Примерное время чтения: 5 минут
102

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. ЦЕНА ИНФЛЯЦИИ

Некоторые руководители стран Запада, например, британский премьер-министр Маргарет Тэтчер, ставят себе в заслугу замедление темпов инфляции в последнее время. Оно, по их словам, свидетельствует о начале преодоления кризиса капиталистической экономики. Специалисты, однако, настроены совсем по-иному. Их прогнозы явно противоречат официальному оптимизму. По определению экспертов ООН, "после трех десятилетий роста мировое капиталистическое хозяйство замкнулось в порочном круге сжатия". В самом деле, темпы инфляции несколько снизились, но за счет чего?

Одна из наиболее серьезных причин инфляции - бюджетный дефицит: расходы буржуазных государств все более превышают их доходы. Это в основном результат все большего использования бюджетных средств для финансирования монополий, для эскалации гонки вооружений, сводящей на нет антиинфляционные усилия. По сегодняшним подсчетам, дефициты бюджетов стран капитала в сумме достигают 200 млрд. долл. И они постоянно растут, создавая предпосылки для нового инфляционного взрыва.

Обесценение денег вызывает рост цен на предметы широкого потребления. Общий индекс потребительских цен за 70-е годы вырос в США в 2,2 раза, Великобритании - более чем в 3,5 раза, ФРГ - более чем в 1,5 раза, Франции - в 2,5 раза, Италии - в 3,6 раза, Японии - почти в 2,5 раза. Попыткам правительств хотя бы сдержать рост цен мешают монополии, которые, стремясь сохранить максимальные прибыли в условиях кризиса, навязывают обществу высокие цены. В то же время взвинчивание цен, снижая реальную заработную плату трудящихся, уменьшает покупательную способность населения и, следовательно, вызывает падение спроса. Так, объем товарооборота в розничной торговле ФРГ, согласно прогнозам, в 1982 финансовом году уменьшается на 5 - 6%.

Как следствие сокращаются капиталовложения в производство, экономический рост в целом замедляется, сотни тысяч мелких предпринимателей, не выдержав конкуренции, объявляют себя банкротами, на улице без работы и надежды оказываются миллионы рабочих.

В Великобритании 76% предприятий работают не на полную мощность. Три года назад в США простаивал каждый пятый станок, летом 1982 г. - каждый третий. Экономисты подсчитали, что только для того, чтобы безработица в ЕЭС оставалась на том же уровне, необходим годовой экономический рост на 3 - 4%, а прогнозы предсказывают, что он едва ли превысит 1%.

По сведениям итальянского центрального института статистики, индекс промышленного производства Италии сократился в октябре 1982 г. на 8,4% по сравнению с соответствующим периодом 1981 г. Потребление электроэнергии в ноябре впервые с 1975 г. уменьшилось на 4,1%. В конце прошлого года сбыт автомашин "Фиат" и "Альфа Ромео" упал на 60000, производство электробытовых приборов - на 10%. Предполагают, что рабочие металлургических заводов в Брешии в 1983 г. будут работать лишь 15 дней в месяц. Словом, как отмечают западные специалисты, Италия зашла в тупик, война против инфляции практически закончилась для нее поражением.

Инфляция сворачивается во все более тугой узел сложных и острых проблем, разрешить которые капитализму не дано. К тому же антиинфляционные меры правительств в капиталистических странах не только не дают желаемого эффекта, но и носят антигуманный, антинародный характер, ибо "экономить" стараются на жизненных нуждах людей труда. "Работать за меньшую зарплату" - так формулирует задачу английский журнал "Экономист". Той же цели служит увеличение безработицы (меньше затраты - ниже покупательная способность - ниже спрос). И конечно, огромная "экономия" осуществляется на бюджетных ассигнованиях на социальные нужды. Доходы работающих по найму, получателей социальных пособий - безработных, пенсионеров, школьников и студентов - в ФРГ в 1983 г. уменьшатся на 10 млрд. марок. На 43 млрд. долларов урезаются расходы на различные социальные программы в США. В Англии сокращение уровня инфляции с 12 до 6,3% было достигнуто за счет увеличения безработицы с 12,5 до почти 14%. Естественно, что это приводит лишь к серьезному возрастанию социальной напряженности.

Разногласиями и трениями чреваты и попытки решить проблему за счет других стран. Недавно американская газета "Нью-Йорк таймс" сделала примечательное признание. До начала 80-х гг. ведущие страны капиталистического мира подходили к экономической политике с общих позиций, отдавая приоритет борьбе с инфляцией. Но сегодня, сетует газета, одним из результатов этого антиинфляционного курса было резкое увеличение безработицы до рекордного уровня со времен великой депрессии. И это внесло раздор. Что ж, это так естественно для мира капитала! Там господствует принцип "разоряй соседа". А отсюда - ожесточенные "автомобильные", "стальные" и прочие войны. Одним завышением ссудного процента, предпринятым Вашингтоном, США "перекачали" из Западной Европы 25 млрд. долл.

В США стараются оправдать подобный нажим на партнеров необходимостью восстановления американского "экономического и социального лидерства". В противном случае, пугает бывший госсекретарь Генри Киссинджер, "общая для всех черта - недовольство спадом, из которого, судя по всему, нет выхода и которому нет конца, страх перед будущим, пути к которому не обозначены", может привести к тому, что "народы Запада утратят веру в то, что правительства в состоянии контролировать их экономические судьбы, тогда экономический кризис может стать кризисом западной демократии". Иными словами, хотите вырваться из "порочного круга сжатия" - согласитесь на американскую гегемонию.

Эксперты, однако, не видят выхода. Как бы отвечая Киссинджеру, американский финансист Риммер де Врис восклицает: "Мы слышим глас вопиющего в пустыне, который отражает растерянность: зная, что уровень инфляции снизился, не знаешь, куда идти дальше".

Уровень безработицы в капиталистических странах (%)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно