Примерное время чтения: 3 минуты
104

АМЕРИКАНЦЫ В 90-х гг. Работать дома и учить японский?..

Что ждет граждан самой богатой страны мира - Соединенных Штатов Америки в текущем десятилетии? Свой прогноз на этот счет недавно опубликовал журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт".

* По всей видимости, в США будет по-прежнему расти продолжительность жизни, хотя и не так быстро, как, скажем, в Японии. К 2000 г. средняя продолжительность жизни американца составит около 75 лет, американки - 80 лет. Предположительно, к концу текущего века в Америке будет проживать примерно 108 тыс. человек, чей возраст "перешагнет" за столетний рубеж. Для сравнения: в 1988 г. таких долгожителей в США насчитывалось около 54 тыс.

* Многим американцам, скорее всего, придется в будущем больше времени проводить на работе: в 2000 г. рабочая неделя руководящего звена "белых воротничков" составит в среднем 60 часов, что на 2 часа больше, чем сегодня. В то же время стремительное развитие компьютерных сетей позволит в том же году 56 млн. американцев вообще не выходить из дома на работу, общаясь с внешним миром при помощи персонального компьютера.

* Практически безошибочно можно предсказать рост номинальных заработков американцев в текущем десятилетии (до 740 долл. в неделю в производственном секторе и 577 долл. в сфере услуг к 2000 г.). Однако значительная часть этой прибавки, по-видимому, будет "съедена" инфляцией - как это случилось за последние два с половиной десятилетия: с 1965 по 1990 г. заработок "среднего" американца вырос с 5 тыс. до 17 тыс. долл. в год, однако с учетом инфляции реальная прибавка составила лишь 147 долл. "годовых".

* Семейная жизнь в Америке тем временем столкнется с некоторыми проблемами. Среднее число детей, приходящееся на одну семью, упадет с 1,84 (сегодня) до 1,81 в 2000 г. Около 60% детей, родившихся в 80-е гг., будут в 90-е какое-то время жить в "разведенных" семьях. Треть семей останутся бездетными.

* К 2000 г. можно также ожидать сокращения на 2 - 3% числа домашних животных - собак и кошек, содержащихся в семьях. Сегодня в своих квартирах и домах американцы держат примерно 50 млн. собак и 57 млн. кошек.

* В ближайшем будущем американцы, как ожидают, будут более серьезно относиться к изучению иностранных языков. Для успехов в финансово- банковской деятельности большинство их считают важным знание японского. В целом же для деловых успехов большинство (44%) опрошенных бизнесменов предпочли бы знать испанский. Японский здесь занял второе место (33%). Кроме того, 8% опрошенных выбрали французский, 5% - немецкий и 1% - русский.

WHICH SECOND LANGUAGE?

Languages likely to be helpful in the '90s-

"img src="ris6.gif""

Диаграмма из журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рмпорт" (США).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно