66

"ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ" КАК УРОК ВСЕМ НАМ. Америка, кризисом закаленная

Трудности, переживаемые сегодня Россией, нередко сравнивают с глубочайшим экономическим кризисом, разразившимся в США в конце 20-х годов и получившим название "Великой депрессии". Несмотря на условность такого сравнения, общее здесь уже то, что в тогдашнем американском обществе - как и у нас сейчас - не было недостатка в панических настроениях и апокалиптических предсказаниях. Многие вообще ожидали скорого краха рыночной системы как таковой. Однако, как показала история, именно его-то и не последовало...

КРИЗИС начался "черным четвергом" на фондовой бирже: за один день - 24 октября 1929 г. - было распродано 13 млн. акций по баснословно низкой цене. Не являясь первопричиной кризиса, биржевая паника тем не менее отразила накопленные противоречия в экономике. В результате последовавшего за этим свертывания деловой активности уровень промышленного производства в США к 1932 г. по сравнению с 1928 г. сократился более чем в 2 раза.

С 1933 г. кризис начал переходить в состояние депрессии. Практически вплоть до второй мировой войны (если не считать недолгого оживления 1937 г.) экономика США не преодолела спад.

РЫНОК ПЛЮС ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЦИАЛИЗМА

По сути, это был классический кризис перепроизводства, усугубленный отсутствием продуманной государственной политики. Одна из главных причин - сильнейшее перенакопление капитала в период экономического роста 20-х гг. Слишком много средств в эти годы направлялось на расширение производства и в строительство, и слишком медленно росла зарплата. Возникла резкая диспропорция между накоплением и потреблением. Одновременно сильно возрастала дифференциация в доходах населения. (В этот период 1/3 всех личных доходов получало лишь 5% населения.)

Постепенный выход американской экономики из "Великой депрессии" обычно связывают с именем президента Ф. Рузвельта. В 1933-1938 гг. его администрация осуществила целый комплекс социально-экономических мероприятий, вошедших в американскую историю под названием "Новый курс". После принятия ряда срочных мер и нормализации функционирования банковской системы конгрессом было принято несколько важных законопроектов. В их числе законы 1933 г. о регулировании сельского хозяйства, о восстановлении промышленности, а также принятие поправки к конституции, отменившей "сухой закон".

Важнейшее значение имело принятие в 1935 г. закона о трудовых отношениях и закона о социальном страховании, в соответствии с которыми были легализованы профсоюзы, начали выплачиваться пособия по безработице. В 1935 -1941 гг. программой создания рабочих мест и переподготовки рабочей силы были охвачены 2,1 млн. человек.

Президент Рузвельт исходил из того, что рынок не является совершенным экономическим механизмом: его коррекцию должно осуществлять государство - в частности, стимулируя дополнительный спрос, размещая госзаказы, создавая рабочие места в общественном секторе, перераспределяя национальный доход. Разумеется, речь при этом не шла, да и не могла идти о каком-то административном государственном управлении частной экономикой, а лишь о ее косвенном регулировании.

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ УЧИТЬСЯ

Чрезвычайно важными для всего американского общества оказались социально-психологические последствия кризиса. Сопутствовавшие ему массовое сокращение производства, банкротство промышленных предприятий, банков, разорение фермерских хозяйств породили острейшие за американскую историю социальные проблемы. Главной из них стала безработица: в 1933 г. ее уровень достигал 25% всей рабочей силы страны. Нищета, которая приняла массовый характер, сопровождалась резким увеличением числа бездомных, которых в 1932 г. насчитывалось 2 млн. человек. Увеличились случаи самоубийств, нервных заболеваний, алкоголизма, разводов.

Многие американцы, чье положение еще вчера казалось надежным, а карьера - на подъеме, вдруг ощутили шаткость своих позиций, ненужность своих профессий и знаний, потеряли ориентировки в жизни. И в то же время, наверное, впервые многие в США начали понимать, что приобретенные когда-то знания и квалификация - это, возможно, и не навсегда: весьма вероятно, что придется переучиваться, искать новое применение своим силам и способностям, в том числе в сфере услуг. Как известно, в дальнейшем американцы стали гораздо быстрее приспосабливаться как к требованиям технического прогресса, так и к меняющейся ситуации на рынке труда.

В целом же, говоря о выходе тогдашних Соединенных Штатов из кризиса, следует помнить, что в стране существовали главные предпосылки преодоления депрессии и саморазвития - частная собственность, сложившаяся инфраструктура рынка, класс бизнесменов, предпринимательский дух, активное стремление большинства населения победить трудности. То есть все то, что нам предстоит срочно накапливать.

В. СУПЯН, доктор экономических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно