ЗА ПОСЛЕДНИЙ год мы приблизились к ней на целых десять пунктов! ООН опубликовала рейтинг качества жизни в 174 странах мира. Два года назад Россия занимала в нем 72-е место, год назад - 71-е (между Западным Самоа и Эквадором), а теперь вышла на 62-е (между Малайзией и Латвией).
Очень средняя жизнь
РЕЙТИНГ-2000 - юбилейный. Ровно 10 лет, как эксперты Программы развития ООН составляют такие рейтинги. Индекс человеческого развития складывается из трех параметров: продолжительности жизни, уровня образования (процент людей, имеющих начальное, среднее и высшее образование) и ВВП на душу населения.
Нас спасло образование. Жизнь в России на десять лет короче, чем в цивилизованном мире, доля ВВП на душу в долларах получается в 3-4 раза меньше. А минимальная зарплата - всего 5 долларов в месяц, в шесть раз меньше, чем в самой нищей африканской стране.
Лучшей же страной для жизни седьмой раз подряд была признана Канада. В первую десятку вошли также Норвегия, США, Австралия, Исландия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Япония и Великобритания. Страна восходящего солнца по сравнению с прошлым годом скатилась с четвертого места на девятое, Бельгия сползла с пятого на седьмое, зато Австралия и Исландия поднялись (соответственно с седьмого на четвертое, с девятого на седьмое). А в целом первая десятка за год больших перемен не претерпела.
Соединенным Штатам первое место в рейтинге помешало занять то, что каждый пятый житель страны живет ниже черты бедности. Черту бедности ООН проводит на уровне половины среднедушевого дохода (ВВП на душу населения). Такого дохода в Штатах не имеют около 60 млн. человек. Кстати, в России - примерно столько же. Только ВВП у нас другой. Наша черта бедности (по методике ООН) - 1500 руб. в месяц. Из бывших республик СССР наилучшего положения добилась Эстония - 46-е место, Россию опередили также Литва (52-е) и Белоруссия (57-е место). Другие бывшие союзные республики уступают: у Латвии 63-е место, Грузия - на 70-м, Казахстан - на 73-м, Украина - на 78-м, Азербайджан - на 90-м, Армения - на 93-м, Киргизия - на 98-м, Туркмения - на 100-м, Молдавия - на 102-м, Узбекистан - на
106-м, Таджикистан - на 110-м.
Все как у людей
НАПОЛЕОН уверял, что знает универсальный рецепт человеческого счастья. "Обывателю для жизни, - говорил он, - необходимы только две вещи: чтобы на его улице булочник пек хлеб, а полицейский ловил разбойников".
По этим показателям у нас все не так уж плохо. Хлеба в России едят больше, чем в любой другой стране мира. Овощей потребляют столько же, сколько в Германии и Англии (80 кг в год), сахара - не меньше, чем в США и Италии (33 кг в год). Вот только мяса россияне едят в два раза меньше, чем американцы, и в полтора раза меньше, чем европейцы.
Россия - страна с высоким уровнем преступности. Ежедневно 100 человек становятся жертвами убийц. Это вчетверо больше, чем во Франции. Зато боремся мы с преступностью так же успешно, как США (у нас, как и у них, осуждено примерно 6 человек на тысячу жителей). Количество преступлений, связанных с наркотиками, в России в десять раз меньше, чем в благополучной Швейцарии. А по США данных вообще нет.
Один из показателей социального неблагополучия - расслоение общества на богатых и бедных. Его обычно измеряют отношением доходов 20% самых богатых людей общества к доходам 20% самых бедных. Так вот в России богатые богаче бедных в 12 раз. Это больше, чем во Франции и Англии, где разница - 6. Зато меньше, чем в Новой Зеландии, которая, между прочим, входит в первую двадцатку. Там эта разница - 17,4.
И с окружающей средой у нас пока все более-менее спокойно. В благополучных США ежегодно на душу и голову каждого гражданина сбрасывается 720 кг мусора. У нас пока только 340. Короче, как писал поэт, все не так уж сумрачно вблизи. Но только у нас каждый день 146 человек добровольно уходят из жизни. И это в 4-5 раз больше, чем в любой из развитых стран. Мы - русские. Может быть, это хоть что-то объясняет?
Как нас посчитали
ИТАК, по качеству жизни мы на 62-м месте. Уже неплохо. К тому же любой рейтинг - штука субъективная. Во-первых, как заметили российские придирчивые эксперты, первые места в этом рейтинге занимают совсем не те страны, куда большинство мечтает уехать на ПМЖ. И Канада, и Австралия, и даже США проводят активную политику привлечения иммигрантов. А вот Германия и Франция, не вошедшие в десятку, наоборот, отбиваются от прибывающих.
Далее, третий параметр, по которому составляется рейтинг, - ВВП (валовой внутренний продукт). ВВП - это все блага, товары и услуги данного государства, выраженные в дензнаках. То есть взять стоимость всех сделанных табуреток, прибавить к ним всю выплавленную сталь, сюда же - все, что вы заплатили таксистам, - это и есть ВВП. И на самом деле реальным показателем жизни он не является. Например, в Штатах самый большой ВВП в мире и бедность тоже самая высокая. И у нас, по данным Госкомстата, ВВП растет, но вместе с ним растет и инфляция! Вот вам и ВВП!