Примерное время чтения: 8 минут
91

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛАЯ КНИГА СУЛИТ АНГЛИЧАНАМ ЧЕРНЫЕ ДНИ

Обнародованный недавно в Лондоне правительственный документ по государственным расходам - "Белая книга" - излагает бюджетные планы британского консервативного кабинета М. Тэтчер на 1983/84 финансовый год, который начинается в Англии с апреля.

Планы эти отражают методы, с помощью которых в предстоящий период правительство намерено бороться с кризисными явлениями в экономике.

А они весьма серьезны - спад в промышленности (по последним данным центрального статистического управлений страны, промышленное производство сократилось до самого низкого за последние 15 лет уровня и продолжает падать), небывалый уровень безработицы, превысивший 3- миллионный рубеж, разорение тысяч британских фирм, падение почти наполовину покупательной способности английского фунта.

Естественно, нынешние хозяева Уайтхолла не могут не понимать сложности стоящих перед ними проблем. И уже с момента прихода к власти в 1979 г. они объявили одной из своих главных задач "оздоровление экономики". Социально- экономическая сущность этого курса заключалась в том, чтобы, ограничив деятельность влиятельных профсоюзов и "избавив" экономику от "чрезмерного" государственного регулирования, создать условия для усиления позиций британского монополистического капитала как внутри страны, так и на международной арене.

А теперь посмотрим, что это практически принесло людям труда за четыре года правления консерваторов вплоть до дня опубликования "Белой книги".

НА СЛОВАХ...

"Оживление британской экономики началось" (М. Тэтчер).

...И В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

* По статистике, сейчас 6 млн. англичан - более 10% населения страны - принадлежат к растущей армии тех, кто оказался за официально признанной границей бедности.

* В конце 1982 г. 2,5 млн. детей и подростков вместе со своими родителями жили за чертой бедности.

* В результате сокращения ассигнований на социальные нужды в Великобритании объем жилищного строительства в 1981 г. сократился на 29,5%. Сейчас 3 млн. людей живет в домах, которые находятся в аварийном состоянии.

* По признанию представителя правительства М. Тэтчер, ежегодно около 600 пенсионеров становятся жертвами недостаточного отопления в зимнее время. В действительности их гораздо больше. В последние годы заметно увеличилось число старых людей, умерших зимой от переохлаждения. Многие пожилые люди были приговорены к различным срокам тюремного заключения, потому что они были не в состоянии оплатить счета за электричество и газ.

* По сообщению страхового агентства "Трейд индемнити", число обанкротившихся английских компаний в январе - июне 1982 г. возросло на 21,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и почти на 75% против первого квартала 1980 г.

* Ежемесячно по 30 - 40 тыс. человек становятся "лишними", теряя работу. В североирландском городе Страбан безработные составляют 37,7% населения. Это самая высокая цифра во всей Западной Европе.

* В ходе политики "жесткой экономии", проводимой консерваторами, пособия по безработице были сокращены в реальном выражении в общей сложности на 8%.

* Специальным исследованием, проведенным в Англии, установлено: отрицательное воздействие безработицы на психику и моральное состояние людей таково, что несчастный случай или самоубийство происходят с безработными вдвое чаще, чем с работающими; среди безработных, продолжающих поиски работы, смертность на 30% выше средней по стране, а среди тех, кто отчаялся и потерял надежду, - в 3 раза выше среднестатистической.

Заметим, главными методами внутренней политики консерваторов все эти годы были урезывание ассигнований на социальные нужды и сокращение дотаций национализированным отраслям экономики, т. е. экономия на насущных нуждах трудящихся. Потому-то английские журналисты и окрестили государственные бюджеты последних лет "бюджетами безнадежности". "Экономическая политика М. Тэтчер, - предостерегает газета "Санди телеграф", - ведет к расколу нации, калечит промышленность, толкает на выступления рабочий класс..."

До рекордно низкого за всю историю Великобритании уровня упал курс английского фунта стерлингов по отношению к американскому доллару. Он приравнивается лишь к 1 доллару 54 центам. Даже во время самого острого за последние годы кризиса национальной денежной единицы Англии в 1976 г., когда спасти фунт удалось лишь путем многомиллиардного займа у Международного валютного фонда, он не котировался столь низко.

"Страна охвачена глубокой депрессией, - предупреждают специалисты в области экономики из Кембриджского университета, - перспектив улучшения практически никаких, если срочно не будет изменен экономический курс".

КАКОЙ ЖЕ ВЫХОД ПРЕДЛАГАЕТ НОВАЯ "БЕЛАЯ КНИГА"?

Новый бюджет, предложенный правительством, ясно показывает, что тори не внемлют советам экономистов и демонстрируют приверженность своим прежним рецептам.

Проанализируем некоторые позиции.

Развитие национализированных отраслей индустрии, энергетики, создание новых рабочих мест. На эти статьи планируется урезать расходы на 8,5%.

Это в то время, как экономика страны задыхается от нехватки средств. По мнению экономистов, чтобы спасти положение, необходимо увеличивать капиталовложения в национальную экономику на 7 - 8 млрд. фунтов стерлингов в год. А они, как видите, вопреки рекомендациям экспертов, резко сокращаются. В результате, предсказывают специалисты, кризисные явления в британской экономике еще более обострятся, а безработица, которая за время правления правительства Тэтчер практически утроилась, к 1990 г. достигнет 4,5 млн.

АССИГНОВАНИЯ НА ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ (млрд. ф. ст.)

Образование, наука, искусство. Ассигнования по этим статьям сокращаются на 5,4%.

А между тем уже сейчас многие английские университеты из- за отсутствия средств вынуждены сокращать штаты преподавателей и прием студентов. В 1982 г. 1,5 тыс. преподавателей потеряли работу, число студентов сократилось на 10%.

Острый финансовый кризис переживают театры страны, музеи, библиотеки. Безработица среди актеров возросла до 75%.

Из-за финансовых трудностей канадскому миллионеру продан всемирно известный театр "Олд Вик".

Если срочно не найти 6 млн. фунтов частных пожертвований, пишет журнал "Экономист", закроется национальная гордость - Королевская академия искусств.

Спору нет, экономия необходима. Кризисная экономика требует чрезвычайных мер. Но ведь, сводя к минимуму расходы на социальные нужды, тори отнюдь не скупятся на то, что, по их мнению, служит укреплению их политической власти и диктуется интересами крупных монополий.

Военные расходы. Они значительно возрастают. На 5,6%. Консервативный кабинет на них не экономит и щедрой рукой выделяет на военные нужды около 16 млрд. фунтов стерлингов. В следующем же - 1984/85 - финансовом году военный бюджет предполагается увеличить до 17 млрд. 290 млн. фунтов. Это новый рекорд. А ведь и сейчас по доле военных расходов в валовом национальном продукте Британия - признанный "рекордсмен" среди западноевропейских стран. Только рассчитанная на 15 лет программа перевооружения английского подводного флота новейшими американскими ядерными ракетами "Трайдент-2" обойдется по меньшей мере (в ценах 1980 г. без учета инфляции) в 5 млрд. фунтов стерлингов, что нанесет весьма чувствительный удар по финансам и экономике страны.

Пытаясь оправдать подстегивание гонки вооружений, Тэтчер недавно заявила, что в настоящее время Советский Союз представляет для Англии "такую же угрозу", как гитлеровская Германия в 30-х гг. (?!) Это настолько чудовищно и безответственно, что комментарии излишни...

"Правительство тори, - заявил на съезде Британского конгресса тред-юнионов, состоявшемся в сентябре 1982 г., председатель профсоюза горняков А. Скаргилл, -затрачивает миллиарды на вооружение, но не может найти деньги для здравоохранения. Если бы правительство отказалось от реализации программы оснащения подводного флота страны ракетами "Трайдент", то высвободившихся средств хватило бы на строительство 300 - 400 новых больниц, закупку необходимого оборудования для медицинских учреждений и на повышение мизерной ныне заработной платы медикам".

Фолкленды. Поднимая вокруг вопроса об островах в Южной Атлантике волну шовинизма, тори хотели бы удержаться на ее гребне и хотя бы остановить падение своего престижа. Потому-то превращение островов в мощную военную базу Великобритании и НАТО выделено в особую бюджетную статью. В течение ближайших трех лет предполагается выделить на эти цели около 2 млрд. фунтов стерлингов. 10 млн. уже было потрачено на т. н. "восстановительные работы". И сейчас численность английского военного гарнизона на Фолклендах (Мальвинах) вдвое превышает число всех жителей архипелага. Колониальное решение спора с Аргентиной обошлось британским налогоплательщикам в 2 млрд. фунтов. И только фолклендские овцы могут поверить, что в этом была жизненная необходимость.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (цены 1975 г. - млрд. ф. ст.)

Полиция. Ей, согласно планам консерваторов, отваливается жирный кусок национального пирога. Ассигнования на укрепление репрессивного полицейского аппарата увеличиваются почти на 300 млн. фунтов стерлингов. Притом большая часть этой суммы пойдет на оснащение английской полиции современными средствами подавления выступлений протеста. Очевидно (и об этом свидетельствуют многие публичные высказывания министров-консерваторов), правящие круги Великобритании все больше тревожат растущие социальные, расовые конфликты, выступления молодежи за свои права, протесты североирландских борцов за равноправие, небывалая активизация антивоенного движения.

Комментируя бюджетные планы консерваторов, генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов Д. Мэррей заявил: "Белая книга" тори предлагает стране перспективу еще более отчаянного экономического положения, дальнейшего роста безработицы, навязывает ей непосильное бремя военных расходов".

Словом, перспективы не становятся светлее...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно