Примерное время чтения: 3 минуты
107

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Полюса богатства и бедности

Вступая в новый год, англичане подводят итоги пребывания консерваторов у власти.

От многочисленных государственных и частных исследовательских центров летят победные реляции: темп инфляции снижен, производство, хотя и минимальными темпами, сдвинулось с мертвой точки. О негативных сторонах, например о безработице, конечно, говорят куда реже.

Все то время, пока "у руля власти" находится консервативная партия Великобритании, выражающая интересы крупного капитала, английская экономика неизменно держит курс на поощрение частного бизнеса. Тут "успехи" тори неоспоримы: только с 1982 по 1983 г. торговая прибыль всех английских коммерческих и промышленных предприятий выросла более чем на 23% и составила 44,5 млрд. ф. ст.

Рост прибылей автоматически приводит к увеличению доходов управленческой верхушки. Например, за 1983 г. 6 наиболее высокооплачиваемых директоров промышленных фирм получили по 250 тыс. ф. ст., а 28 - более чем по 125 тыс. каждый.

Кроме "заработной платы", высший управленческий персонал получает также и огромные дивиденды, то есть доходы по акциям, как правило, своих же предприятий: в целом директорам английских компаний ценные бумаги принесли 23,2 млн. ф. ст.

По сравнению с этой кругленькой суммой лишний миллион, который, как утверждает прогрессивный английский журнал "Лейбор рисерч", им удалось положить в карман в результате многочисленных скидок и налоговых льгот, предоставленных правительством тори крупному бизнесу, выглядит "мелочью", о которой не стоит даже говорить.

Но если на одном полюсе английского общества доходы растут невиданными темпами, то на другом происходит прямо противоположный процесс. С 1979 по 1982 г. инфляционный рост цен в стране составил 49%, а средняя заработная плата рабочих за этот же период не компенсировала даже вздорожания предметов первой необходимости.

Разрыв в доходах бизнесменов и простых тружеников растет с каждым годом. Если, например, в 1979 г. 28 директоров наиболее "благополучных" корпораций получали столько же, сколько 568, "средних" рабочих, то в 1982 г. они уже получали как 767 рабочих.

Таковы "промежуточные" итоги деятельности консерваторов, о которых буржуазная печать предпочитает не распространяться. Действительно, неловко признаться, что в стране, где права на труд лишено более 3 млн. человек, даже многие из тех, кто работает, едва сводят концы с концами.

(АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно