Острым и длительным было на II Съезде народных депутатов СССР обсуждение программы правительства по оздоровлению экономики страны. В прошлом номере мы представили основные позиции этой программы, а сегодня публикуем мнения народных депутатов, которые необходимо учесть в первую очередь.
* * *
Нужна самостоятельность
ВЫХОД из кризиса - в смелом переходе подразделений нашей отрасли на хозрасчет и арендные отношения. Надо получить право распоряжаться своими доходами, чтобы самостоятельно планировать дальнейшее развитие. А на деле получается так. Наши предприятия в этом году, выполняя полеты за рубеж, получили доходы более 1 млн. инвалютных рублей. А после расчета с Министерством гражданской авиации, с Международным коммерческим управлением мы остались в долгах. Под ведомственным нажимом наши предприятия продолжают отчислять значительную часть прибыли в централизованные фонды, не получая отдачи.
* Даже на отдельных международных линиях мы эксплуатируем самолеты 60-х годов. По этой причине мы каждый год теряем миллионы валюты. И будем терять, если не убавим свою гордыню и не будем брать в аренду самолеты за рубежом.
* В нашей отрасли каждое третье авиационное происшествие происходит вследствие низкого уровня дисциплины. А ее не укрепишь словами, приказами, лозунгами.
Нужно создать такие условия, чтобы человек понял, что плохо работать ему просто-напросто невыгодно.
* В нынешнем году 20 млн. человек не стали пассажирами Аэрофлота. Ожидается, что на следующий год мы не сможем удовлетворить спрос уже около 27 млн. человек.
Я как летчик до сих пор не могу понять, почему сотни пассажиров по нескольку часов должны просиживать в аэропортах в ожидании топлива. Каждая дополнительная посадка - это лишние 6 т топлива. В октябре 1989 г. таких посадок было выполнено около 700. Умножьте на 6 т, и получится более 4 тыс. т дорогого авиатоплива, выброшенного на ветер только за один месяц. Мы сейчас обсуждаем меры по оздоровлению экономики, и я считаю уместным пересмотреть структуру использования нефтепродуктов.
В. Ковалев, пилот-инструктор объединенного авиаотряда, г. Минеральные Воды.
* * *
Такие мы хозяева...
НА ДОНЕЦКОМ металлургическом заводе 30 лет назад пустили первую в мире установку непрерывной разливки стали, которая экономит примерно 15-20% стали. Приезжали к нам иностранцы. Советское государство продало им на эту установку лицензию. Так вот, минувшие 30 лет японцы и немцы почти всю сталь разливают непрерывным способом, у нас же в стране - только 20%. Почему? Сами придумали, сами разработали, дали этому методу ход и оказались в хвосте.
А что это значит в масштабах Советского Союза? Ведь больше всех - 160 млн. т стали выплавляет наша страна. Было бы у нас установок непрерывной разливки стали столько, сколько нужно, нам не надо было бы выплавлять такое количество стали, достаточно было бы, скажем, 120-130 млн. т. Остальное все равно идет в отходы.
Кроме того, не надо было бы выплавлять 16 млн. т чугуна, получать 10 млн. т кокса, добывать примерно 20 млн. т коксующихся углей, 60 млн. т железной руды. Сколько за эти годы потеряно сырья, сколько труда зря вложено! Да и экологическая обстановка ухудшилась вот из-за такого хозяйствования.
Я. Куликов, председатель Днепропетровского областного совета ветеранов войны и труда.
* * *
Налоговые нововведения
СЕЙЧАС желание сбалансировать экономику становится самоцелью. Лихорадочно ищутся все новые и новые источники пополнения бюджета и, разумеется, прежде всего - через налоги, прямые и косвенные. А поскольку по нашей идеологии в центре всего стоит человек, то и главным объектом налогообложения, конечно, стал он. Налог на прирост фонда зарплаты, прогрессивный налог на доходы, двойное налогообложение зарплаты при второй модели хозрасчета, увеличение налога с оборота, налог с транспортных средств - это далеко не полный перечень налоговых нововведений Минфина. То есть все нововведения направлены на то, чтобы производителя остричь как можно короче, но шерсть уже не успевает отрастать. Если сюда добавить еще 30% увеличения налога (именно налога!) на социальное страхование, то становится ясно, за счет чего, а вернее, за счет кого мы пытаемся оздоровить экономику.
Большая доля дохода должна оставаться у производителя. В этом смысл хозрасчета, самофинансирования, в том числе и регионального. Есть мировая практика, опыт развитых в экономическом плане стран. Там изымается не больше половины. У нас с вами зашкалило за 70%, и вряд ли при таком зашкаливании сработают законы о собственности, аренде и прочие. Зачем мне собственность, если завтра у меня все отберут?
Давайте попробуем снизить вот этот уровень изъятия хотя бы до 60%, оставим производителю около 40%. Увеличение доли потребления укрепит веру людей в перестройку, даст устойчивый характер экономическим преобразованиям. Разумеется, повышение доли потребления - это повышение и зарплаты. Надо пересмотреть еще раз государственные программы и, если они не направлены на облегчение жизни человека, отложить. Прекратить помогать развивающимся странам, вернуть эти миллиарды.
Н. Травкин, член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, Москва.
* * *
Как облегчить проблему с жильем
ПРЕДЛАГАЮ осуществить ряд мер по разрешению жилищной проблемы.
Установить дополнительные льготы для индивидуального жилищного строительства, а также льготные условия вступления в жилищные кооперативы гражданам, длительное время стоящим в очереди на государственные квартиры, пенсионерам, молодым и многодетным семьям.
Разрешить передать квартиры в собственность членов жилищно-строительных кооперативов после полной выплаты паевого взноса с правом их продажи, дарения, передачи по наследству.
Передать гражданам бессрочную и бесплатную жилищную аренду с правом наследования, но без права продажи квартиры в новых домах государственного жилищного фонда. При этом слабо социально защищенным, малообеспеченным группам населения необходимо компенсировать расходы по ремонту и эксплуатации своих квартир.
Передать безвозмездно квартиры в личную собственность гражданам, проживающим в малоквартирных домах старой постройки после их реконструкции и ремонта.
Осуществить на практике принцип дифференциации квартирной платы в зависимости от качества и благоустройства жилья. А у нас за один квадратный метр любой площади плата одинаковая. Надо ввести прогрессивную систему надбавок к квартирной плате за излишки жилой площади, отменить все действующие неоправданные привилегии по бесплатному предоставлению дополнительной площади и льготной оплате жилья.
И. Дьяков, первый секретарь Астраханского обкома КПСС.
* * *
За настоящее единство
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, на пятом году перестройки, мы узнаем о реальном положении дел в экономике? Почему с самого начала перестройки правительство не поставило вопрос о надвигающейся катастрофе и о необходимости чрезвычайных мер уже в 1986, 1987 и 1988 годах?
С нами происходит что-то непонятное. Партия начала перестройку и была в ее авангарде. Но оказалась в арьергарде перестройки. Наша страна начала перестроечные процессы, а теперь нас уже опередили другие. Во всяком случае демократизация власти и развитие гласности в Чехословакии, Болгарии, ГДР за неделю продвинулись дальше, чем у нас за пять лет.
Над нами довлеет старое мышление. Как допустить в стране частную собственность? А где социализм? Голодать, чтобы! он назывался социализмом, социалистическим голодом? Голодать по-социалистически? Был ли задан такой вопрос, спросили ли народ о допущении частной собственности?
Следующий стереотип - допустить республиканскую собственность. Как можно без союзной собственности обеспечить единство и целостность экономики страны? Как будто у нас теперь имеется такая целостность, а не конгломерат министерств, раздираемых узковедомственными интересами, наносящими огромный ущерб стране. Это призрачное единство. А настоящее единство экономики можно обеспечить только формированием всесоюзного рынка.
В. Адвадзе, директор НИИ при Госплане Грузинской ССР.
* * *
Сделать сильными республики
МЕРАМИ, предложенными правительством, не все регионы ставятся в равные положения. Государственный заказ на хлопковое волокно, например, составляет у нас 100%, то есть полностью распределяется союзными органами. Здесь просматривается желание сделать сильным центр. Но он не будет таковым, если слабыми и бесправными будут республики. Поэтому мы считаем необходимым установить госзаказ на хлопковое волокно на уровне 70-75% от объема производства и приравнять его к другим видам сельскохозяйственной продукции, производимой в стране. Только при таком подходе возможен эквивалентный обмен и реальное экономическое равноправие республик.
Нельзя больше мириться с тем, что две трети объема промышленной продукции республики приходится на сырье и полуфабрикаты. Практически без какой-либо переработки реализуется и сельскохозяйственная продукция. Узбекистан не может больше оставаться сырьевой базой, он обязан стать полноправным экономическим партнером в семье союзных республик. Надо сломать сложившееся к нам отношение союзных органов как к поставщику сырья.
М. Миркасымов, Председатель Совета Министров Узбекской ССР.
* * *
Пусть желающие пробуют
ЦЕЛЫЙ ГОД потребовался для положительного решения центральными органами вопроса о переходе Литвы, Латвии и Эстонии на новую систему хозяйствования, да и то обрезанную настолько, что возникают сомнения в работоспособности этой неполной модели.
Казалось бы, при нашем-то экономическом положении, если только находятся желающие, пусть пробуют, пусть пытаются восстановить нормальные экономические отношения и оживить экономику. Тем более что ущерба и вреда соседям не наносится. Никаких специальных субсидий не требуется: удастся одному - будет пример другому. Другой вслед пойдет скорее, и таким образом выкарабкаемся все.
Разве не прекрасно было бы переделать наше общество из общества просителей, умоляющих, ждущих, в общество решающее, общество самообеспечивающееся, в котором каждый человек мог бы решать свои проблемы. Опыт показывает, что политика, довлеющая над экономикой, рано или поздно терпит крах.
К. Антанавичюс, заведующий отделом Института экономики Академии наук Литовской ССР.
* * *
В аренду - хорошие предприятия
НАДО СПОСОБСТВОВАТЬ передаче в аренду не плохих предприятий, а как раз хороших, где коллективы уже созрели, могут выходить на рынок, в том числе и на международный. Могут закупать нужное оборудование с тем, чтобы повышать свою эффективность и чтобы, выплачивая налоги, дать возможность и тем, кто не может пока так хорошо работать, получать нормальную заработную плату или пенсию.
...Только что мне позвонили из Персидского залива, где стоит наш корабль-клиника. Наши 30 врачей и медсестер каждый день зарабатывают там от 70 до 100 тыс. долларов. Зарабатывают не для себя, зарабатывают для страны. За рубеж мы должны вывозить не сырье, а технологию, разработанную нашими специалистами.
С. Федоров, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", Москва.
* * *
Решать - крестьянину
ПОСКОЛЬКУ Я БЫЛ ХУТОРЯНИНОМ, хочу высказать свое отношение к частной собственности. Да, люди должны строить дома, иметь возможность создавать жилье и для себя, и для детей. Но я совершенно не разделяю ту точку зрения, которая сейчас зачастую звучит, - давайте колхозы перекроим. Этот радикализм приведет к самому худшему. Крестьянин, тот, кто работает на земле, должен сам это решить. Только они сами, только их голос должен быть самым главным.
Т. Пупкевич, машинист производственного объединения "Эстонсланец", Эстонская ССР.
* * *
Чтобы сократить потери
ЕЖЕГОДНО в Туркмении из-за крайней недостаточности холодильных емкостей, оборудования для переработки теряется более 100 тыс. т плодоовощной продукции. Около 60 тыс. т теряется по воле получателей этой продукции в центральных районах страны и по вине работников железнодорожного транспорта. В то же время обеспеченность населения республики консервированными овощами за счет собственного производства составляет только около 50%.
Мы могли бы не только обеспечить себя этой продукцией, но и поставлять ее в другие регионы страны в значительных объемах. Считаем необходимым уже на начальном этапе экономической реформы решить проблемы поставки оборудования для переработки и хранения продукции как за счет расширения производства в стране, так и закупки его за границей. Надо разрешить республике использовать в этих целях хлопковолокно (в пределах 15-20%) и другое сырье по своему усмотрению, чтобы дать возможность для установления прямых контактов с зарубежными странами и инофирмами.
О. Аннамухамедов, председатель Туркменского республиканского совета профсоюзов.
* * *
"Женский" ли вопрос?
СЕЙЧАС в стране мы установили рекорд: более 50% всех работающих - женщины. Такой высокий процент занятости женщин был только в годы Великой Отечественной войны. И это несомненно влияет на сохранение генофонда наций, на здоровье поколений.
Всего одна треть женщин, занятых в промышленности, работает по специальности. 70% женщин после вступления в брак не повышали своей квалификации. Средний разряд у женщин-работниц в 2-3 раза ниже, чем у мужчин. Отсюда тот тяжелый физический, грязный, монотонный, неквалифицированный труд, который в нашей стране все больше становится привилегией женщин.
Сегодня мы, к сожалению, можем говорить о феминизации бедности. В среднем по стране женщины - рабочие и служащие - получают 170 руб. в месяц. мужчины - 233. Самые низкооплачиваемые профессии - библиотекарь, культработник, воспитатель детсада и так далее - женские. На 29 руб. в среднем ниже у женщин и пенсии.
Разработать антидискриминационные меры по отношению к женщине при подготовке и приеме ее на работу, повышении квалификации, повышении в должности, а также при сокращении.
З. Крылова, главный редактор журнала "Работница".
* * *
Надо думать и о безработных
ПРОБЛЕМА оздоровления экономики неразрывно связана с решением вопросов занятости населения. Эти вопросы становятся теперь не только социально-экономическими, но и получают политическую окраску. Мы 70 лет говорили, что у нас нет безработицы, но обнаружили, что она в условиях социализма имеет место, но носит весьма скрытый характер, причем в отличие от капитализма наши безработные не получают ни пособий, ни других компенсаций.
В рамках программы оздоровления экономики правительство должно разработать региональные проблемы занятости. Одновременно решить вопрос о создании республиканских и общесоюзных фондов материальной поддержки высвобождаемых работников в связи с техническим перевооружением предприятий и модернизацией производства, а также в тех случаях, когда общество не имеет возможности предоставить работу тем лицам, которые хотят работать.
Т. Назаров, министр народного образования Таджикской ССР
* * *
Не продавать сырье
АНАЛИЗ Комитета Верховного Совета СССР по охране здоровья народа показал, что сфера здравоохранения, например, не имеет реальных возможностей коренного улучшения своей деятельности. Для этого необходимо увеличение расходов на нужды здравоохранения с 2,7 до 8- 10% валового национального продукта. К сожалению, в проекте плана на 1990 г. и в наметках на тринадцатую пятилетку ассигнование фактически заморожено.
Мы болеем в среднем не менее 11 дней в году, а на селе почти в 1,5 раза больше, так как сельская медицина исключительно отсталая отрасль. Продолжительность нашей жизни на 5-7 лет, а на селе - на 10-15 лет ниже, чем в развитых странах. Даже по скромным подсчетам, ущерб от болезней превышает 70 млрд. руб. И наряду с этим заработная плата медицинского работника на 81 руб. в месяц меньше, чем в среднем по стране.
Прежде всего нельзя так бездумно расточать наше национальное богатство - продавать дальневосточное сырье, панты, женьшень, лимонник. Продавать как сырье. Необходимо все это срочно использовать в нашей отечественной медицинской промышленности. В условиях хозрасчета, экономической самостоятельности без закона о страховых взносах на здоровье и другие социальные нужды нельзя представить передовую современную медицину и науку. Необходима также разработка закона о здоровье народа, об ответственности за соблюдение здорового образа жизни.
Многие депутаты считают, что одним из рычагов улучшения валютного положения в стране, пока мы будем создавать рыночные отношения в экономике, может стать развитие индустрии туризма. В нашей огромной стране необозрима география туризма - от Карпат до Камчатки. С введением новых законов о валютных и кредитных операциях, об иностранных инвестициях на территории СССР, о таможенном тарифе будет создана правовая база для развития индустрии туризма, которая позволит в кратчайший срок улучшить валютное положение в стране.
Н. Прибылова, профессор Курского медицинского института.
* * *
Что покупаем и что продаем?
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ на 1990-1992 гг. сохранить лицензии и квоты на экспорт товаров народного потребления и сырья. Эта мера неправильная, потому что она направлена против нас самих. Должна быть такая проработка сделана, чтобы мы вывозили те товары, в которых заинтересованы Запад или, скажем. Восток, и за эти товары завозили те товары, в которых мы заинтересованы. Расчеты показывают, что в этом случае можно значительно меньше вывезти в денежном выражении и значительно больше завезти. А просто так применять квоты и лицензии - значит лишать республики всякой самостоятельности в решении этих вопросов.
Э. Гукасов, первый заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР, председатель Госагропрома Казахской ССР.
* * *
После трехдневных дебатов член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Н. Слюньков, подводя итоги, сказал, что "в выступлениях народных депутатов не только дан критический анализ нынешнего экономического положения, но и внесено много конструктивных предложений, реализация которых позволит выработать четкую, конкретную программу действий". Только в выступлениях депутатов было внесено 1218 предложений и замечаний.