Примерное время чтения: 4 минуты
155

КНР. На очереди - реформа цен

Пожалуй, самой важной и в то же время самой "болевой точкой" китайской экономики является сегодня проблема цен. Почти ежедневно в газетах можно найти публикации на эту тему. Как говорят китайцы, экономическая реформа движется вперед одновременно с ростом цен, и уже сейчас всем ясно, что ее успешное осуществление, перестройка хозяйственного механизма немыслимы без реформы цен.

И не случайно именно проблема цен стала "стержнем" бурных дискуссий на ежегодно проводимом в Бэйдайхэ совещании китайского руководства, тем более что незадолго до него решением правительства были повышены цены на мясо, свежие овощи, яйца и сахар в среднем на 30 - 60%. Правда, одновременно рабочим и служащим начислена надбавка к зарплате в размере 10 юаней. Однако, как сообщает печать, домохозяйки уже сделали свой расчет, из которого следует, что компенсация слишком мала.

Это лишь одна сторона проблемы. Конечно, рост цен ставит перед многими задачу - где раздобыть денег. Однако одновременно наблюдается и такое явление, как рост размеров личных сбережений. В прошлом году они превысили в целом по стране 300 млрд. юаней. Кроме того, на руках у людей находится, по подсчетам, еще 120 млрд. юаней. За год существенно вырос и фонд заработной платы. В стране резко повысился уровень потребления, и проблема состоит в том, чтобы эти деньги отоварить. Поэтому не удивительно, что китайцы выражают недовольство по поводу нехватки телевизоров, стиральных машин и других потребительских товаров. "Если смотреть в корень, - писала "Жэньминь жибао", - трудности государства заключаются в том, что развитие производства не удовлетворяет все возрастающих потребностей людей". Образовался своего рода порочный круг: повышенный спрос на товары и услуги ведет к еще большему увеличению и без того разбухшего капитального строительства. Государство не в состоянии выдержать такое тяжелое финансовое бремя. Отсюда неизбежен дополнительный выпуск бумажных денег, т. е. инфляция и дальнейшее повышение цен.

Проблема цен напрямую влияет и на положение в области сельского хозяйства. Повышение цен на часть сельхозпродуктов в течение последних 10 лет сыграло положительную роль в развитии этого сектора экономики. Однако цены на главные виды продукции - зерно, хлопок, масло - оставались под контролем, и в результате разрыв в уровне доходов горожан и крестьянства не только не сократился, но продолжает расти. Например, в 1986 г на 1 юань роста доходов крестьян приходится 2,33 юаня у горожан.

Заниматься сельским хозяйством, вкладывать средства в землю стало невыгодным делом. Уже сейчас имеются случаи, когда крестьяне бросают свои поля и уходят в город. Выходом из создавшегося положения, считают экономисты, является повышение цен на зерно, хлопок и другие сельхозпродукты. Без него нереально обеспечить миллиардное население продовольствием и одеждой.

Рост цен ставит на повестку дня и реформу заработной платы - ведь люди надеются, что ее рост будет опережать рост цен. Как отмечают специалисты, здесь необходимо как можно быстрее ликвидировать уравниловку и "общий котел". И хотя это приведет к формированию различных уровней заработной платы, в целом будет обеспечено повышение эффективности экономики.

Как пишет "Жэньминь жибао", уже сейчас абсолютно ясно, что именно проблемы цен заработной платы стали "камнем преткновения на пути осуществления хозяйственной реформы". Реформа цен, зарплаты, системы труда и кадров неизбежна Затягивание этих проблем "ни к чему хорошему не приведет, а, наоборот, проблемы начнут громоздиться друг на друга, и соответственно вы растет цена, которую придется заплатить за реформу"

На совещании в Бэйдайхэ были приняты проекты реформ цен и заработной платы, которые, как отмечает печать, стали "большим прорывом в экономической реформе". Дело это, однако, нелегкое и требует не только длительного времени, но и понимания всеми сложности этих процессов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно