Примерное время чтения: 3 минуты
79

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "ГОЛОСА". Против человека труда

АПОЛОГЕТЫ АМЕРИКАНСКОГО КАПИТАЛИЗМА часто восторженно разглагольствуют об американской технике, якобы облегчающей труд человека. Действительность прямо противоположна этим идиллическим картинам. Ежегодно в США регистрируется до двух миллионов травм, из них десятки тысяч - со смертельным исходом.

Скажем, на американских шахтах за сто лет погибло 120 тысяч шахтеров. Число смертельных случаев здесь в 4 раза выше, чем в целом по промышленности. Причина, как отмечают социологи, лишь одна - непринятие надлежащих мер по технике безопасности (это значительно снизит прибыли шахтовладельцев, чего те, естественно, ни в коем случае не хотят допустить). Рабочие говорят: "На работу мы идем, как на войну, где приходится постоянно рисковать жизнью".

Несмотря на все разговоры о "гуманизации труда", рабочая неделя в американской промышленности в век научно-технической революции фактически длиннее, чем в первые послевоенные годы. Капитал жаждет все новых и новых прибылей. И получает их за счет усиления эксплуатации трудящихся. В то же время реальная заработная плата рабочих США за последнее десятилетие упала на 19 проц., тогда как уровень реальных прибылей американских корпораций после уплаты налогов возрос за тот же период в полтора раза.

Усиление интенсификации труда приводит не только к травмам и увечьям, но и к массовым сердечно-сосудистым заболеваниям. На американских предприятиях от болезни сердца умирает в 50 раз больше людей, чем от производственных травм, и в 30 раз больше, чем от рака.

Говоря о социальных последствиях научно-технической революции, следует учитывать и фактор "технологической безработицы". За последнее десятилетие в США в результате технического прогресса высвобождены миллионы рабочих. Все они, как правило, пополняют армию безработных. Одни только ЭВМ сокращают число занятых в промышленности на 650 тыс. в год. Внедрение программных устройств автоматизация и роботов вытеснит к 1990 г. примерно половину всех американских рабочих, занятых сборкой узлов автомашин.

Правящие круги устраивает то, что американцы тратят больше денег на тотализаторы, нежели на удовлетворение своих духовных запросов, что 80 проц. своего свободного времени они проводят у телевизора и лишь 6 мин. в неделю уделяют чтению книг.

Администрация Рейгана урезает расходы на социальные нужды, в т. ч. на образование, но готова истратить 2 трлн. долл. на ракеты, военные корабли и пушки.

Однако монополиям нет дела до тех, кто голодает, кто раздет и разут. Наука и техника в США ныне главным образом работают на войну. Свыше 70 проц. средств, выделенных на исследования, тратится в США на эти цели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно