Примерное время чтения: 4 минуты
88

Читатели о ценообразовании

"Почему государственные органы взялись решать проблему ценообразования таким примитивным путем - повышением розничных цен до уровня непомерно высоких затрат, тогда как экономически оправданным является как раз противоположный путь: снижение затрат на производство до уровня, соответствующего сложившимся розничным ценам? - спрашивает И. Богданов из Севастополя.

Реален ли такой путь? Безусловно! В передовых хозяйствах себестоимость говядины и свинины составляет 60 - 80 коп. - 1 руб. за 1 кг, что вполне соответствует теперешнему уровню розничных цен и даже позволяло бы снизить их, если эффективность всех хозяйств подтянуть до передовых".

"Я - человек сельский, вижу, что часто продукция животноводства дорожает за счет бесхозяйственности, потерь и хищения кормов, продукции нерадивыми работниками, - пишет М. Мерхасин с хутора Алексеевского Краснодарского края. - Все эти потери ложатся на ценообразование, на карман покупателя. Это у нас, в хорошем колхозе, где все рентабельно, где большие чистые доходы, где высокие урожаи, где руководство на своем месте, где люди трудолюбивые. А в слабых колхозах?"

"Рост средних цен отражает всего лишь рост доходов, постоянно растущую возможность покупать более дорогие товары. Жить хуже мы не стали. Сегодня мы живем не просто в достатке, а в избытке. По статистике, каждый третий гражданин СССР имеет избыточный вес, а каждый пятый страдает ожирением. В какой мере это является следствием роста цен? Давайте же перестанем лить воду на мельницу "толстых"!" - призывает Ю. Гуленок, рабочий из Краматорска.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

"Хорошо ли, что у нас говядина стоит всего лишь 2 руб. за 1 кг, а квартиры, себестоимость которых несколько тысяч, даются бесплатно? - спрашивает С. Молния из Казани. - Не секрет, что покупать мясо по государственной цене имеют возможность далеко не все, не каждый имеет и бесплатную со всеми удобствами квартиру. Вот и получается, что те, кто не имеет возможности пользоваться указанными благами "на равных", оплачивают часть их стоимости. Получается, что плата за многие материальные блага взимается с нас независимо от того, пользуемся ли мы этими благами! Справедливо ли это?

Если розничные цены на товары значительно ниже их себестоимости, то такое положение порождает массу негативных явлений (искусственный дефицит, спекуляция, воровство, введение талонов, дополнительные материальные затраты и т. д.).

Надо ли повысить цены на мясо, хлеб, жилплощадь и т. д.? Считаю, что непременно и немедленно. Я очень бы хотел, чтобы цены на все это постоянно снижались, а наша зарплата постоянно бы увеличивалась. Но для всего этого нужно вначале создать объективные условия, в частности, надо повысить экономический потенциал нашей страны, снизить себестоимость указанных товаров. Если же розничные цены на многие товары носят искусственно низкий характер, то такая дешевизна порождает социальные болезни".

"Если уж повышать цены на продукты, то делать это необходимо вместе с реформой рубля. Иначе возникнет ситуация, когда одни будут иметь возможность купить все, а другие окажутся в еще более тяжелом материальном положении", - считают С. Полынько и А. Серков из Иркутска.

"Надо сократить на 30 - 40% выпуск тракторов и комбайнов, все равно они валяются на полях, - предлагает М. Сайфутдинов из Орска Оренбургской обл. - Дошли до того, что каждый год хозяйства получают новые машины и все время ссылаются на плохое их качество. Сколько тракторов, машин разбито было просто так, по пьянке, и все это отягощает себестоимость продукции".

"Повышать или не повышать цены - это второй вопрос. Главное - разобраться в том, почему растут цены, почему растут дотации, - призывает С. Милях. - Если для оздоровления экономики нет пути без подъема цен, в том числе и розничных, то цены надо поднять. Только об этом надо сказать народу правду, такую правду, какая она есть. Одновременно необходимо ввести конкретные и жесткие меры, которые будут гарантировать невозможность подъема цен в будущем".

"Предлагаю провести мобилизацию в сельское хозяйство лучших, испытанных кадров, наподобие знаменитых 30- тысячников, - пишет ветеран войны и труда И. Богданов (Севастополь). - Параллельно с этим ввести строжайшие меры против виновных в падеже скота, гибели продукции. Строгий справедливый спрос должен быть со всех; каждый должен полной мерой отвечать за свой труд и его результаты".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно