Примерное время чтения: 4 минуты
196

Почему рост экономики в России выгоден богатым

Правительство верит, что, если ВВП будет расти, бедность исчезнет сама собой. Но пока "дивиденды" от экономического роста получают только богатые.

ПО ДАННЫМ апрельских обследований, примерно 30% россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума.

НО ЭТО в среднем. В сельском хозяйстве такой заработок у 70% работников, в сфере культуры и искусства - более чем у половины, в образовании - у 45%, а в здравоохранении - почти у 40%.

Зато в топливной промышленности - обратная картина: зарплата половины работников превышает прожиточный минимум в 20 раз. В банковской сфере более трети служащих получают в 26 раз больше прожиточного минимума. Неудивительно, что разрыв между доходами самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых россиян доходит до 28 раз.

В последние годы экономика нашей страны растёт. Некоторые министры даже назвали это "экономическим чудом". Что же происходит с доходами? Высокие зарплаты увеличиваются существенно быстрее низких.

Если мы посмотрим, как распределилась прибавка к зарплате за последние годы, то увидим, что больше трети этих денег досталось 10% наиболее высокооплачиваемых работников. В то же время 10% самых низкооплачиваемых получили от этой прибавки менее 1,5%.

Правительственная доктрина связывает вопросы ликвидации бедности с экономическим ростом. Мол, если будет расти ВВП, бедность исчезнет сама собой. Парадокс современной ситуации в России состоит в том, что в наших условиях экономический рост только углубляет неравенство и бедность.

Предположим, ВВП на душу населения вырос на 100 руб. Сколько получат от этого богатые и бедные? Картина совершенно удручающая. Доходы бедных увеличиваются на 5 руб., богатых - на 200, то есть разница между ними составляет 40 раз.

Аналогичные расчёты можно сделать и при анализе результатов российской внешнеэкономической деятельности. При распределении доходов от внешней торговли богатые получают в 36-38 раз больше, чем бедные. Эффект от продажи российского сырья и товаров за рубеж "отражается" в доходах богатых в три-четыре раза сильнее, чем в валовом внутреннем продукте.

Официально бедность в России измеряется по количеству жителей, которые получают доход ниже прожиточного минимума. Этот прожиточный минимум фиксируется государственными органами. Похожая система, кстати, используется и в США (с той только разницей, что прожиточный минимум там установлен на уровне 22 тыс. долл. в год).

Зато в странах Западной Европы бедность измеряется не абсолютными, а относительными величинами. Бедным считается тот, чей доход ниже половины или, предположим, двух третей среднего дохода.

Так вот, если мы таким образом измерим бедность в России, то получим очередной парадокс. Оказывается, чем богаче регион, тем выше там относительная бедность! Скажем, в Москве при нашем российском (абсолютном) определении бедности бедные составляют 17,4% населения (именно такой процент граждан имеет доходы ниже прожиточного минимума), а при относительном определении бедности (по-европейски) - больше половины! Имеется в виду, что доходы этих москвичей ниже двух третей среднего столичного дохода.

Расчёты показывают, что если реальные доходы населения в нашей стране будут расти на 8-9% в год (как сейчас), но механизмы распределения останутся прежними, то двукратного сокращения бедности можно будет достигнуть только через 7 лет. Если бы доходы богатых росли хотя бы вдвое медленнее, чем доходы остальных, бедность могла бы быть полностью ликвидирована за два-три года. При этом не потребовались бы ни дополнительные вложения денег, ни кредиты других стран.

О том, как переналадить механизмы распределения доходов, читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно