Примерное время чтения: 3 минуты
76

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Как "обогатить" бедняков?

Официально "черта бедности" определяется в США доходом в 10989 долл. на семью из 4 человек в год. Около 33,1 млн. американцев живут за этим порогом (подробно об этом см. статью А. Зайченко "Что такое "черта бедности", "АиФ" N 16 за 1986 г.).

В начале октября 1986 г. Бюро переписи населения США объявило о своем решении "уменьшить" на несколько миллионов человек число тех, чей жизненный уровень ниже "черты бедности". Сделать это, оказывается, совсем не сложно: предполагается просто добавить к их "доходам" стоимость социальной помощи - продовольственных талонов, субсидий на квартплату, медицинского обслуживания. Эти "решительные меры" в корне изменят ситуацию, и многие бедняки перестанут быть бедняками... Но, правда, только на бумаге.

Так, например, 12,6% лиц старше 65 лет живут за "чертой бедности". После названной операции с цифрами их количество сократится до 2,9%. Но ведь от этого реальные доходы стариков не повысятся!

Больше того, вследствие этого статистического жульничества многие люди лишатся даже той незначительной помощи, которую они сейчас получают от государства, пополнив таким образом ряды тех, кого нынешняя администрация, сократив расходы на социальные программы, уже лишила этих "привилегий".

За период с 1982 по 1985 г. программы продовольственной помощи были сокращены на 12 млрд. долл. Начиная с 1981 г. в результате этих бюджетных "урезываний" около 1 млн. человек лишились продовольственных талонов, примерно-3,7 млн. учащихся остались без завтраков. Недоедание, голод в стране приняли поистине эпидемические масштабы.

Цифры свидетельствуют, что армия бедняков в годы правления Рейгана неуклонно росла - с 11,7% населения в 1979 г. до 15,3% в 1983 г. Администрация утверждает, что сейчас она сократилась до 14%, но это крайне сомнительно.

В 1985 г. 20% американских семей, получающие свыше 48 тыс. долл. ежегодно и составляющие "верхушку" общества, имели 43% всех семейных доходов (это самый высокий показатель за все послевоенные годы), тогда как на долю "низов" - 20% семей с доходами, не превышающими 13200 долл., - пришлось лишь 4,7% семейных доходов (самый низкий показатель за последние 25 лет).

Беднеют не только бедняки, но и средние слои. В 1970 г. семьи с доходом от 15 до 35 тыс. долл. в год имели 46% всех семейных доходов, а в 1985 г. - только 39%.

Администрация Рейгана заявляет, что семейные бюджеты американцев выросли. Но такую информацию можно почерпнуть разве что из сказки.

Подавляющее число экономистов считает, что:

* реальные доходы "средней семьи" с учетом инфляции только-только достигают уровня 1973 г.;

* растут доходы только обеспеченных семей, тогда как заработки большинства семей, особенно молодых, сократились.

"Пиплз дейли уорлд" (США)

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

* Лишь 9 из 50 американских штатов имеют законодательство, обязывающее предпринимателей сохранять за женщинами прежнее место работы после беременности и родов, сообщает телекомпания Эн-би-си. Даже в этих штатах продолжительность отпуска по беременности и родам не превышает 4 месяцев и он, как правило, не оплачивается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно