В N 45 мы опубликовали без редакторских сокращений статью американского корреспондента С. ШЕЙНА "Типичные американцы?". Своим мнением по поводу этой статьи делится специалист по вопросам уровня жизни в США старший научный сотрудник Института США и Канады АН СССР кандидат экономических наук А. ЗАЙЧЕНКО.
НА МОЙ ВЗГЛЯД, корреспондент американской газеты "Балтимор сан" воссоздал достаточно точный статистический портрет средней американской семьи, дополнив его личными наблюдениями. Однако некоторые из приведенных в статье г-на Шейна цифр требуют разъяснения.
Известно, что среднестатистический состав американского домохозяйства - 2,4 человека, в то время как упомянутая в статье семья Уилсонов состоит из 4 человек. Однако поскольку доход этой семьи выше, чем у среднестатистического американского домохозяйства, то и сопоставление, проведенное Шейном, оказалось корректным.
Кроме того, по уровню своего достатка Уилсоны тратят на жилье по американским стандартам немного - 18,7% семейного бюджета, по сравнению с 26,6% - в целом по стране. Для семьи из 4 человек их дом довольно скромный, да и куплен он был 10 - 15 лет назад, когда цены на жилье в США были значительно ниже. Но поскольку у Уилсонов двое детей (а не один, как у большинства американцев), вся экономия на расходах на жилье исчезает.
Кстати, о жилье. В статье допущена неточность: на одного человека в США в 1984 г. приходилось 57,3 м"sup"2"/sup" не жилой, а полезной площади.
ШЕЙН НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ о материальной нестабильности "средних" американцев, о том, что безработица одного из членов семьи (особенно мужа) может привести к резкому снижению уровня жизни. Однако в этом умолчании вряд ли стоит усматривать традиционный для нас "классовый интерес" автора.
Во-первых, как свидетельствует та же американская статистика, среднее число дней пребывания в рядах безработных в середине 80-х гг. было менее 15 недель (а по профессиям супругов Уилсон - еще меньше). Так что уменьшение годового дохода с учетом потерь от безработицы и выплат соответствующих пособий составит лишь 5 - 10%.
Во-вторых, объективность требует учесть и тот факт, что в будущем доходы Уилсонов наверняка вырастут: в возрасте 50 - 55 лет мужчина-американец зарабатывает в 2,5 раза больше, чем в 25 лет, и в 1,5 раза больше, чем в 35 лет. Кроме того, через 20 лет, когда закончится срок погашения ссуды за дом, расходы семьи на жилье снизятся в 2 - 2,5 раза, а это существенная экономия.
Наконец, следует учесть, что стоимость личного имущества средней американской семьи составляет (1984 г.) 32,7 тыс. долл. (за вычетом долгов), из них 17%, или свыше 5,5 тыс. долл., находилось в форме сберегательных счетов, депозитных сертификатов и других приносящих проценты счетов.
В статье допущены только две существенные неточности. Сначала приводится бюджет среднего домохозяйства в 21,8 тыс. долл., а затем - доход средней семьи в 27,7 тыс. долл. У читателя могут возникнуть сомнения: какая же из этих цифр правильна? Отвечу: верна и та, и другая. Но первая из них касается домохозяйств, состоящих из одного человека и больше, а вторая - семей, исключая одиночек.
Кроме того, приведенная в статье сумма бюджета домохозяйств в 1984 г. по статьям расходов превышает итоговую цифру. Автор по ошибке включил в потребительские расходы налоговые вычеты.
ТАК, какова же структура бюджета среднего американского домохозяйства в процентах, которую, автор почему-то не дает в своей в целом интересной статье?
* Плата за, жилье - 30,4%, транспорт - 20,1%. питание - 15,6%, отчисления в пенсионный и другие социальные фонды - 7,9%, одежда и сопутствующие товары и услуги - 5,5%. медицинское обслуживание - 4,1%, страхование жизни - 1,3%, алкогольные напитки - 1,4%, другие расходы - 13,7%.
Эти цифры говорят не только о том, как распределяются расходы американской семьи. Они свидетельствуют прежде всего о качестве потребления, о месте страны в мире по уровню жизни ее населения. Например, чем меньше доля расходов на питание, тем выше считается уровень жизни. Для сравнения: в Западной Европе эти расходы составляют в среднем 20%, в Японии - 25%.
По расчетам нашего института, в СССР средняя городская семья - 2 работающих и 2 детей на иждивении - расходует на питание около 60% своего бюджета. По сравнению с США мы потребляем с учетом качества в 3 раза меньше мяса*, но в 2 раза больше картофеля.
Что касается жилья, то в США на эти цели (покупка дома или аренда квартиры, коммунальные услуги, оплата кредитов и налоги) уходит около 26% годового бюджета. Остальные расходы по данной статье (4 - 5%) идут на приобретение мебели, ковров, драпировок, кухонного оборудования, электробытовых приборов и проч.
Очень высокая норма обеспеченности жильем в США отражает не только высокие стандарты потребления (чего нельзя отрицать), но и "сверхпотребление" - стремление многих семей приобретать жилье на пределе своих материальных возможностей. Дело в том, что жилье в США было и остается очень выгодным и стабильным объектом помещения капитала. К примеру, прожив в доме 2 - 3 десятка лет, его затем можно продать по цене, в 4 - 5 раз превышающей первоначальную. Такая доля затрат на жилье является одной из самых высоких в мире.
По расчетам нашего института, в СССР средняя городская семья - 2 работающих и 2 детей - расходует на оплату государственной трехкомнатной квартиры (с учетом льгот) 6% своего бюджета.
Высокий размер транспортных расходов в США (также один из самых высоких в мире) свидетельствует как о широком использовании американцами личных автомобилей, так и о дороговизне общественного транспорта. Например, в Нью-Йорке проезд в метро и автобусе стоит 1 долл. и выше.
Очень скромная доля расходов американцев на алкоголь наводит на размышления. Душевое потребление чистого алкоголя в 1985 г. составило в США 7,4 л (что соответствует среднему положению среди развитых стран мира). Однако хотя цены на крепкие напитки за последние 40 лет в США непрерывно росли, доходы семей повышались еще быстрее. И как результат, доля затрат по этой статье снизилась с 5% до 1,4%.
Для сравнения: у нас потребление алкоголя составляет сейчас порядка 4 л в год на человека (без учета самогона). При этом удельный вес крепких напитков в общем потреблении спиртного в СССР составляет 69%, а в США - 23%.
Расходы средней американской семьи на медицинские услуги (4,1% бюджета) требуют особого комментария, ибо налицо противоречие между относительно небольшими расходами по этой статье и остротой проблемы дороговизны в здравоохранении США, как на это справедливо указывает С. Шейн. Дело в том, что дороговизна и коммерческий характер предоставления медицинских услуг привели к широкому распространению различных программ государственного, частного и личного страхования здоровья. По американским оценкам, в стране существует 21 способ страхования. Благодаря этому средний американец покрывает из своего кармана 28% всех затрат на эти цели. Оставшаяся сумма финансируется государством, бизнесом и благотворительными организациями. Поэтому при росте дороговизны доступность и качество медицинского обслуживания остаются высокими. Вместе с тем в стране до сих пор нет системы всеобщего медицинского обслуживания, около 15% населения, или 37 млн. человек (в основном малоимущие), не имеют никакой страховки. В этом отношении США уступают большинству развитых стран мира.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ несколько слов о доходах - источнике материального достатка семей в любой стране. В семьях американских трудящихся почти 90% всех денежных поступлений приходится на заработную плату (в СССР - еще выше). Большой размер средней заработной платы в США объясняется не только высокой производительностью труда. Несмотря на сохранение отношений эксплуатации, сложившаяся политическая инфраструктура американского общества не дает возможности буржуазии присваивать большую, чем это принято по историческим и социальным нормам этого общества, часть вновь созданного продукта. Об этом говорит исключительно стабильная доля зарплаты в национальном доходе на протяжении многих десятилетий находясь на уровне 60%.
Согласно расчетам, проведенным Институтом США и Канады на основе официальных статистических данных, в нашей стране эта доля составляла в 1928 г. - 58% в 1985 г. - 37%.
___
* Если устранить качественные различия в определении показателя потребления мяса на душу населения в обеих странах, т. е. исключить из расчетов, практикуемых в советской статистике, сало, лярд (внутренний жир), субпродукты, учесть, что в США в показатель "мясо птицы" включаются только полностью потрошеные куры и индейки, получится, что уровень потребления мяса в США в 3 раза выше, чем в СССР (соответственно 120 и 40 кг).