Примерное время чтения: 5 минут
118

Миражи процветания

В январе исполняется 15 лет рыночным реформам в России. Хотели как лучше. Что получилось?

НА ПЕРВЫЙ взгляд с экономикой в России всё в порядке. Идет, правда, вялотекущий спор, достигли ли темпы прироста валового внутреннего продукта в 2006 г. 6,8 или 6,9%. Но на фоне "низких" 3-4% в США - успех бесспорный.

Однако радоваться рано. По размеру ВВП на душу населения современная Россия в 3-4 раза отстаёт от развитых стран мира. Мы пока так и не достигли уровня ВВП 1990 года, в то время как страны Запада прибавили за это время минимум 20%. В итоге "реформы" только увеличили наше отставание.

За статистикой не видно разрухи

СТАТИСТИЧЕСКИЕ успехи обманчивы. Они больше обязаны высоким мировым ценам на нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары, а не наращиванию промышленного производства.

Посмотрите на цифры Росстата. В 1990 г. доля промышленности в ВВП составляла 38%, сферы услуг - 34,5%. В 2004 г. промышленность дала 28% валового внутреннего продукта, а сфера услуг - 59%. Доля услуг растёт во многих странах мира, и в этом ничего плохого нет, если бы не одно существенное обстоятельство. У нас эта сфера увеличивается в основном за счёт разного рода посреднических операций, сделок с недвижимостью и прочей торговой деятельности. А вот доли строительства и сельского хозяйства упали в 3 с лишним раза.

В 2005 г. выпуск продукции был выше уровня 1991 г. только в трёх секторах экономики: в добыче энергоносителей (да и то всего лишь на 11%), в целлюлозно-бумажной промышленности и издательской деятельности (на 6%). А в целом показатели объёмов выпуска в обрабатывающей промышленности составляют сейчас лишь 45% от уровня 1991 года.

При этом производство тракторов сократилось примерно в 14 раз, металлорежущих станков - в 11, прядильных машин - в 50, а ткацких - в 127 раз! Выпущено всего две сложные автоматические линии для машиностроения - даже в провальном 1995 г. их сделали 57 штук. Судя по имеющимся данным, и в 2006 г. почти ничего не изменилось.

Правительство России заявляет о намерении создавать экономику инновационного типа. Это хорошо. Но задумывались ли в правительстве над тем, зачем инновации, если в 2004 г. изготовлено, к примеру, всего 32 самолёта и 95 вертолётов, тогда как 20 лет назад делали соответственно 500 и 300?

Главная опасность в том, что исчезает сфера приложения нововведений. Нигде в мире, кроме России, развитие инновационной экономики не сопровождается деградацией традиционных отраслей машиностроения. Такая деградация делает все усилия по созданию "новой экономики" бесцельными и бесполезными.

Мало того что построена модель примитивного хозяйства, так проводится ещё и, мягко скажем, странная финансовая политика. Стабфонд и золотовалютные резервы растут, а порядка 40% населения пребывает в состоянии нищеты. И это по официальным данным. Значительное число работающих получает зарплату 27 руб. в день, по стандартам ООН это предел нищеты. Разве это не позор для страны, претендующей на роль мировой державы? А ведь для исправления положения есть и деньги и возможности.

Наша страна неотвратимо распадается на две части. Одни обживают виллы и рестораны Куршевеля. 15% населения присваивают 57% всех доходов в стране. Другие едва сводят концы с концами: 85% россиян получают 43% совокупных доходов. Такое расслоение чревато серьёзными социальными потрясениями. Опасно оно и для экономики: отсутствие массового спроса сдерживает развитие производства, которое к тому же давит импорт. В нормальной рыночной экономике спрос рождает предложение. У нас же он вызывает безудержный рост цен.

Наши бизнесмены, даже самые удачливые, судя по всему, теряют уверенность в деловой и жизненной перспективе в России. А государство им не может или не хочет помочь. Огромные капиталы и доходы уходят за рубеж, а правительство просит у Запада инвестиции.

Борьба с бедностью по-американски

ОБРАТИМСЯ к опыту США. У них в 2005 г. на долю 20% самых состоятельных семей приходилось более 50% совокупных личных доходов. Это рекордный показатель после 1967 г. Прибыли корпораций быстро растут, а средние и низкие доходы населения снижаются. Правда, ненамного. Тем не менее сложившаяся ситуация серьёзно тревожит американское общество. Экономисты, средства массовой информации, общественность США видят в этом угрозу государственной безопасности.

Вопрос интенсивно обсуждается в конгрессе. Никто в Соединённых Штатах не против роста состояния богатых американцев, но все категорически не согласны с обеднением средних и малоимущих слоёв населения страны. При этом обратите внимание на то, что "бедной" в США считают семью с доходом 800 долл. в месяц. Что уж нам с нашими-то 30 да хотя бы и 100 долларами на семью...

В США уже разработаны меры снятия опасного симптома, чрезмерного расслоения общества по уровню доходов. Можно не сомневаться, что они сработают.

Не может быть процветающим государство, в котором большинство населения бедное. А вот наши политики, если не считать популистской риторики, стараются этого больного вопроса по большей части не касаться.

У проблем, которые я назвал, одна общая причина: наше правительство в отличие от правительств стран "золотого миллиарда" сняло с себя ответственность за ход важнейших социально-экономических процессов, как будто бы забыв о том, что потенциально эффективным российским производителям готовой продукции нужна систематическая и умная поддержка. Копить на чёрный день бессмысленно, поскольку он уже наступил! Социальные и экономические проблемы в России надо решать сейчас, а не передавать в наследство будущим поколениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно