Некоторые цифры и факты
Статистика знает все - так, по крайней мере, утверждают сами статистики. Однако различные стороны, процессы и явления жизни общества изучаются ею с разной степенью точности, детализации. Эта степень определяется "социальным заказом", целями, которые она перед собой ставит, научным фундаментом, организационным аппаратом и имеющимися в ее распоряжении средствами.
Поскольку в социалистическом обществе нет антагонистических классов, "социальный заказ" советской статистики состоит в требовании полно и достоверно отражать реальные процессы в экономическом и социальном развитии. Данные статистики служат основой для выработки плановых решений в масштабе всей страны.
Высшей целью социально-экономической политики нашего государства является рост благосостояния народа, а следовательно, и уровня жизни. Однако понятие это многогранно, и определяется оно не только количеством получаемых человеком благ и услуг, но и суммой духовных ценностей, условиями труда, быта, отдыха.
О том, что такое статистика уровня жизни, рассказывает Л. УМАНСКИЙ, начальник отдела статистической информации ЦСУ СССР*.
Основным источником статистических данных об уровне жизни населения является текущая и годовая отчетность. Она содержит такие показатели, как ввод в действие жилых домов, общеобразовательных школ, дошкольных и лечебных учреждений, продажа продуктов питания и товаров культурно- бытового и хозяйственного назначения, объем реализации бытовых услуг населению и т. д.
ЦСУ СССР ежегодно проводит специальные выборочные обследования 62 тыс. семей с целью изучения семейных бюджетов и, кроме того, раз в три года - единовременное выборочное обследование доходов 310 тыс. семей. Выбор семей производится на строго научных основаниях. Изучаются источники доходов каждой семьи, сведения о рождаемости, жилищные условия, наличие предметов культуры и быта и т. п. Полученные результаты используются в планировании социального развития советского общества.
Наиболее общими показателями, характеризующими уровень жизни, являются национальный доход и реальные доходы населения.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД. Его рост - экономическая основа повышения благосостояния народа. В 1983 г. национальный доход, использованный на потребление и накопление (в фактически действовавших ценах), составил более 530 млрд. рублей. Непосредственно на народное благосостояние с учетом затрат на жилищное и социально-культурное строительство за три года одиннадцатой пятилетки направлено четыре пятых национального дохода.
РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ. В Советском Союзе реальные доходы на душу населения удваиваются примерно каждые 15 лет. Только в 1983 г. по сравнению с предыдущим годом эти доходы увеличились на 2 процента.
Характерной особенностью является то, что реальные доходы растут быстрее у менее обеспеченных семей, у жителей сельской местности, а также в районах страны с менее благоприятными природно-климатическими условиями.
Средняя заработная плата рабочих и служащих за три года пятилетки повысилась на 7, а оплата труда колхозников - почти на 16 процентов. За 1981 - 1985 гг. эти показатели возрастут соответственно на 13 - 16 и 20 - 22 процента.
Выплаты и льготы из общественных фондов потребления, за счет которых обеспечиваются бесплатные образование и медицинская помощь, а также пособия, пенсии и стипендии учащимся, содержание детей в дошкольных учреждениях, оплата ежегодных отпусков и т. п., за 1981 - 1983 гг. в расчете на душу населения увеличились на 12 проц. и составили в истекшем году 495 рублей. В 1983 году население получило из общественных фондов потребления 134,5 млрд. рублей.
(Подготовлено по материалам АПН)
---
* Подробные данные об уровне благосостояния народа см. в кн.: Уманский Л. А. Рост народного благосостояния в СССР, М., Финансы и статистика, 1983.