Проблемы экономики, в частности, развития промышленности, в последние годы - одна из центральных тем китайской печати. Как оценивать нынешнее состояние народного хозяйства, каковы его дальнейшие перспективы, в какой мере соответствуют интересам страны и народа проводимые реформы и курс на "строительство социализма с китайской спецификой"? Эти и многие другие вопросы, затрагивающие незыблемые до недавнего времени постулаты хозяйственной деятельности в КНР, не сходят со страниц столичных и местных газет, специальных журналов и монографий. Большое внимание им было уделено и на недавней второй сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва.
Выступая на сессии ВСНП с докладом о работе правительства, премьер Госсовета КНР Чжао Цзыян назвал "окрыляющими" успехи, достигнутые страной на всех участках осуществления "четырех модернизаций". К началу нынешнего года на два года раньше срока были достигнуты показатели по выпуску главных видов продукции, намеченные шестым пятилетним планом (1981 - 1985 гг.). В минувшем году прирост валовой промышленной продукции по сравнению с 1982 годом составил 10,5 процента, а сельскохозяйственной - 9,5 процента. За первое полугодие текущего года, по официальным данным, промышленное и сельскохозяйственное производство по сравнению с соответствующим периодом 1983 года возросло в среднем более чем на 11 процентов.
Определенные сдвиги наметились в повышении уровня жизни народа. В 1983 году по сравнению с 1982-м среднегодовой доход в семьях рабочих и служащих, идущий на бытовые нужды, поднялся на 6,4 процента, а на селе - на 14,7 процента. Среднегодовой доход крестьянина ныне составляет свыше 270 юаней, а рабочего - 500 юаней. В целом по стране в минувшем году было возведено свыше 800 миллионов квадратных метров жилья. Цены на большинство товаров первой необходимости в основном остаются стабильными, хотя на свежие овощи, фрукты и продукты водных промыслов они за прошлый год, как отмечалось на сессии ВСНП, выросли в среднем более чем на 13 процентов. За первое полугодие 1984 года, сообщило на днях агентство Сииь-хуа, розничные цены в Китае выросли в среднем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1 процента, в том числе: на потребительские товары - на 1,4 процента, свежие овощи - на 5, мясо, птицу и яйца - на 3,9, фрукты - на 4,7 и продукты водных промыслов - на 8,3 процента.
Вместе с тем и на сессии, и в выступлениях печати продолжается обсуждение серьезных нерешенных проблем китайской экономики. А таковых, несмотря на прилагаемые усилия, остается немало.
Достигнутые заметные результаты в хозяйственном строительстве ряд ведущих китайских экономистов объясняет в первую очередь низким исходным уровнем объема производства в ряде отраслей промышленности. К примеру, на 1983 год темпы роста промышленного производства предусматривались в размере около пяти, а сельскохозяйственного - четырех процентов. Весьма незначительно должно было к 1985 году увеличиться производство стали, добыча нефти и угля, других важнейших видов сырья и промышленной продукции, плановые задания по которым уже выполнены. Сами по себе эти пять (1981 - 1985 гг.) лет были названы Чжао Цзыяном "пятилеткой урегулирования". За это время предполагается вывести народное хозяйство КНР на рельсы "поступательного и стабильного развития".
Центральной задачей сегодня в Китае называют повышение экономической эффективности. Однако, по признанию Чжао Цзыяна, в этой области положение по- прежнему оставляет желать лучшего. Так, в 1982 - 1983 годах планом предусматривалось снижать ежегодно себестоимость продукции государственных промышленных предприятий на 2 - 3 процента. Эти рубежи, как отмечалось на прошлогодней и нынешней сессиях ВСНП, достигнуты не были. Хотя за минувший год доля нерентабельных предприятий сократилась с 26,1 процента в предыдущем году до 15,8 процента к началу нынешнего, тем не менее общая сумма их убытков, по официальным данным, составляет 28 миллиардов юаней, что равно почти половине всех ассигнований на капитальное строительство в 1983 году.
На всекитайском рабочем совещании по вопросам экономики, проходившем в столице КНР в начале нынешнего года, в этой связи указывалось, что плановые задания 1983 года по уменьшению числа убыточных предприятий не были выполнены в Пекине, ряде провинций, а также министерствами угольной и металлургической промышленности.
Не выдерживаются сроки сооружения и ввода в строй приоритетных народнохозяйственных объектов, неритмично, с перебоями работают многие заводы и фабрики, испытывая, как указывала газета "Жэньминь жибао", острую нехватку электроэнергии, сырья, топлива. Ныне в Китае, по официальным данным, по этим причинам не функционирует нормально около 30 процентов производственных мощностей.
Ведущие китайские экономисты, выступая на страницах печати, называют целый комплекс причин, тормозящих повышение эффективности народного хозяйства. Моральная и физическая "старость" основных средств производства, считает заместитель председателя Госплана КНР Фан Вэйчжун, сегодня превратилась в острейшую проблему. По его подсчетам, опубликованным в журнале "Хунци", оборудование на 75 процентах промышленных предприятий и на транспорте старше 15 - 20 лет, а на 7 процентах заводов и фабрик станки были выпущены еще до образования Китайской Народной Республики. В целом перед страной стоит задача провести модернизацию имеющихся фондов производства, что потребует капиталовложений в размере более 500 миллиардов юаней.
Вместе с тем имеющиеся производственные мощности используются далеко не полностью. Выступая со статьей в "Жэньминь жибао", президент Академии общественных наук КНР Ма Хун отметил в этой связи, что коэффициент использования оборудования на предприятиях обрабатывающей промышленности по стране составляет только 50 - 60 процентов, а в Пекине - 20 - 30 процентов. При этом значительная часть станочного парка задействована для ремонтных работ. В результате, писал журнал "Хунци", в отечественном машиностроении занято в два раза больше рабочих, чем в американском, а стоимость валовой продукции отрасли составляет лишь одну десятую от соответствующих показателей США.
Эти выводы печать иллюстрирует цифровыми выкладками, статистическими данными. Так, ныне только 10 проц. продукции машиностроения и около 15 проц. электротехнической промышленности КНР находится на уровне соответствующих зарубежных образцов конца 70-х годов. Из всех промышленных товаров, выпускаемых заводами и фабриками города Тяньцзинь, мировому уровню, писала "Жэньминь жибао", отвечает 3,1 проц., а в провинции Ляонин этот показатель составляет лишь 1,6 процента.
Решение проблемы повышения эффективности всего народного хозяйства, а также многих других вопросов экономического строительства в Китае связывают с осуществляемой с 1979 года реформой. Она затрагивает промышленность, сельское хозяйство, торговлю, систему управления народным хозяйством и т. д. Коротко говоря, по своей широте и глубине этот эксперимент, писала газета "Гуанмин жибао", не имеет прецедента и призван "разрушить старые традиционные понятия и создать новую экономическую систему", отвечающую интересам "строительства социализма с китайской спецификой".
Проводимая реформа вызывает противоречивые оценки, публикуемые в китайской печати, отношение к этому эксперименту в широких слоях китайского общества весьма неоднозначно. Нередко дискуссия по экономическим проблемам переходит в острую полемику по политическим вопросам.
Ряд китайских экономистов считает, что некоторые аспекты проводимой реформы негативно сказываются на народном хозяйстве и не способствуют повышению его эффективности. Так, введение "системы свободного снабжения" и "плавающих" цен усугубило напряженное положение с поставками предприятиям многих видов сырья, материалов, оборудования. Ныне, по официальным данным, в централизованном порядке распределяется только 53 проц. металла, 57 проц. деловой древесины, 25 проц. цемента, 51 проц. угля. Однако при этом запросы с мест к центру, отмечал журнал "Хунци", не только не снижаются, а, напротив, непрерывно растут. Чтобы удовлетворить их, в минувшем году, например, пришлось значительно увеличить импорт стали.
Расширение прав предприятии в области планирования, производственно-хозяйственной деятельности, сбыта продукции, установления на нее цен и распоряжения основными фондами, как отмечает китайская печать, на местах в ряде случаев не только не повышает эффективность экономики, а напротив, существенно ее снижает. Растут масштабы капитального строительства, финансируемого из местных источников, особенно в непроизводительной сфере. Впервые за многие годы, писал журнал "Хунци", замедлился централизованный выпуск средств производства, остро необходимых заводам и фабрикам.
В ряде районов Китая, отмечала газета "Жэньминь жибао", анализируя ход реформы, на предприятиях наблюдаются такие негативные явления, как местничество, отказ от выполнения государственных планов, погоня за прибылью, стремление урвать побольше. Инспекция, проведенная Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины, показала, что повсеместно не выполняется прошлогоднее постановление Госсовета о запрещении повышать цены на многие остродефицитные материалы. За последнее время цены на стальной прокат, пиломатериалы, цемент и дизельное топливо выросли в два раза по сравнению с государственными. В конечном итоге все это ведет, констатировала "Жэньминь жибао", к диспропорциям в народном хозяйстве, напряженному положению на рынке, инфляции и препятствует повышению жизненного уровня народа.
На последней сессии ВСНП рассматривалась проблема злоупотреблений предоставленными предприятиям широкими правами. По признанию министра финансов КНР Ван Бинцяня, на некоторых заводах и фабриках произвольно удерживают доходы, подлежащие сдаче государству, фальсифицируют данные о себестоимости продукции, завышают ее стоимость, уклоняются от уплаты налогов или недоплачивают их. Судя по многочисленным выступлениям в китайской печати, эта проблема сегодня в КНР приняла весьма серьезный характер.
Критические высказывания в адрес идущей реформы с целью повышения экономической эффективности, судя по пекинским газетам, довольно часто принимают политическое звучание. В ряде передовых статей "Жэньминь жибао" в этой связи указывалось, что некоторые руководители "с опаской и недоверием" относятся к реформам, считают их "временным явлением", с которым "пора уже покончить". Газета резко критикует, как проявление "левацких взглядов времен культурной революции", политическую позицию тех, кто вводимые в хозяйственную практику КНР "рыночное регулирование и конкуренцию считает насаждением капитализма, расширение прав предприятий - меркантильным подходом, развитие частного сектора - отходом от общенародной собственности. Все это - по мнению критиков реформы - в конце концов может привести к перерождению социализма в капитализм".
Б. БАРАХТА, кандидат исторических наук