Примерное время чтения: 6 минут
219

Как изменился за год средний класс

ГЛАВНОЕ, чего ждали от реформ в нашей стране, - появления среднего класса. Состоятельного, профессионального, добропорядочного налогоплательщика, зарабатывающего и тратящего деньги. Такого же, как на Западе, где, как известно, и Билл Гейтс считает себя "средним".

СЕГОДНЯ социологи убеждены: средний класс в России есть. Это примерно 10 миллионов семей. Но ощущают себя представителями этой группы гораздо больше. "У наших граждан высокие амбиции, - рассказывает Елена Авраамова, эксперт Российско-европейского центра экономической политики Российской академии наук, - но зачастую они ничем не подкреплены. Мы опрашивали россиян, и 40% считают себя средним классом. При этом материально обеспеченными можно признать чуть больше 20%. Примерно у 21% есть социально-профессиональный статус: образование, хорошая работа. Реально к среднему классу можно отнести тех, у кого есть и соответствующее материальное положение, и социальный статус, и ощущение причастности к среднему классу".

Нормальные деньги

"НИЖНЯЯ граница средних доходов - 150 долл. в месяц на человека в регионах или 200 долл. в Москве. Итого 450-600 "зеленых" на семью, - утверждает Дмитрий Ушаков, ведущий специалист аналитической группы "Эксперт-МА" (уже не первый год она совместно с Monitoring.ru проводит исследование "Стиль жизни среднего класса"), - такие деньги получают менеджеры, инженеры, руководители среднего звена, ведущие специалисты и некоторые рабочие и служащие. Подобных семей в нашей стране порядка 6,5-7,5 млн. Средние "средние" зарабатывают 300-600 долл. на человека. Верхушка среднего (оставшиеся 2,5 млн. семей) класса зарабатывает от 1800 долл. в месяц на семью. Это руководители, хозяева малого и среднего бизнеса, представители свободных профессий (юристы, врачи), добившиеся успеха". В Европе средний класс - это 2000-3000 долл. не на семью, а на душу.

Главное, что отличает среднего русского от среднестатистического, - как он тратит деньги.

На питание "средний" отдает около трети своих доходов. Те, кто побогаче, - еще меньше: четвертую или даже пятую часть. Для сравнения: большинство россиян вынуждены тратить на еду половину своих заработков.

Бытовые хлопоты в жизни среднего класса сведены к минимуму. Например, им проще поужинать вне дома и заплатить, чем самим строгать салат. Они привыкли пользоваться услугами. На услуги и развлечения средние русские откладывают примерно 20% доходов - несколько тысяч долларов в год. Всего год назад было 10%. В отличие от "среднего" типичный россиянин тратит на развлечения и даже на образование или медицину не больше 3% своих денег. Делает это только тогда, когда откладывать уже нельзя, да и то оплачивает по минимуму.

На одежду, бытовую технику средние русские расходуют каждый четвертый рубль. А простые граждане, хоть и стараются выбрать подешевле, тратят на эти покупки не меньше трети семейного бюджета.

Автомобиль и компьютер

ГОРАЗДО вернее можно судить о благосостоянии не по деньгам, а по тому, что есть у человека дома.

Анализируя стиль жизни среднего класса, эксперты составили список предметов "среднего уровня жизни": автомобиль, компьютер, сотовый телефон, телевизор с большой диагональю (от 73 см), видеокамера, шкаф-купе, кухня со встроенной техникой, дисконтная карточка (такая, по которой можно получить скидки в тех или иных магазинах), кредитная карточка, посудомоечная машина.

Так вот 36% представителей среднего класса владеют только парой вещей из списка. Как оказалось, предметы "первой необходимости" - это автомобиль и компьютер. Они распространены шире, чем даже мобильный телефон. В этой группе средний доход 245 долл. в месяц на человека. Люди говорят, что могут выбрать любые продукты и любой ширпотреб. Но более крупная покупка для них проблема. Как правило, такие семьи могут позволить себе только что-нибудь одно на 1,5-3 тыс. долл. в год.

35% "средних" русских имеют 270 долл. в месяц на душу. Всего 25 "зеленых", а разница колоссальная. Семьи в этой группе уже имеют по три, а кое-кто и по четыре предмета из списка. Треть семей начинает делать сбережения.

Третья группа - примерно 22% семей - имеет пять-шесть знаковых предметов. Средний доход - 340 долл. в месяц.

400 долл. на человека в месяц - еще один барьер. Перешагнув его, человек понимает, что может позволить себе все.

7% представителей среднего класса получают 450 долл. в месяц на человека и имеют весь "джентльменский набор". Они заявляют, что без труда могут себе позволить любую технику, мебель или даже автомобиль. Вот только на квартиру придется подкопить.

"Средний класс использует новую стратегию, - говорится в исследовании РАН, - прикупает метры. Как только на руках оказывается тысяч десять долларов, старую квартиру продают и покупают новую: чуть побольше. Поэтому середняки почти никогда не делают дорогостоящий ремонт. В этом они отличаются от богатых, которые делают в своем жилище ремонт и живут там долгие годы".

Черный день или светлое будущее

ПО ДАННЫМ Госкомстата РФ, за год вклады в банках выросли в полтора раза. Наши граждане имеют 70-90 млрд. долл. Из них 50 млрд. принадлежит среднему классу. Каждая средняя русская семья имеет 4,5-5 тыс. долл. "на черный день". Эти деньги откладывались три-четыре года.

Впрочем, это так только говорится, что "на черный день". Многие собирают капитал "на светлое будущее". Большая часть копит на отдых. Для качественного "отрыва" нужно собрать 1,5-3 тысячи "зеленых". Скопить их удается за 7-10 месяцев. На мебель, крупную бытовую технику и шубу копить приходится дольше - от полугода до двух с половиной лет.

Третья группа копит на автомобиль или квартиру. Нужно 4-15 тыс. долл. Собрать такие деньги удается в течение 3-10 лет. Ну и, наконец, четвертая группа копит на образование или на врачей. Здесь нужные суммы могут превышать и 10, и 20 тыс. долл.

Треть средних русских сбережений вообще не имеет.

Так что за год доходы среднего класса выросли, а расходы снизились. Русские средние уже купили себе все, что хотели или могли позволить. Пришло время собирать деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно