Примерное время чтения: 2 минуты
90

ИСК ИМПЕРИАЛИЗМУ

В РЕЗУЛЬТАТЕ сохраняющейся экономической зависимости многих развивающихся стран от империалистических государств, нещадной эксплуатации их природных и людских ресурсов транснациональными корпорациями народы этих стран продолжают жить в нищете, страдают от хронического недоедания, инфекционных заболеваний, отсутствия элементарных жизненных условий.

* Монополии Запада выкачивают ежегодно из молодых государств прибыли, составляющие до 20 проц. их национального дохода.

* Норма прибыли, которую получают там западные корпорации, в 2 раза выше, чем в развитых капиталистических странах. Американские ТНК на каждый вложенный ими доллар получают примерно 4,5 доллара.

* За последнее десятилетие (1973 - 1983 гг.) внешний долг развивающихся государств капиталистическим странам увеличился в 7 с лишним раз и составил сегодня 700 млрд. долларов.

* Примерно 40 проц. поступлений от экспорта развивающихся стран идет на уплату задолженности капиталистическим странам, что серьезно тормозит процесс экономического развития молодых государств.

* 250 млн. детей не имеют возможности посещать школу. Среди взрослого населения 800 млн. человек абсолютно неграмотны.

* По официальным данным, сегодня в развивающихся странах более 500 млн. человек голодают. В прошлом году от истощения умерло 50 млн. человек.

* Более чем в 60 государствах Азии, Африки и Латинской Америки в день на душу населения приходится гораздо меньше килокалорий, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности.

* В этих странах каждый третий ребенок не доживает до 5 лет.

* Свыше 1,5 млрд. человек не имеют доступа к медицинскому обслуживанию.

* Значительная часть населения развивающихся стран не имеет устойчивого и надежного снабжения водой, необходимых санитарных условий (см. диаграмму, взятую нами из английского журнала "Экономист").

"img src="49aif073.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно