С СЕНТЯБРЯ прошлого года доходы начали расти, сообщил нам председатель Госкомстата РФ Владимир СОКОЛИН. В начале 2000-го реальные располагаемые денежные доходы (доходы с учетом изменения цен) увеличивались на 4,3% в месяц.
- ЗНАЕТЕ, что для меня было самым неожиданным из результатов 1999 г.? То, что мы удержали инфляцию ниже прогнозируемого уровня. И главное: в прошлом году стали расти инвестиции. Пусть не намного - в районе 4-4,5%, но это очень обнадеживающий фактор. Причем этот рост обеспечен за счет роста внутренних ресурсов, а не иностранных. Предприятия стали вкладывать деньги в собственное производство, в оборудование. А это уже признак более устойчивого стабильного роста. Раз люди вкладывают сюда деньги, а не вывозят их, значит, они готовы работать здесь всерьез и надолго.
И между прочим, в последнее время все больше наших граждан возвращается домой из-за границы. В прошлом году из дальнего зарубежья прибыло 13 тысяч человек. Уехало, правда, все равно больше - 85 тысяч. После августа 1998 г. за два месяца выехало столько, сколько до этого уезжало полтора года. Многие люди оформляли визу, но не торопились уезжать, а кризис их сразу всех и вытолкнул. Зато сейчас многие возвращаются. Так и должно быть: за границей люди получают образование, опыт работы и понимают, что сегодня с неплохой выгодой для себя можно делать бизнес и в России.
Конечно, в социальной сфере мы еще не вышли на докризисный уровень. Но у нас есть шансы уже в этом году серьезно приблизиться к уровню августа 1998 г.
Помните, чем занималась статистика? У нас в советское время вообще не было показателя прожиточного минимума. Другое дело - что, когда мы обследовали тех же пенсионеров, уровень зарплаты, сразу становилось ясно, что есть люди, которые еле-еле сводят концы с концами. А мы же тогда говорили, что по уровню жизни догоняем США! Естественно, на эти исследования сразу же накладывали гриф секретности. Зато сегодня ни одно наше исследование не имеет никакого грифа.
Много ли врем?
КАК можно обвинять Госкомстат в том, что мы приукрашиваем показатели, если, по нашим данным, например, за прошлый год бедных в России стало в 2 раза больше, чем было в 1997 г.?! C начала реформ до позапрошлого года людям удавалось откладывать на "черный день" примерно третью часть того, что они зарабатывали. Сейчас - не более 20%.
Больше половины доходов приходится тратить на питание. В советское время на продукты уходило 36% заработка. Знаете, что подорожало больше всего? Хлеб, яйца, кофе, чай и безалкогольные напитки. А на алкоголь люди стали тратить в 2 раза меньше (если судить по процентам от общих расходов).
Зато на непродовольственные товары и услуги уходит примерно столько же, сколько в олимпийском 1980-м, - треть расходов. Вдвое выросла доля средств, направляемых на покупку транспортных средств, и почти в 3 раза - тех, что тратят на бензин. Что касается услуг, то за квартиру приходится отдавать примерно на треть больше, в 3 раза дороже обходятся услуги связи. Зато доля того, что приходится платить за детский сад или ясли, уменьшилась в семейных бюджетах примерно в 10 раз, вполовину - доля того, что люди откладывали на санатории, отдых и прочую культурную программу.
Наши данные вместе с данными из других стран попадают на сайт МВФ. Они становятся доступны любому исследователю. И когда он берет цифру валового внутреннего продукта или индекс потребительских цен, он должен знать, что этот индекс и во Франции, и в Германии, и в России посчитан по одной и той же методике. И их можно сравнивать между собой.
А вы думаете, американских статистиков не критикуют за тот же индекс цен? Еще как критикуют! В статистике все и всегда сомневаются. Потому что, когда мы говорим, например, о ценах, каждый человек начинает примерять их на себя. А мы измеряем индекс не для конкретного человека, а для всего общества, независимо от того, богатые люди или бедные, что они покупают и где.
Посчитаем поголовье
МЫ СЕЙЧАС доказываем необходимость переписи населения. Переносить ее больше нельзя, есть резолюция ООН. В октябре 2002 г. она должна состояться. Кстати, в сентябре 2002 г. российской статистике исполняется 200 лет. Нам все завидуют. Мы - старейшая в мире служба. С 1989 г., когда была последняя перепись, в России произошли коренные изменения и в социальной, и в демографической структуре общества. Страна, которая не имеет информации о собственном народе, - это нонсенс.