Примерное время чтения: 4 минуты
90

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (15.07.1985)

* Более 500 тыс. израильтян живут ниже официальной черты бедности, заявил на состоявшейся в Иерусалиме пресс- конференции директор израильского Института национальной безопасности.

По данным, опубликованным в конце прошлого года, на социальные нужды в Израиле ассигнуется всего лишь 4% бюджета, тогда как более 70% всех государственных ресурсов идет на военные цели и погашение внутреннего и внешнего долга, образовавшегося вследствие гипертрофированной милитаризации страны и ее агрессивной политики. Внешний долг Израиля приблизился к 30-миллиардному рубежу и в пересчете на душу населения является самым высоким в мире. Самые высокие в мире здесь и налоги - они поглощают до 1/3 доходов граждан.

В последние годы острой проблемой в Израиле стала безработица. За воротами предприятий и учреждений сейчас находится более 150 тыс. человек. В некоторых городах не имеет работы свыше 33% трудоспособного населения.

* * *

* Несмотря на принимаемые меры, правительство Египта не способно приостановить процесс снижения жизненного уровня в стране, сообщает газета "Аль-Ахрар". На днях, говорится в ней, Народное собрание АРЕ утвердило план на очередной финансовый год. В нем намечено повысить заработную плату рабочих и служащих государственного сектора на 8%. Однако, по подсчетам специалистов, цены за этот же период возрастут на 16 - 20%. Некоторые считают, что уровень инфляции превысит 25% в год. Таким образом, пишет газета, чтобы сохранить существующий жизненный уровень, требуется повышение доходов трудящихся как минимум на 16% вместо 8%.

* * *

* Конгресс США выделил еще 10 млн. долл. на оказание помощи афганским душманам, пишет агентство Бахтар. Эта акция прямо направлена на дальнейшее нагнетание напряженности в регионе и усугубление обстановки вокруг Афганистана. За 7 лет, прошедших после победы революции, США предоставили афганским бандитам уже многие сотни миллионов долларов так называемой "гуманной помощи". Об ее истинном характере говорят цифры и факты: контрреволюционными бандитами, базирующимися в Пакистане и Иране, за эти годы взорвано, сожжено или разрушено в ДРА 1864 школы, 33 госпиталя, 11 медпунктов, 906 крестьянских кооперативов, 14 тыс. км линий связи, сотни опор линий электропередачи, сотни мостов, плотин и других ирригационных сооружений, организованы взрывы в кинотеатрах и мечетях, в городском транспорте и аэропорту Кабула, произведены ракетные обстрелы жилых районов города и гражданского самолета авиакомпании "Ариана", на борту которого находилось около 300 пассажиров. Дополнительные 10 млн. долл., которые предоставили американские законодатели афганским душманам, предназначены для тех же террористических целей, несмотря ни на какие красивые слова, которыми прикрывается эта акция, пишет "Бахтар" в заключение.

* * *

* Агрессивный авантюристический курс сионистского руководства Израиля, углубляющийся с каждым годом жесточайший кризис стали главной причиной массовой эмиграции еврейского населения из страны, пишет издающийся в Лондоне на арабском языке еженедельник "Ат- Тадамун". Только в прошлом году, указывает журнал, Израиль покинули 10 тыс. человек, что на 113% больше, чем в 1983 г. Причем в текущем году, по оценке самих израильских экспертов, этот показатель достигнет рекордной цифры - 30 тыс. человек.

Неуклюжей попыткой завуалировать катастрофическое снижение численности населения сионистского государства, указывает "Ат-Тадамун", стала печально известная операция "Моисей" по тайному переселению на "землю обетованную" нескольких тысяч эфиопских граждан иудейского вероисповедания - фалашей, которым стратегами из Тель- Авива отведена роль пушечного мяса.

* * *

* "Несомненно, что индийско-американские отношения не отличаются особой теплотой, - пишет в своей статье, опубликованной в газете "Дейли", индийский обозреватель Прасун Сенгупата. - Главная причина этого - различие в стратегических позициях двух стран, их подходе к важным экономическим проблемам. Индия привержена политике неприсоединения и мирному сосуществованию, США же стремятся доминировать в мире".

* * *

РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ В СТРАНАХ ЕЭС (в %)

Сегодня в промышленно развитых странах Запада насчитывается более 31 млн. лишенных работы людей. Особенно тяжелое положение сложилось в Западной Европе. США не только выкачивают капиталы из своих "союзников", но и навязывают им рецепты, ведущие к дальнейшему снижению жизненного уровня трудящихся.

(Диаграмма из еженедельника "Цайт", ФРГ.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно