114

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Цифры и факты

Издательством политической литературы выпущена книга "В блокнот пропагандисту политэкономии. Цифры и факты". Материалы этого популярного справочника содержат сведения о положении трудящихся в буржуазных странах, экономических кризисах, милитаризации капиталистической экономики, эксплуатации монополиями народов развивающихся стран. Приведем некоторые из них. В начале 1983 г. число официально зарегистрированных безработных в США составило 12 млн. человек. В это же время реальная заработная плата американских рабочих была на 18 процентов ниже, чем в 1972 г.

В 1970 г. килограмм белого хлеба в США стоил 54 цента, а в 1980 г. - 1,25 доллара; килограмм говяжьего мяса - соответственно 2,84 и 7 долларов; килограмм сливочного масла - 1,90 и 4,40 доллара; литр молока - 30 и 55 центов.

Представляет интерес и такая статистика. В США всего 5 проц. населения владеет 53 проц. национального богатства;

в Англии одному проценту населения принадлежит более четверти национального богатства;

10 проц. французских семей владеют 60 проц. национального богатства.

86 проц. всей суммы подоходного налога в США извлекаются у низших категорий налогоплательщиков.

Семейный американский рабочий свыше 50 проц. своей заработной платы выплачивает в форме прямых и косвенных федеральных налогов. Кроме того, из каждой тысячи долларов, заработанных средним американцем, 123 доллара изымается в виде местных налогов.

Львиная доля налоговых поступлений направляется на гонку вооружений. Если в 1978 г. военные расходы на душу населения в США составляли около 480 долларов, то в 1983 г. - 877 долларов. Производство американского вооружения в прошлом году увеличилось на 12 процентов.

В книге приводятся данные о росте благосостояния трудящихся в социалистических странах, повышении эффективности производства, развитии мирового социалистического хозяйства, экономическом соревновании двух общественных систем.

Цифры и факты систематизированы в книге с указанием источников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно