Примерное время чтения: 2 минуты
104

Австралия под прессом кризиса

* Согласно официальным данным, темпы инфляции в годовом исчислении составляют сейчас 12,3%. Особенно ухудшается положение аборигенов, которые при найме на работу подвергаются усиливающейся дискриминации.

* Кривая роста цен на потребительские товары и услуги на протяжении 1982 года неуклонно поднималась вверх. В первом квартале цены возросли на 1,7%, во втором - еще на 2,4, а в третьем - на 3,3%. Повышались цены на все категории товаров, а также арендная плата за жилье, всякого рода налоги, плата за электроэнергию и телефон, почтовые тарифы. Только за последние 12 месяцев стоимость лечения в больницах и врачебного обслуживания возросла на 60%.

* По темпам роста с ценами могут сравниться только военные расходы - они увеличиваются на 11 с лишним процентов в год. Каждый десятый доллар бюджета страны предназначен армии.

* Австралийский филиал американской компании "Интернэшнл харвестер" объявил об увольнении 2,5 тыс. рабочих и о резком сокращении производства. Сразу же около 550 ее дочерних фирм начали безнадежную борьбу за выживание.

* Сталелитейная компания "Брокен-хилл пропайетри" объявила о закрытии нескольких принадлежавших ей заводов. В результате на улицу будут выброшены в общей сложности около 5 тыс. человек.

* По свидетельству экономистов, в настоящее время безработица в Австралии достигла рекордного уровня со времен "великой депрессии". За один только год число безработных возросло более чем на 140 тыс. человек. А в ближайшие месяцы, предсказывают специалисты, "лишних людей" в стране будет 700 - 750 тыс. Иными словами, каждый восьмой трудоспособный австралиец будет обивать пороги бирж труда.

* По данным проведенного в декабре опроса, 62% австралийцев заявили, что ожидают ухудшения экономического положения в стране.

* "В стране налицо процесс перераспределения богатств в пользу богатых и большого бизнеса" (Б. Хейден, лидер лейбористской партии Австралии).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно