Примерное время чтения: 6 минут
241

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. "Рейганомика" для богатых

Р. БОГДАНОВ, заместитель директора Института США и Канады

ВОЙДЯ В БЕЛЫЙ ДОМ, президент Рейган обещал обеспечить процветание всей нации и каждого американца в отдельности. Какова цена этим обещаниям спустя четыре года и каковы реальные плоды "рейганомики", рекламируемой прессой США как "успех" администрации и прежде всего - самого президента?

Отметим, что с самого начала своего правления администрация Рейгана сосредоточивала свои основные усилия в области экономики на создании качественно новых, более благоприятных для монополистического капитала экономических и социально- политических условий.

Экономическая программа республиканцев, получившая название "рейганомики", базировалась и базируется на вере в способность частного капитала, предоставленного самому себе, обеспечивать технический и экономический прогресс, социальную стабильность.

В ИНТЕРЕСАХ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

"Рейганомика" изначально предусматривала максимальное освобождение капитала от "государственного бремени" и перераспределение национального богатства в пользу имущих слоев населения. В этих целях администрация провела значительное сокращение налоговых ставок на прибыли корпораций. Многие из них оказались полностью освобожденными от налоговых обязательств. Одновременно, чтобы избежать упреков в социальной несправедливости ее подхода, администрация сократила и подоходные налоги. Однако такое сокращение принесло ощутимые выгоды лишь самым зажиточным американцам. По подсчетам специалистов конгресса США, за период с 1982 по 1984 г. значительные налоговые сокращения коснулись только 5 проц. самых богатых налогоплательщиков (так, для 0,2 проц. налогоплательщиков, получающих свыше 200 тыс. долл. в год, налоги были снижены на 15 проц.), в то время как для 80 проц. населения они либо возросли, либо остались на прежнем уровне.

Другая составная часть курса на освобождение капитала - ослабление или снятие многих государственных норм, регулирующих деятельность частных компаний. Министерство юстиции, отвечающее за исполнение антитрестовского законодательства, проводит при Рейгане политику, не только не препятствующую формированию новых трестов, но, напротив, поощряющую ее на том основании, что "компании становятся крупными не потому, что они грабят покупателей, а потому, что успешно удовлетворяют их запросы". Министерство внутренних дел в огромных масштабах распродает государственные земли энергетическим корпорациям. Агентство по охране окружающей среды фактически устранилось от контроля за тем, как бизнес соблюдает, а точнее, не соблюдает существующие законы в этой области, а Управление по охране здоровья на предприятиях предоставило частным компаниям право самим следить за соблюдением правил техники безопасности.

ВОЙНА ПРОТИВ БЕДНЯКОВ

Увеличению доли национального богатства, достающейся монополиям, была призвана служить и кредитно-денежная политика администрации Рейгана.

Если в прошлом американское государство использовало свои кредитно-денежные рычаги для того, чтобы предотвращать слишком глубокие спады производства, вызывающие рост безработицы и банкротство мелких и средних предприятий, то при Рейгане государство, напротив, содействовало углублению спада. В результате роста безработицы только в 1980 - 1982 гг. трудящиеся США понесли материальный ущерб, оцениваемый в 179 млрд. долларов.

"Общее качество жизни и условия существования нашего класса вот уже больше десятилетия ухудшаются, - говорил на XXIII национальном съезде Коммунистической партии США ее Генеральный секретарь Гэс Холл. - Но это ухудшение было особенно резким в последние пять лет.

Безработица коснулась почти 20 млн. человек и продолжает держаться на уровне немногим ниже 10 процентов. Кроме того, существуют 2 млн. "потерявших надежду" безработных, терпящих самую тяжелую нужду, потому что после многолетних попыток они отказались даже от поисков работы. В большинстве своем это те, кто подвергается расовой дискриминации, а также женщины и молодежь".

Администрация Рейгана сократила федеральные расходы по социальным статьям на 110 млрд. долларов. К началу 1983 г. права на получение продовольственных талонов лишились 400 тыс. семей, а в 1983/84 финансовом году 62 проц. американских семей, получивших продовольственные талоны, будут лишены этого вида помощи со стороны государства. Были урезаны ассигнования на государственную медицинскую помощь и ликвидированы 340 тыс. рабочих мест на государственной службе. Под нож сокращений попали и программы помощи семьям с несовершеннолетними детьми.

Между тем численность бедняков, живущих ниже официальной черты бедности, возросла до 34,4 млн. человек, или 15 проц. от всей численности населения США (9 млн. из них - негры, что составляет почти 35 проц. негритянского населения)

БЕДНЯКИ ОТ "РЕЙГАНОМИКИ"

Ныне изменился сам стереотип бедняка. Это не только люди, которые долгое время получают социальное вспомоществование, но и так называемые "новые бедняки" - рабочие умирающих отраслей экономики (автомобильной, лесоперерабатывающей и текстильной промышленности, черной металлургии), потерявшие работу и пособия из-за закрытия предприятий. Тенденция такова, что многие из потерявших работу в названных отраслях уже никогда не смогут получить рабочего места.

Только в 1982 г. зарплата трудящихся в результате инфляции сократилась по сравнению с предыдущим годом на 4 процента. Средненедельные заработки в реальном выражении для семьи с тремя иждивенцами снизились за 10 лет на 16,6 проц., а в 1982 г. - на 3,5 процента.

В наши дни в стране, кичащейся своим богатством и уровнем жизни, все еще актуальной является проблема голода. Некоторые члены конгресса прямо называют основной ее причиной сокращение программ продовольственной помощи беднякам. По данным Бюро переписи, доходы каждого седьмого американца настолько низки, что над ним нависла угроза голода.

Большинство американских специалистов считает, что бедность в США - проблема долгосрочная и что она вряд ли будет решена в ближайшие годы. Этот вывод основывается на факте прямой и непосредственной связи проблем бедности и безработицы.

Получив дозу "рейганомики", Америка пережила самый глубокий и продолжительный спад со времен "великой депрессии", который весьма пагубно отразился на состоянии мирового капиталистического хозяйства. Заметно ухудшилось материальное положение большинства трудящихся. Резко обострились социальные проблемы.

В 1983 г. спад действительно сменился оживлением экономики. Произошла естественная смена фаз экономического цикла, которая должна была рано или поздно наступить независимо от того, что делала администрация. В деловых кругах США, оценивая оживление, мало кто разделяет дежурный оптимизм администрации по поводу результатов "рейганомики". Дж. Уилсон, старший вице-президент крупнейшего банка США "Бэнк оф Америка", подчеркивает, что происходящий экономический подъем отнюдь не является предвестником давно ожидаемого успеха "рейганомики". "Мы просто идем быстрым шагом к новому спаду", - сказал он.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно