Примерное время чтения: 13 минут
386

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. "Стала оперяться моя кооперация"

Один из стратегов в области кооперативного движения - Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию. Бюро руководит работой группы министерств и ведомств, непосредственно "ведающих" потребностями человека - Минздравом, Минторгом, Минлегпромом, Минкультуры, Госкомспортом и т. д. В зоне его деятельности находятся также вопросы строительства жилых домов, поликлиник, больниц и других объектов социально-культурной сферы - в целом по стране.

Заместитель председателя Бюро И. И. ПРОСТЯКОВ отвечает на вопросы корреспондента "АиФ".

КОРР. Игорь Игнатьевич, насколько сегодня весома доля кооперативного вклада в хозяйство страны? Как он распределен по видам деятельности?

ПРОСТЯКОВ. К началу нынешнего года в.стране действовало 13,9 тыс. кооперативов, с общим числом работающих свыше 150 тыс. человек. Они произвели товаров и оказали услуг суммарно на 350 млн. руб. Особенно резко прибавилась численность кооперативов и соответственно объем реализованной продукции за последние два месяца ушедшего года, "лед тронулся" в самое студеное время.

Больше всего у нас кооперативов по бытовому обслуживанию населения. Вместе с кооперативами по производству товаров народного потребления, заготовке и переработке вторичного сырья, общественного питания они дают более 280 млн. руб. реализации.

Гораздо меньше у нас кооперативов торговых - всего 98, кондитерских, хлебобулочных, информационных и других.

В целом же пока можно говорить лишь о самой начальной стадии кооперативного движения в нашей стране. Я не имею в виду колхозы и систему Центросоюза. Вклад наших кооперативов в десятки - сотни раз меньше, чем в европейских социалистических странах.

КОРР. Ну а социальный состав кооператоров?

ПРОСТЯКОВ. Предполагалось, что не менее 80% там будет пенсионеров, учащихся и других категорий не занятых в общественном производстве людей. Реально же получилась другая картина: если студенты и молодежь охотно идут работать в кооператив, то относительная численность пенсионеров - проценты или доли процента, в зависимости от региона.

КОРР. И это - несмотря на льготы по сохранению пенсии при любом заработке? Видно, велико предубеждение пожилых людей против деятельности кооперативов, которая связывается у них с издержками нэпа. Вот и результаты опросов показывают, что "против" голосуют в большинстве своем люди преклонных лет.

ПРОСТЯКОВ. Их опасения можно понять - сегодня цена на продукцию и услуги некоторых кооперативов для пенсионера достаточно высока. Иногда она в 1,5 - 2 раза выше государственной, тогда как качество изделий зачастую крайне низко, товарный вид сохраняется лишь до первой стирки.

К тому же, действительно, складывается одностороннее, я бы сказал, устаревшее понимание сущности кооперативного движения. Забыта та роль, которую им отводил В. И. Ленин, - роль товариществ, обществ по оказанию взаимопомощи... Отсюда и негативное отношение к нэпу, даже слово "нэпман" звучит обидной кличкой. А ведь в свое время нэп внес оживление в хозяйство страны, дал толчок развитию промышленности, которая пошла в гору невиданными темпами - до 25% в год. Активно стала действовать и кооперация. "Стала оперяться моя кооперация", - писал в те времена В. Маяковский. Но в последующие годы достижения нэпа были ликвидированы, стал усиленно внедряться административный стиль управления хозяйством.

Безусловно, нельзя ставить знак равенства между нэпом и нынешним днем. Но главные идеи нэпа - построение экономики на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете - сегодня не менее актуальны, чем и прежде.

КОРР. Кто же сегодня у нас работает в кооперативах?

ПРОСТЯКОВ. Вы знаете, кооперативное движение уже на, начальном этапе своего развития прошло две волны. На первой стадии в него активно включились работники сервиса. Они хорошо видели недостатки общественного хозяйства и преимущества кооперативного, достаточно было и опыта для организации кооперативов - кафе, кооперативов бытового обслуживания.

Сейчас мы наблюдаем вторую волну - в кооперативы пошел рабочий класс. Давайте посмотрим, как это выглядит, на примере кооператива "Паркетчик" в Загорске.

"Паркетчик" заключил договор с предприятием на переработку его отходов. Он арендует у предприятия площади, оборудование, покупает электроэнергию, сырье. Только производство организует сам. Поскольку в "Паркетчике" один лишь ИТР, накладных расходов - минимум. Зарплата поднялась до 250 руб., имеются отдельные участки для пенсионеров - приходи поработать на любое время, если есть силы.

Преимущества кооперативной формы являлись столь очевидными, что в конце концов само предприятие было сдано кооперативу в аренду. Результаты сказались очень быстро. Из убыточного предприятие превратилось в рентабельное, производительность труда выросла в 2 раза. Более чем вдвое - с 47 до 20 единиц - сократился управленческий аппарат. И что характерно, возглавляет новый кооператив - он теперь называется "Березка" - бывший директор предприятия. Согласитесь, есть над чем подумать. Почему одни и те же люди в рамках государственного предприятия не смогли наладить рентабельное производство, а теперь сумели? Скорее всего, здесь сказалось то, что отпали многие путы, ранее сковывавшие инициативу трудового коллектива.

Сейчас все больше становится кооперативов, работающих непосредственно на производственных мощностях предприятий, главным образом во внерабочее время. Их более 300.

КОРР. Но ведь кооперативам не разрешается оказание услуг предприятиям, они должны "работать для населения"?

ПРОСТЯКОВ. Жизнь оказалась богаче заранее придуманных схем. В проекте Закона о кооперации многое уже поправлено. Кооперативы становятся полноправными партнерами государственных предприятий.

КОРР. Какие же преимущества вам видятся в таких - назовем их "промышленными" - кооперативах?

ПРОСТЯКОВ. Прежде всего - ускорение в создании и развитии самих кооперативов. Хорошо известно, что из-за отсутствия помещений, оборудования, сырья организация кооперативов затягивается на многие месяцы. Здесь же предприятие, как правило, все это имеет, и вопрос заключается лишь в организации труда. И многие, если не все, цеха могут перейти на такую форму работы. Сейчас госпредприятия переходят на хозрасчет и самофинансирование зачастую по указанию "сверху", а тут инициатива будет идти "снизу".

Во-вторых, участие кадровых рабочих в этом движении представляет определенные гарантии того, что заработки в кооперативах будут разумными, а цены на продукцию - умеренными.

КОРР. Цены и заработки - это, пожалуй, самый больной вопрос, большинство писем - именно об этом.

ПРОСТЯКОВ. К сожалению, слухов о мифических заработках в кооперативах намного больше, чем реальных фактов. Подмечаются, а это бывает и в прессе, чаще всего негативные явления. О них больше всего говорят, благодаря им создается общественное мнение.

На самом же деле сегодня средний заработок членов кооперативов около 250 руб. в месяц. Хотя, повторю, факты начисления неоправданной зарплаты имели место. Так, в одном из кооперативов ухитрились спланировать зарплату более 16 тыс. руб. в месяц.

Часто это - наши промашки, ненужная поспешность в принятии решений, невнимание к ценообразованию. Например, одна московская фабрика сжигала свои отходы - табачную крошку. Кооператив предложил фабрике продавать ему крошку для "переработки", которая заключалась в упаковке ее и продаже садоводам. Но покупал кооператив крошку по цене 80 руб. за тонну, а продавал по 960. Так появился источник сверхприбылей, благодаря ротозейству предприятия-гаранта и местных советских органов.

Есть и наша вина в возможном образовании сверхприбылей. Сейчас в связи с этим предлагается введение прогрессивного подоходного налога на заработок членов кооператива, как это практикуется во всем мире. Учиться нам приходится на ходу.

КОРР. А как предполагается решить вопрос с ценами?

ПРОСТЯКОВ. Установить ограничение можно, но это не выход из положения. Попытки устанавливать "сверху" рыночные цены приводили, как правило, к обратным результатам - или исчезали товары, или начинала быстро расти "теневая" экономика.

Есть только один радикальный путь снижения цен - обилие товаров. Это означает, что вклад кооперативов в выпуск товаров, численность кооперативов должны быть в сотни, если не в тысячи раз больше, чем сегодня.

Я часто захожу на кооперативный рынок и вот наблюдаю - модные брюки, которые раньше стоили 110 руб., сегодня продаются за 80 - появились конкуренты и сбили цену. В Прибалтике уже ощущается насыщенность некоторыми видами товаров.

Кстати, можно назвать немало кооперативов, которые продают свою продукцию по ценам государственным и даже ниже. Например, московская "Фея" продает трикотажные изделия по госцене, и в то же время зарплата там выше, чем на соответствующем госпредприятии, поскольку сведены до минимума накладные расходы.

КОРР. Очевидно, и длительность рабочего дня у кооператоров и производительность труда также выше?

ПРОСТЯКОВ. Припоминается: мы как-то сравнивали в Эстонии работу госпредприятия в области автосервиса, госпредприятия на договорных началах и чистого кооператива. Председатель кооператива - бывший руководитель госпредприятия, он ушел оттуда из-за непомерной регламентации. В кооперативе его заработок не превышает 300 руб. - как и у рабочих. Поборы клиентов там полностью исключены, качество исполнения заказов и культура обслуживания весьма высоки. И в то же время загрузка кооператива намного больше, чем на других сравниваемых предприятиях.

КОРР. Игорь Игнатьевич, развитие кооперативов во многом сдерживается отсутствием высокопроизводительного оборудования, необходимого сырья, транспорта...

ПРОСТЯКОВ. Об этом должны позаботиться предприятия-гаранты. Я понимаю, их возможности тоже бывают ограничены, но при желании можно всегда найти взаимоприемлемые решения - совместную эксплуатацию редкого оборудования, взаимовыгодные договоры. К сожалению, желания-то как раз часто и нет, ни у предприятий-гарантов, ни у местных органов Советской власти.

А вообще, Ленин думал о системе кооперации в стране, когда, скажем, кооперативы на селе выращивают бычков, заготовительно-пищевые кооперативы перерабатывают это мясо и продают кооперативным ресторанам. Аналогичным образом кооперативы по переработке вторичного сырья создают исходные материалы для производства товаров, машиностроительные кооперативы проектируют и изготавливают оборудование для кооператоров. И все вместе создают дополнительный продукт, а не замещают госпредприятие, как это случается в общественном питании, когда закрывается столовая, а на ее месте появляется кооперативное кафе.

Такая цепочка должна дополнять и развивать народное хозяйство, увеличивать наше общее достояние, богатство народа.

КОРР. Система кооперации предполагает какую-либо структуру, иерархию?

ПРОСТЯКОВ. Это кооператоры должны решить сами. Мы предполагаем провести слет кооператоров страны, там обсудим все это. Наверное, кооператорам нужен свой информационный орган - газета, нужен более четкий статус.

Во всяком случае, кооперативы должны быть уверены, что государство защищает и поддерживает это движение, ибо видит в нем возможность значительно увеличить как выпуск товаров народного потребления и услуг, так и дополнительные доходы для населения.

Беседу вел С. АЛЕШИН.

* * *

Мнения "против"

ПРЕДСТАВЬТЕ себе формовщика из литейного цеха, который отработал смену, да еще сверхурочно - итого часов двенадцать. Если ли у него силы работать еще и в кооперативе?

Получается несправедливость - на наших плечах экономика страны, а обогащаются кооперативы - за наш счет.

З. Файзуллин, Уфа.

МЕНЯ очень волнует - почему отдали общественное питание на откуп кооперативам? Ведь в погоне за выручкой они пойдут на нарушения всех санитарных норм. Санитарная служба не в состоянии бороться с грубейшими нарушениями на предприятиях пищевой промышленности, а тут еще - кооперативы.

А. Балагинин, Свердловск

В "АиФ" N 40 за 1987 г. статья "И государству прибыль, и нам не в убыток". Действительно, кооператорам - сплошная выгода, государству тоже. Забыли только одну маленькую деталь, сущий пустяк - потребителя! Выгодно ли ему это?

Вношу предложение: обязать кооператоров покупать продукты и товары только по кооперативным ценам! Вот увидите - как быстро тогда будут снижаться цены...

В. Лозовой, Москва

ОЧЕНЬ уж часто в прессе упоминается кафе Федорова, рекламу ему создали еще до открытия. Неудивительно, что к нему очереди и высокие прибыли.

Надо бы прессе оставить в покое Федорова, а заняться анализом кооперативного движения в целом. Пора организовать публикацию экономических обзоров, конъюнктуры - чтобы направлять кооперативы в нужное русло, увеличивать число их. Тогда и цены снизятся...

Б. Шварцман, Ростов-на-Дону

ПРОШУ, убедительно прошу опубликовать мое мнение. Зарплата шахтера и металлурга в Донбассе, которые работают в условиях жары, пыли, загазованности, - до 500 руб. А в кооперативных кафе - под музыку, в приятном полумраке официант зашибает поболее. Таким кооперативам надо давать заслон...

Г. Марченко, Донецкая обл.

РАБОТНИКИ Ленинградского телевидения в передаче "Общественное мнение" пытались нас уверить, что кооператоры работают "как звери" по 14 часов, потому и много зарабатывают. Но ведь не "зверей" мы должны воспитывать, а гармонично развитую личность! Нас уверяли с экрана, что против кооператоров в основном пожилые люди - 53%. Мне 33 года, я мать троих детей, замотанная заботами о каждой копейке, и не могу понять, как за день "индивидуал" зарабатывает столько, сколько начальник цеха за месяц...

Л. Огурцова, Ленинград

Мнения "за"

В НАШЕМ КООПЕРАТИВЕ средняя зарплата около 350 руб., но я знаю кооперативы, в которых с трудом сводят концы с концами.

К сожалению, помощь от хозяйственных и советских органов не всегда бывает вовремя. Наоборот, комиссии и проверки! Было у меня 2 - 3 месяца, когда я не работал, а лишь давал объяснение и разъяснение - 17 комиссий...

А. Старосельский, председатель кооператива "Театральный", Москва

В ПОЛЕМИКЕ о кооперации больше аргументов, чем фактов. Давайте поговорим на языке фактов.

Выстаиваю очередь в кафе на Кропоткинской 40 минут, встречают вежливо, через одну минуту предлагают комплексный обед: салат из свежих огурцов, свекольник домашний, свиную отбивную с жареным картофелем, компот, домашний пирог с яблоками. Цена: три рубля! После такого обеда и ужин не нужен.

Теперь общепитовское кафе "Шахтерочка" в г. Донецке. В зале 30 столиков, 9 официантов. Через 20 (!) минут после многих пререканий подходит официантка, протягивает меню, которое невозможно прочитать. Заказываю: салат из огурцов (полузасушенных), суп с фрикадельками (с наперсток), бефстроганов (мясо "повторной кладки"), кофе, бутылочка "Буратино". Цена: 4 руб. 57 коп.

Л. Резник, Донецк

В РЕСТОРАНЕ вам могут принести холодный суп и теплое пиво. Но никогда вы не найдете там виновного, настроение испортят, нахамят.

Я побывал в двух кооперативных кафе и могу сказать, что у кооператоров такое в принципе невозможно.

Теперь о ценах. Иной любит похвастаться: "Вот вчера в кабаке просадил за вечер полсотни". На спиртное денег не пожалел, а заплатить за хороший вкусный обед у кооператоров 10 рублей ему жалко, кричит: "Караул, грабят".

С. Зырянов, Иркутск

ПОСМОТРИТЕ, как уходят домой работники общепита. Они идут, согнувшись в три погибели от тяжелых сумок. Я не хочу сказать, что воруют все, но уверен - большинство, сам работал в общепите. А кооператорам воровать бессмысленно, воровать им придется у самих себя. Говорят - у них дорого. Но ведь платить приходится за качество, а со временем цены снизятся, если помогать развивать кооперацию, а не брюзжать...

И. К., Донецкая обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно