Примерное время чтения: 4 минуты
150

Самое важное - благосостояние людей

ВЫСОКИЕ темпы развития экономики США в 90-е годы прошлого столетия и относительно низкие в странах Европы заставили некоторых экономистов говорить о том, что тормоз развития экономики европейских стран - высокий уровень расходов на социальные нужды.

Однако это не так. Возьмем одну из самых развитых стран Европы - Швецию. Известно, что относительная социальная составляющая шведской экономики - одна из наиболее высоких в мире и существенно превышает американскую. В Швеции активно действует система социальной поддержки: трансферы доходов, пенсии, различные пособия: детям и пожилым, на образование, здравоохранение. Но при этом экономика Швеции на протяжении длительного периода времени динамично развивается.

Об уровне благосостояния шведов можно судить по следующим данным. Число легковых автомобилей в 2002 г. составило 4 млн. штук - фактически каждая семья имеет автомобиль (население страны составляет 9 млн. человек). Более 60% шведов имеют собственные компьютеры, 70% пользуются мобильной телефонной связью. Среднемесячная заработная плата в Швеции 2235 долларов США, средняя пенсия составляет около 2 тыс. долл. (данные за 2000 г.). Согласно статистике, в среднем на человека в Швеции приходится 47 м2 жилья, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. Почти 50% живут в собственных домах.

Разумеется, расходы шведов существенно выше, чем расходы россиян.

В Швеции очень высокие налоги. Средняя ставка подоходного налога - 32%. Однако состоятельные граждане (а к ним в Швеции причисляют всех, кто получает более 5 тыс. долл. в месяц) платят налоги по ставке 46%. В целом налоги в Швеции составляют 53% от ВВП - больше, чем где-либо в мире.

Значительно выше, чем у нас, и расходы шведов на оплату жилья, содержание автомобилей, а также моторных лодок и яхт (в Швеции их более 1 млн.) и другие услуги. Однако за вычетом всех расходов у среднестатистического шведа остаются средства на развлечения, поездки на отдых за границу и тому подобное.

Высокий уровень налоговых поступлений позволил создать в стране разветвленную инфраструктуру - поликлиники и больницы, в том числе и специальные клиники для инвалидов и престарелых, хосписы, оздоровительные центры, библиотеки и читальни. В Швеции активно функционирует система оказания помощи на дому престарелым и инвалидам. Медицинское обслуживание - платное. Однако более 40% шведов пользуются дотациями профсоюзов и работодателей на оплату медицинских услуг. 80% населения страны имеют возможность бесплатно либо на льготных условиях посещать оздоровительные центры, спортивные залы и плавательные бассейны. Неслучайно, что и средняя продолжительность жизни шведов - одна из наиболее высоких в мире.

Напротив, расходы на социальную сферу, направленность их на людей способствуют жизнеспособности экономики.

Важнейшей чертой социальной политики Швеции является поддержка образования, профессионализма, приспособленности людей к переменам. Роль профессионального уровня и качества рабочей силы в конкурентной борьбе на мировом рынке становится решающей, и это хорошо понимают руководители Швеции и деловые круги. Исходя из этого Швеция тратит на образование значительную часть своего ВВП. Здесь бесплатное среднее и высшее образование. Существуют специальные школы, имеющие программы переквалификации взрослых. Студенты высших заведений получают стипендию в среднем около 300 долл. в месяц. Высокий уровень знаний и соответствующая квалификация помогают людям чувствовать себя защищенными и меньше бояться перемен. В случае закрытия предприятий предусматривается выплата пособий по безработице, размер которых позволяет сохранить достойный уровень жизни.

Таким образом, пример Швеции показывает, что большие расходы на социальные нужды - это не тормоз, а средство для совершенствования экономики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно