз и имели бы то количество зерна, которое закупаем за рубежом.

Я бы решил этот вопрос так: если наше сельхозмашиностроение не в состоянии выпускать то, что нам надо, то вместо закупки импортного зерна надо поднатужиться и за эту же валюту пригласить из-за рубежа фирму, которая построила бы завод по выпуску комбайнов. Это может оказаться дешевле, чем ежегодно закупать уйму зерна.

Топливо. Идет уборка урожая, а топлива нет! Зерно, овощи, фрукты, неубранные вовремя, - это огромные потери. И самое удивительное: когда сельхозтехника стоит из-за отсутствия горючего, личные автомобили им заправляются. Как это понимать? Я это рассматриваю как страшное зло, которое наносит вред всей стране. Считаю, что, если бы министр во время уборки месяц-два поездил бы в метро, это было бы ему только на пользу, он лучше бы узнал настроение народа.

Валюта. Сейчас только инициативные и грамотные люди стремятся иметь валюту. Колхоз может иметь ее и не знать, как толком израсходовать. На первых порах можно было бы, закупая на валюту товары повышенного спроса, реализовать их в порядке встречной продажи под то сырье, которое являлось монополией государства. (Так финны организовали в СССР закупку клюквы - под ширпотреб).

Для справки: в 1989 г. в хозяйствах страны закуплено всего 0,9% общего объема закупок лучших сортов пшеницы, что составляет 223 тыс. тонн. Это следствие низких закупочных цен (в два раза ниже, чем платим на мировом рынке).

Мое мнение: надо быстрее закупать новые современные технологии и срочно обучать им ребят, пока последние молодые люди не покинули село. Где потом мы "купим" современных крестьян, если из-за неустроенности деревни дети уйдут в города? Молодых, энергичных рабочих мы должны посылать на учебу и за рубеж, чтобы они прошли лучшие школы, чтобы вернувшись на родину, они организовали, обучили своих же сверстников.

Для справки: Всесоюзная ассоциация молодых руководителей организует за границей обучение наших аграрников новым формам хозяйствования на земле. ФРГ примет 20 человек с 15 октября по 15 декабря. Одна треть этих путевок будет распределяться на конкурсной основе.

Я лично считаю, что валюту надо выплачивать не только по зерну, но и по другим импортируемым культурам.

Надо и на селе создавать совместные с иностранным капиталом предприятия, надо выдавать больше информации по фирмам, которые могли бы заинтересоваться сельским хозяйством, словом, расширить интерес к селу.

Торговля. У нас в стране не торговля, а убогое распределение. Потому что, где есть торговля, там должны быть и коммерсанты. Любой коммерсант должен продавать товар по выгодным для него ценам.

Однако слова "коммерция, коммерсанты" населением воспринимаются отрицательно. В наше время на рынке о продавце можно услышать "спекулянт" - и это о крестьянине, который продает свою продукцию! А ведь цены на рынке определяются спросом и предложением, и тот, кто пытается искусственно регулировать цены, тот ликвидирует рынок, толкает его к оскудению.

Если государство решило серьезно заниматься рынком, то надо создавать такие торговые объединения, которые имели бы все для хранения, сортировки, упаковки, транспортировки продукции, чтобы это исключало ее порчу и пропажу.

То, что у нас минувшим летом происходило с бахчевыми, фруктами, когда они неделями ожидали разгрузки, - это преступление, и за него надо сурово наказывать. Представьте, как на эти злодеяния смотрит крестьянин, чей труд идет на свалку. И как он реагирует на лозунги, призывы, обещания? У него пропадает всякое желание выращивать урожай.

Страшно, что в такой критический момент нами руководят люди, которые просто не способны руководить, иначе как такие вещи допускают? По какому праву?

Для справки: в период действия печально известного указа в Крыму вырублено 40 тыс. гектаров виноградников.

Совхоз "Виноградный" своих виноградников не вырубал.

Готовая продукция. То вино, которое мы производим, не разливостойкое, оно в торговле долго храниться не может. А за рубежом сухие вина этого же класса хранятся по 2 - 3 года. Но для этого надо иметь специальное оборудование, которое наша пищевая промышленность не выпускает. Считаю, что ликвидация такой отрасли, как пищевая промышленность, - это большой вред. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы производить как можно больше сырья, а переводим его бог знает во что!

Для справки; на развитие перерабатывающих отраслей АПК использовано 5,5 млрд. руб. - то есть лишь 8% от всех капвложений в комплекс. Из 236 объектов, предусмотренных к вводу, вошли в эксплуатацию только 108.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно