Примерное время чтения: 6 минут
759

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Что дала стране "рейганомика"

НИКОГДА еще социальные контрасты не достигали в США такой глубины и остроты, как в последние годы. Это прямой результат экономической и социальной политики республиканской администрации, внутриполитического курса, который известен под названием "рейганомика".

РЕКОРДНЫЕ ПРИБЫЛИ КОРПОРАЦИЙ

Суть экономической политики администрации Рейгана (а именно в этом смысле мы употребляем здесь термин "рейганомика") с самого начала состоял в том, чтобы добиться перераспределения государственных доходов в пользу монополий. И это ей вполне удается. Только в 1983 г. в США произошло 2533 слияния и поглощения различных фирм, причем в 138 случаях каждая такая операция охватывала активы, превышающие 100 млн. долл. Монополистическим гигантам и сверхгигантам достается и львиная доля прибылей. К 1983 г. прибыли 500 крупнейших корпораций достигли рекордного уровня и продолжали расти. А в 1984 г. средний уровень прибылей американских корпораций на 82% превзошел уровень, зарегистрированный в последний год пребывания в Белом доме Дж. Картера.

Особенно стремительными темпами возрастают барыши крупнейших военных концернов. Совокупные прибыли десяти ведущих компаний, производящих оружие, увеличились за последние 5 лет в 2,5 раза. Характерно, что доходы поставщиков министерства обороны США в среднем на 60 - 70% превышают прибыли предприятий, выпускающих мирную продукцию. Изготовлять ракеты или ядерные бомбы в современных Соединенных Штатах куда выгоднее, чем, скажем, строить школы или сооружать жилые дома.

"Рейганомика" означает также, что вся американская налоговая система ориентирована ныне на то, чтобы "умножать доходы господствующего класса. В результате введенных администрацией "новшеств" налоговые ставки для представителей большого бизнеса уменьшились по сравнению с 1970 г. вдвое, и только за счет льгот в 1983 финансовом году они, например, положили себе в карман 273 млрд. долл. Налоги с корпораций составили в указанном году лишь 6,2% поступлений в государственную казну, тогда как в 1980 г. эта цифра достигала 12,5%. В то же время на основную массу налогоплательщиков приходится в настоящее время 43,1% поступлений в казну (10 лет назад эта доля составляла 44,4%).

"В лице Рейгана, - свидетельствует орган американских деловых кругов - газета "Уолл- стрит джорнэл", - большой бизнес нашел настоящего друга. В течение многих лет Рейган ясно давал понять, что взгляды корпораций стали его взглядами".

В ТРЯСИНЕ "ПРОКЛЯТЫХ ПРОБЛЕМ"

Ныне, 5 лет спустя после того, как Рейган, рекламируя свой экономический курс, во всеуслышание объявил, что Америка "вновь садится на коня", многие видные зарубежные, в том числе и американские, экономисты с полным основанием констатируют, что экономическая политика нынешней администрации не только не вырвала Соединенные Штаты из трясины "проклятых проблем", но, напротив, углубила и до предела обострила те недуги, которые и прежде сотрясали и будоражили страну.

Дело в том, что милитаризация экономики все сильнее деформирует научно-технический прогресс, направляя его на решение военных, в первую очередь - военно-космических задач. Обновление основного капитала в американской индустрии носит ограниченный и однобокий характер, подавляющая часть капиталовложений приходится на военную индустрию; многие важные отрасли промышленности (черная металлургия, автомобилестроение, судостроение, строительство и т. д.) поражены структурным кризисом, переживают застой. Производство стали в США в 1983 г. было на 45% ниже максимального уровня, достигнутого в 1973 г., а выпуск автомашин - на 30% ниже, чем 10 лет назад.

В результате снижения производительности труда, наличия огромных хронических дефицитов внешнеторгового и платежного балансов и федерального бюджета, сокращения производства в ряде отраслей замедлились темпы роста валового национального продукта. В первом квартале 1985 г. его прирост составил всего 0,7%.

"Налицо спад экономической активности и ослабление жизнеспособности Америки, - констатирует французский еженедельник "Монд дипломатии". - И в области капиталовложений, и по объему промышленной продукции США остаются на той же точке, что и четыре года назад, когда ситуация, по словам Рейгана, была катастрофической. Этот феномен свидетельствует о полном провале теорий, выдвигаемых творцами американской экономической политики".

ЧТО СТОИТ ЗА "СРЕДНИМИ ДАННЫМИ"

Рекламируя "рейганомику", американская пропаганда, ссылаясь на статистические данные, утверждает, что-де в 1984 г. граждане США "стали жить лучше, чем четыре года назад". Действительно, средний доход американцев в 1984 г. превысил уровень 1980 г., хотя и оставался ниже уровня 1972 г. Но что кроется за этими "усредненными" цифрами?

Лица, принадлежащие к зажиточным слоям общества, увеличили за рассматриваемый период доходы на 9%, представители "средних слоев" - на 1%.

Временный циклический подъем экономики в начале 80-х годов, позитивно отразившийся на так называемых "средних слоях" населения, был одним из факторов, способствовавших победе Рейгана на выборах 1980 г. Однако если вести речь о широкой массе малоимущих американцев, то их доходы не только не возросли, но, напротив, сократились на 7%.

И еще несколько цифр, показывающих, что в действительности скрывается за оптимистическими "средними данными", которыми жонглируют в Вашингтоне. К концу первого срока пребывания республиканцев у власти уровень реальней заработной платы сократился на 4%, и сейчас он нише, чем когда-либо за последние 20 лет.

Только в 1984 г. труженики США потеряли за счёт сокращения зарплаты не менее 200 млрд. долл. В то же время зарплата администраторов компаний и корпораций выросла за 4 года на 51%.

"Рейганомика" означает, помимо всего прочего, небывалое в новейшей истории США "урезание" самых важных, самых насущных социальных программ. В 1980 финансовом году - за год до прихода к власти администрации Р. Рейгана - затраты на социально- экономические программы несколько превышали затраты на военные цели, к 1988 финансовому году военные платежи и выплаты по процентам, по данным видного американского экономиста В. Перло, в 2,4 раза превысят расходы на социально- экономические программы. В общей сложности правительство уже сократило ассигнования на 250 таких программ.

Урезаны расходы на больницы для ветеранов, выплаты средств для живущих на социальные пособия. Резко уменьшились ассигнования на программы оказания медицинской помощи и выплату пособий по безработице, максимальная длительность получения которых сокращена с 65 до 39 недель. 5 млн. американцев частично или полностью потеряли право пользоваться продовольственными талонами, которые выдаются голодающим. Бедные, черные, женщины - таковы три категории американского населения, которые больше всего пострадали от "рейганомики".

О многом говорит цитата из опубликованного в Соединенных Штатах пастырского послания епископов всем католикам страны (которое является плодом трехлетних исследований 125 видных американских социологов и экономистов): "Беднейшие 40% населения (иными словами, беднейшие 100 млн. американцев) в последние годы получают все меньшую долю национального экономического пирога, а более состоятельным классам, напротив, достаются все большие куски. Бедняки становятся беднее, богатые - богаче".

В этом и состоит сердцевина, стержень "рейганомики".

Ю. КОРНИЛОВ, политический обозреватель ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно