Примерное время чтения: 5 минут
182

Нужен здравый смысл

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ система управления народным хозяйством, как антинаучная, сугубо субъективная, исторически себя скомпрометировала. Она привела страну к порогу экономической катастрофы, и нужно иметь мужество это признать.

Наше спасение в децентрализованной саморегулирующейся экономике, которая вытекает из естественных законов диалектики и по которой живет весь цивилизованный мир. Высокий жизненный уровень трудящихся и высокая социальная защищенность пенсионеров, инвалидов, сирот, вдов, многодетных семей и ветеранов в развитых индустриальных странах - лучшее подтверждение правильности такой экономической политики.

Но концепции новых методов управления народным хозяйством у нас нет. Почему? Потому, что их разработка поручена тому аппарату и тем научным силам, которые добились высоких должностей и научных званий за апологию неэффективной системы управления экономикой. Неужели мы так наивны? Прошло почти 5 лет, как им поручили эту работу. И где результат? Его и не может быть.

Кардинальных решений принять сегодня невозможно, ибо не существует их комплексной концепции. Решать по частям нельзя. В экономике все взаимосвязано. Если же мы начнем принимать решения (да еще в условиях цейтнота) сегодня - по налогам, завтра - по кредитам, послезавтра - по ценам, затем по зарплате и т.д. без ясного комплексного видения всей проблемы перестройки экономики, то рискуем войти в полосу неуправляемых процессов. Нельзя исключать производственный и финансовый хаос. Легкомыслие в экономике недопустимо. Тем более в условиях ее гипермонополизации. Закон о госпредприятии уже привел к вымыванию дешевого ассортимента и дал сильный толчок инфляции.

Перед тем как строить обычное здание, и то создают проект, включая рабочие чертежи всех его элементов. Так и для радикальной перестройки народного хозяйства нужна всеобъемлющая концепция.

Что же можно и нужно сделать в реальной, сложившейся сегодня обстановке? На ближайшие 3 - 4 года надо сделать экономику двухэтажной.

Первый этаж - работа в традиционных условиях административно - командной системы. Главное - сохранить взаимные номенклатурные поставки. За их уровень взять базу прошлого года. За небольшим исключением - для недавно введенных или вводимых предприятий, обладающих большим запасом мощностей. Цены, дотации, субсидии - все должно оставаться неизменным.

Второй этаж - работа но законам свободного рынка (на базе Закона о кооперации).

Вся продукция, произведенная сверх фактически достигнутого уровня, реализуется кому, когда и по каким угодно ценам. На этот период не взимать налог с оборота с дополнительной продукции. Часть получаемой таким образом прибыли и весь индивидуальный подоходный налог направить в распоряжение городских и областных Советов для финансирования местных социальных программ. Региональный хозрасчет станет реальностью.

Двухэтажная экономика позволит: 1) стабилизировать работу предприятий (за счет стабилизации номенклатурных поставок) и социальную обстановку (создаются равные возможности всем, а не только кооператорам, как сегодня, для роста доходов);

2) значительно повысить выпуск потребительских товаров за счет реализации скрытых, имманентно присущих затратной экономике резервов (по мощностям, численности, материалам);

3) создать атмосферу позитивных эмоциональных отношений на производстве;

4) повысить уровень жизни, как за счет увеличения дополнительных заработков, так и за счет возможности их дополнительного отоваривания;

5) получить бесценный для социалистического общества опыт функционирования экономики в условиях ее саморегулирования. Начнет создаваться новая структура экономики, параллельно действующей;

6) получить дополнительные средства для жилищного строительства и помощи малоимущим;

7) выиграть время для демонополизации экономики. В условиях гипермонополизированного народного хозяйства, когда нет выбора поставщика (зачастую он один-единственный), предоставление самостоятельности приводит или к диктату поставщика, или к остановке производства;

8) включиться в мировую гонку за научно - технический прогресс, используя лежащий втуне потенциал миллионной армии интеллектуалов. Опыт свидетельствует, что научный прогресс базируется на максимально быстром коммерческом освоении идей;

9) создать реальные условия для внедрения параллельной валюты с последующей ее конвертируемостью (так как будут выпускаться товары, за которые люди захотят сами, добровольно, платить).

Какие конструктивные шаги должны быть предприняты в решении глобальной задачи - формирования концепции эффективной экономики?

При Съезде народных депутатов предлагаем создать специальный комитет по этому вопросу. Объявить открытый конкурс для желающих, установив определенный ценз по возрасту, образованию, опыту работы, и предложить представить небольшой реферат.

Сформировать рабочие комиссии, их должно быть несколько. Это принципиально - истина рождается в споре. Подчинить этим комиссиям по 2 - 3 научно-исследовательских института в области экономики и организации труда для обеспечения исчерпывающими информационными и аналитическими материалами. В каждую из комиссий пригласить специалистов из разных стран по экономике, финансам, торговле, банкам, кредитам, инвестициям, ценным бумагам, антимонопольному законодательству, менеджменту, социально - психологическим мотивациям и т. д. в качестве консультантов и оппонентов. Для этих целей не жалеть валюты.

Комитет должен регулярно контролировать работу комиссий. Из многих вариантов комитету предстоит выбрать оптимальный и представить на рассмотрение Съезда народных депутатов.

В кризисной ситуации общество должно апеллировать к разуму.

Л. ГОЛЯС, зам. начальника производственного управления АвтоВАЗа, и еще 45 руководителей АвтоВАЗа

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно