Примерное время чтения: 6 минут
104

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (19.06.1987)

ПЕРЕСТРОЙКА нуждается в значительном сокращении управленческого аппарата в стране, начиная с предприятий и организаций и до министерств и ведомств. Уж очень много развелось у нас людей, которые получают "незаработанную" зарплату. К примеру, на заводе "Чирчиксельмаш" в Ташкентской области всего работающих 4 тыс. человек, из них в заводоуправлении 540 человек, кроме того, в каждом цехе еще много начальников всех рангов.

Я пришел к выводу: нам нужно учиться вести хозяйство, если не у господ капиталистов (что тоже не помешало бы), то у себя на месте - у пчел и муравьев. Как мы все знаем, они избавляются от трутней, а мы, к великому сожалению, их разводим, как на опаре. И начинается все это со школьной скамьи. Выдвинули лозунг: учить без отстающих. И стали из кожи лезть, чтоб переводить из класса в класс, больше того - с курса на курс. А учащийся в первую очередь понял, что никто из-за него портить картину благополучия в учебном заведении не будет, так зачем же стараться. Вот и наплодили людей, не привыкших трудиться, а только создавать видимость занятости трудом.

А. Дмитриев, пенсионер, участник ВОВ, г. Чирчик, Ташкентская обл.

Я СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ, выписываю 16 - 17 названий газет и журналов. После прочтения многое выбрасывается, сжигается, а очень жаль.

В городах бумагу сдают в макулатуру, получая взамен талоны на приобретение художественной литературы. Мы же такой возможности лишены.

Ну почему бы не организовать приемные пункты вторичного сырья, хотя бы в райцентрах (для начала). А могла бы специальная машина и по селам проехать, заранее объявив об этом в местной печати или по радио. И люди были бы довольны, и государству польза.

* * *

Г. Хаматнуров, дер. Старо-Бирючево, Нуримановский р-ои, Башкирская АССР.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ своими наблюдениями о перестройке в торговле у нас в Оренбурге. При недостатке предприятий общепита закрыли кафе "Уралочка", вернее, сменили вывеску, теперь там кооперативное кафе (надо же откликнуться на веяние времени). Раньше здесь блины с творогом стоили 12 коп., а теперь - 80. Ну зачем эта показуха? Ведь кооперативные кафе должны быть открыты там, где не хватает государственных, не вместо, а в помощь, причем в новых помещениях, пустующих подвалах и т. д.

Л. Бурлаков, член КПСС, инженер-механик.

* * *

МНЕ 48 ЛЕТ, живу в поселке, работаю на предприятии, неплохо обеспечен, выращиваю в год 2 - 3 поросят, сдаю в заготконтору и часть оставляю себе. Труд немалый, но польза и для меня и для государства, я считаю.

Но я практически одинок, очень мало остается на селе людей, занимающихся разведением скота.

Считаю, что нужно поощрять тех, кто еще занимается производством мяса. Хорошо бы увеличить через заготконторы продажу дефицитных товаров длительного пользования (холодильники, стиральные машины, автомобили). Это стимулировало бы и других односельчан. К примеру, я приехал бы на новых "Жигулях", и соседи бы задумались.

И. Кияница, п. Верхнячка, Христиновский р-он, Черкасская обл.

* * *

В ГАЗЕТАХ постоянно читаешь, что по вине плановиков не хватает того-то, завезли лишнее, не запланировали вообще, навязали ненужное и т. д. Может, мы чего-то недопоняли, пропустили в сочинениях классиков марксизма-ленинизма в вопросах планирования? План имеет одну характерную черту, недостаток - он "туговат" на чутье, на закон сбыта, на конъюнктуру рынка. Можно ли запланировать тайфун или ураган? Нет, но их можно заранее предугадать, зная законы природы и имея приборы под рукой. "Законы сбыта" имеют право на существование и на изучение так же, как и "законы природы". Пока же закон сбыта, так же, как и закон спроса, у нас в экономике предполагается чисто интуитивно, по методу древней бабки-знахарки. Зайдешь в магазины - прилавки ломятся от непокупаемых товаров. Не парадокс ли, в нашем научно- управляемом обществе ненаучно управляемый сбыт?!

Ю. Снежков, Зеленоград

* * *

Я ЖИВУ в г. Назарово Красноярского края, центре большого сельскохозяйственного района, в котором около 10 совхозов. И среди них "миллионеры" - Назаровский, Краснополянский, Владимировский. Они постоянно перевыполняют государственные планы поставки сельхозпродукции. А вот на рынке представителей этих совхозов нет, хотя в городе торговля сельхозпродуктами организована плохо. Всего-то в городе проживает около 60 тыс. населения, можно бы обеспечить всех, если бы было желание. Раньше ссылались на отсутствие экономических рычагов, теперь-то они есть, ведь колхозы и совхозы имеют право реализовывать на рынках до 30% своей продукции. Надо только, чтобы кто-то это дело организовал.

В. Денисов

* * *

МОЖНО ЛИ сейчас, когда началась перестройка, ускорение социально - экономического развития, когда мы начинаем переходить на полный хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование, продолжать осуществлять огромную дотацию на продовольствие и различные услуги населению?

Убежден, что пора с этим кончать. Пора приводить цены на продовольственные товары в соответствие с фактическими затратами государства. Вот тогда и появятся миллиарды на осуществление комплексной механизации работ в животноводстве и растениеводстве.

Говорят, что политически это неправильно. Что о нас будут говорить, особенно недруги? Мы ведь постоянно подчеркивали, что у нас самые низкие цены на сельхозпродукты, мизерная стоимость жилья и т. д.

Давайте разберемся. Что касается суждения наших врагов, то здесь все ясно. Что бы мы ни делали, как бы ни хозяйничали, они всегда будут злобствовать.

Теперь о главном: как это отразится на благосостоянии народа? Будем откровенны: снабжение мясопродуктами по госценам за последние годы ухудшилось. Что же касается кооперативной торговли, то цены здесь в 2 - 3 раза выше государственных.

Иногда возражают, дескать, у нас что-то похожее было в 50-х годах, когда были значительно подняты цены на продукцию животноводства, но результаты ощущались лишь несколько лет, а там опять ножницы между себестоимостью и ценами. Это действительно так. Но почему? Плохо хозяйничаем. Не всегда обосновываем затраты на новую технику, да и плохо ее используем, необоснованно растет зарплата, терзают приписки, хищения и многое другое. Это значит, что необходимо установить разумные заготовительные цены, ориентируясь на передовые хозяйства в областях и районах. Они будут несколько выше госцены нынешней, но не в 2,5 раза, а на 20 - 50%. Соответственно повысятся и розничные цены. Нельзя допустить себестоимость выше этих цен, это будет означать задолженность перед государством. Пора нести ответственность всему коллективу за свою работу. То есть опять-таки развивать чувство хозяина, начиная с колхоза, совхоза.

Предлагаемые меры надо бы сопровождать созданием условий для тех, кто желает и может получить дополнительный заработок на своем рабочем месте, а не искать т. н. шабашку.

И. Глускин, ветеран войны и труда, кандидат исторических наук, г. Черкассы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно