Некоторые сопоставления уровней жизни трудящихся СССР и США
МНЕ, да, я думаю, и вам, читатели, приходилось в своей лекторской работе сталкиваться с тем, что понятие уровня жизни часто трактуют упрощенно, учитывая лишь рост доходов населения и производство потребительских товаров. На самом деле это понятие гораздо шире. Оно охватывает все стороны физических, духовных и социальных потребностей людей и определяется многими показателями: потреблением продуктов литания и непродовольственных товаров, жилищными условиями, уровнем образования, медицинского обслуживания, условиями труда, отдыха, духовной жизнью и культурой, системой обслуживания, общественным порядком и др.
Итак, определив предмет разговора, можно было бы перейти к его сути. Но прежде чем сравнивать уровень жизни в СССР и в США, надо учесть следующее.
ПЕРВОЕ.
* США - богатейшая капиталистическая страна, с благоприятными природно-климатическими условиями, страна с высокоразвитыми производительными силами.
* Американские трудящиеся добились значительных социальных завоеваний в тяжелой, постоянной, порой кровавой классовой борьбе. В США закон о социальном страховании был принят лишь в 1935 г. (позже, чем в других капиталистических государствах). В то время страну потрясал небывалый экономический кризис, и президент Рузвельт неоднократно говорил своему окружению: "Если хотите уцелеть, проводите реформы". Максимального развития социальные программы достигли на стыке 60 - 70-х годов. Финансируются они в основном за счет взносов трудящихся.
* Территория США за последние 120 лет не была затронута военными действиями; первая и вторая мировые войны не только не нанесли урона производственному потенциалу США, но, наоборот, способствовали его стремительному росту за счет выполнения огромных военных заказов, приносивших многомиллиардные прибыли; сравнительно небольшие людские потери США в первой и второй мировых войнах фактически не сказались на состоянии дел в экономике страны.
Обогащение Соединенных Штатов продолжается в больших масштабах и после второй мировой войны за счет других, в первую очередь развивающихся стран.
ВТОРОЕ.
* Для США характерно колоссальное социальное неравенство. 0,008% населения страны владеет таким же по размеру богатством, каким владеет половина жителей США, находящихся в нижней части "социальной пирамиды".
Влиятельная буржуазная газета "Вашингтон пост" в статье о положении рабочих писала: "60% рабочих Америки бедняки или существуют на грани между бедностью и очень скромным уровнем жизни... Высокооплачиваемые представители рабочего класса, которых до недавнего времени пытались объявить типичными, составляют лишь от 12 до 15% всех рабочих".
В самом низу располагается 30 - 35 млн. человек, живущих в бедности. Чтобы скрыть эту картину неравенства, американская статистика прибегает к методу усреднения, суть которого можно выразить "формулой":
1 миллиардер + 999 нищих = 1000 миллионеров.
Поэтому, естественно, нужно сопоставлять уровень жизни только трудящихся обеих стран, исключив ту часть населения США, которая ведет паразитический образ жизни и наживает свое состояние способами, которые по нашим законам считаются преступными.
ТРЕТЬЕ.
Наша социалистическая система создала общественные фонды потребления. Они составляют часть фонда личного потребления. Мы настолько привыкли к этим фондам, что просто не замечаем их, хотя они порой спасают от материальных лишений людей, семьи, например, в случае тяжелых заболеваний. Скажем, лечение больных костным туберкулезом длительное, не менее 3 лет, и даже самой обеспеченной семье было бы не под силу платное лечение. Общественные фонды способствуют сближению и выравниванию социально - экономического положения членов общества. Уже сейчас на них приходится около одной трети потребляемых материальных благ и услуг.
В США таких фондов нет. А доля средств, выделяемых на социальные нужды, в национальном бюджете постоянно сокращается.
ЧЕТВЕРТОЕ.
Необходимо сказать о таком нечистоплотном приеме американской пропаганды, как прямое сопоставление заработков и цен на отдельные виды товаров в СССР и США, что приводит к полному искажению картины. Ведь в каждой стране существует своя структура заработков, налогов, социальных отчислений и выплат, соотношения цен на все виды товаров и услуг.
Известный американский экономист Апель в журнале "Франкфуртер хэфте" писал, что покупательная способность 1 рубля соответствует 2,6 долл. Но эта публикация была в 1976 г. С тех пор потребительские цены в США удвоились. И хотя в СССР государственные розничные и рыночные цены тоже росли, по моим расчетам, ныне покупательная способность 1 рубля в СССР в среднем оказывается эквивалентной приблизительно 4,8 долл. в США. (Речь не идет о рыночных ценах на престижные вещи, сбываемые на черном рынке спекулянтами, которые обменивают доллары на рубли по своему вкусу и курсу. См. также "АиФ" N 28, статью "Голос Америки" подсчитывает...".)
Чтобы правильно определять уровень жизни, следует исходить не из размеров доходов и стоимости тех или иных товаров и услуг, а из реальных возможностей удовлетворения людьми своих материальных и духовных потребностей.
Теперь попробуем сопоставить в общих чертах основные разделы уровня жизни советских и американских трудящихся от рождения до смерти.
ОХРАНА МАТЕРИНСТВА И ЗДОРОВЬЯ
В Советском Союзе на еще не родившегося ребенка государство затрачивает немалые средства, предоставляя будущей матери регулярную медицинскую консультацию, а если необходимо - и специальное лечение.
В дальнейшем каждый советский человек, начиная с младенческого возраста и до конца жизни, пользуется медицинским обслуживанием за счет общественных фондов потребления. Конечно, у нас немало нареканий на качество медицинского обслуживания. Однако никто в СССР без медицинской помощи не остается. И в то же время проводятся мероприятия государственного масштаба по дальнейшему развитию и совершенствованию советской медицины.
В США те из американцев, у которых есть постоянная работа, как правило, покупают медицинскую страховку, позволяющую им обращаться к врачам и лечиться в больнице. При этом страховка гарантирует оплату лишь части стоимости визита к врачу или пребывания в больнице, остальную же сумму вносит пациент. Поэтому даже "средние" американцы по пустякам не обращаются за медицинской помощью.
Что же касается безработных, которые не в состоянии платить за медицинскую страховку и при этом не имеют права на материальную помощь от государства, то им приходится очень трудно. Еще в более трудном положении оказываются бездомные, которых сейчас в США насчитывается 3 млн. Они фактически лишены медицинской помощи, так как по существующей в США практике материальную помощь и продуктовые талоны можно получать лишь при наличии постоянного места жительства. Бездомные могут рассчитывать на помощь в государственных больницах в крайних случаях, когда речь идет об их жизни и смерти, да и то лишь в крупных городах.
В 1965 г. были приняты программы медицинской помощи "Медикэр" и "Медикейд", предназначенные для частичной оплаты государством лечения престарелых и бедняков. Но врачи и здесь нашли для себя возможность получить дополнительный доход: взвинтили стоимость лечения, выполняемого за счет этих программ.
Р. Никсон в бытность свою президентом вынужден был признать: "Необходимость обращения к врачу по поводу более или менее серьезного заболевания может разорить даже обеспеченного человека".
В словах Никсона нет преувеличения, что можно подтвердить хотя бы примером, взятым из газеты "Интернэшнл геральд трибюн". В Чикаго на озере провалился под лед четырехлетний Джимми Тонтлевич. Его извлекли из воды уже в состоянии клинической смерти. Медикам удалось вернуть ребенка к жизни и полностью вылечить. Но за это они предъявили родителям счета на сумму свыше 200 тыс. долл.
ЗАЩИТА ДЕТСТВА
Следующий этап жизни - дошкольный возраст. В Советском Союзе сеть дошкольных учреждений растет из года в год. В 1986 г. она охватывала 70% детей этого возраста. Это, конечно, далеко до оптимума, но строительство новых садов и яслей сопровождается увеличением отпуска по уходу матерей за малышами. Свыше 80% расходов, связанных с пребыванием детей в этих учреждениях, покрывает государство за счет общественных фондов потребления.
В США число государственных дошкольных учреждений мизерно, они могут обеспечить менее 0,3% детей страны. В основном же дошкольные учреждения являются частными. Чтобы пользоваться ими, родители должны платить за ребенка не менее 1,5 - 2 тыс. долл. в год.
ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ
Третий этап - получение образования. В Советском Союзе почти все виды образования бесплатны. Свыше "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" учащихся техникумов и студентов вузов получают стипендию. Обучающиеся вечерами и заочно пользуются целым рядом льгот.
Таким образом, в нашей стране созданы все условия для приобретения молодежью необходимых знаний. Но ныне жизнь предъявляет новые требования ко всей системе образования. Они определены реформой общеобразовательной и профессиональной школы, постановлениями о перестройке высшего и среднего специального образования с целью повышения эффективности обучения и воспитания, лучшей подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни.
В США также существуют государственные бесплатные школы. Однако, как подсчитала в 1983 г. одна из комиссий американского конгресса, 5 млн. детей из малоимущих семей лишены возможности учиться в них. Вместо посещения школы дети вынуждены заниматься физическим трудом дома или по найму, чтобы как-то помогать содержать семью.
Ю. ЧУБАРОВ, журналист-международник
Продолжение следует.