92

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. 1983 год - продолжение кризиса

Истекший год на Западе характеризовался дальнейшим углублением общего кризиса капитализма. Экономические итоги года для подавляющего большинства промышленно развитых капиталистических стран оказались убогими. Их валовой национальный продукт (ВНП) вырос, по оценке, всего на 1 - 2 проц. Примерно на 2 проц. увеличилось промышленное производство, но его объем был меньше показателей пятилетней давности. Год от года все новые рекорды ставит безработица.

БЕЗРАДОСТНЫЕ ИТОГИ

В странах Западной Европы ВНП в целом остался в 1983 г. на уровне 1982 г., а промышленное производство сократилось примерно на 1 проц. Для ФРГ, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии это уже четвертый год непрекращающегося сокращения выпуска промышленной продукции.

Оценивая современное положение в экономике Западной Европы, необходимо подчеркнуть, что за последние девять лет уровень промышленного производства понижался в течение пяти лет и лишь на протяжении четырех лет несколько возрастал. Общий итог состоит в том, что объем промышленного производства в 1983 г. оказался чуть больше показателей 1973 г. и на 3 - 4 проц. ниже уровня 1979 года.

В США в 1983 г. отмечено увеличение выпуска промышленной продукции примерно на 4 проц. Однако это был рост по отношению к объему производства, сократившемуся в предыдущем году более чем на 8 проц. В итоге США в 1983 г. не достигли уровня промышленного производства 1979 г. на 4 - 5 процентов.

Следует отметить, что 1983 год оказался крайне неблагоприятным для сельского хозяйства США. Сбор пшеницы уменьшился на 14 проц., соевых бобов - более чем на 30 проц., кукурузы - на 50 проц. Это предвещает дальнейший рост цен в стране в 1984 году.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Во всех без исключения странах развитого капитализма в минувшем году сохранялась крайне низкая загрузка производственных мощностей предприятий. В среднем 25 - 30 проц., а в некоторых отраслях - до 60 проц. производственного аппарата не находило применения. В США каждое четвертое-пятое предприятие страны бездействовало. Таким образом, одно из наиболее острых проявлений кризиса остается непреодоленным.

1983 год не принес улучшения положения во внешнеэкономической сфере капитализма. Экспорт развитых капиталистических стран, по имеющимся оценкам, остался на уровне 1982 года, когда он сократился на 2 проц. по сравнению с 1981 годом.

34 МИЛЛИОНА БЕЗРАБОТНЫХ

В 1983 году общая численность только официально зарегистрированных безработных в странах развитого капитализма составила около 34 млн. человек. В неуклонном росте армии лишних людей выражается глубинный антагонизм, непримиримое противоречие между трудом и капиталом.

В начале 70-х годов в этой зоне капиталистического мира насчитывалось 7 - 8 млн. безработных, что составляло 2 - 3 проц. трудоспособного населения. Взрыв кризиса середины 70-х годов удвоил масштабы безработицы: в 1975 г. безработных было уже 15 млн., то есть пять человек из каждых ста трудоспособных. В последующие годы безработица неуклонно возрастала. Когда же в капиталистическую деловую практику стали внедрять методы "рейганомики", безработица резко пошла вверх, превысив в 1982 - 1983 гг. 10 проц. в США и 11 проц. в странах Западной Европы.

Резко ухудшилось материальное положение трудящихся. Уже много лет галопирующая инфляция подрывала их заработки, которые сейчас, например, в США ниже в реальном выражении, чем в 1973 г., примерно на 15 процентов.

Такова сегодня безрадостная действительность буржуазных стран. Мир капитализма вступает в 1984 год с тяжелым грузом старых проблем.

(Данные по социалистическим и капиталистическим странам приводятся по материалам "Экономической газеты" N 2, 1984.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно