Примерное время чтения: 4 минуты
120

ЭТО ГОВОРЯТ ОНИ САМИ

Пора перейти от слов к делу

Создание Соединенными Штатами искусственных препятствий на пути развития торговых и экономических связей с Советским Союзом вызывает недовольство деловых кругов США, подчеркнула представитель адвокатской фирмы "Адамс, Дюкей энд Хэзлтайн" С. Кэри. В статье, опубликованной в газете "Лос-Анджелес таймс", она пишет, что в результате принятых Вашингтоном дискриминационных мер в отношении СССР американские экспортеры теряют крупные контракты, которые перехватывают их европейские и японские конкуренты.

Отказ администрации США предоставить Советскому Союзу режим наибольшего благоприятствования, жесткие ограничения на советский экспорт в США и американский экспорт в СССР, а также другие шаги, предпринятые Белым домом, указывает С. Кари, создают ненормальное положение в торговле между двумя странами.

Представители ведущих американских корпораций, говорится в статье, убеждены, что объем советско-американской торговли в промышленной области может значительно возрасти, если создать нормальные условия для ее развития. Можно было бы заключить большое число крупных торговых сделок, в частности в области энергетики, если бы удалось добиться согласия правительства США.

США должны ликвидировать воздвигнутые ими барьеры на пути торговли промышленными товарами с СССР, считает С. Кэри. В качестве первого шага - убрать контроль над экспортом оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Пробил час для администрации и конгресса перейти от слов к делу и заявления о необходимости расширения торговых отношений с СССР подкрепить новой политикой, предусматривающей ликвидацию барьеров на этом пути, подчеркивается в статье.

* * *

Все труднее свести концы с концами

Финансово-экономические неурядицы, с которыми сталкивается сегодняшняя Швеция, привели в последние годы к значительному ухудшению материального положения широких слоев населения.

К такому выводу пришли авторы доклада Центрального объединения профсоюзов Швеции (ЦОПШ) о жизненном уровне рядовых членов профсоюзов.

Как показало исследование, проведенное экономистами и социологами ЦОПШ в течение 1985 г., основная причина резкого снижения уровня жизни шведских трудящихся - низкие доходы. По данным доклада, в результате опережающего роста цен на товары первой необходимости, постоянного повышения квартплаты и стоимости услуг за последние 9 лет произошло падение реальной заработной платы на 10%. Львиную долю доходов простой шведской семьи поглощают налоги и плата за жилье. Например, семья рабочего- металлиста, состоящая из 4 человек, с общим доходом 11 тыс. крон в месяц, более 40% тратит на оплату налогов и аренду скромной двухкомнатной квартиры. Оставшихся средств едва хватает на питание и приобретение одежды. (Проезд в метро стоит 12 крон, 1 кг мяса - 80 крон, скромный обед на 1 человека - 50-70 крон. - Ред.) В таком положении, отмечают авторы доклада, находятся многие семьи рабочих в Швеции.

В особо тяжелые условия попали рабочие и служащие частных фирм и компаний. В погоне за сверхприбылями предприниматели не идут на удовлетворение требований трудящихся о существенном повышении доходов. Заработная плата почти 400 тыс. членов ЦОПШ, занятых на частных предприятиях, ниже официально зарегистрированного минимального уровня, составляющего 7700 крон в месяц. А этого явно недостаточно для того, чтобы хотя бы свести концы с концами. Семье с такими доходами для удовлетворения самых необходимых материальных и культурных потребностей ежемесячно недостает около 2 тыс. крон. По данным ЦОПШ, 40% членов этого крупнейшего профобъединения страны, насчитывающего в своих рядах более 2 млн. человек, не могут по этой Причине поехать в отпуск.

По материалам шведской печати

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно