Примерное время чтения: 10 минут
104

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". Кому "там" жить хорошо

НЕ СЕКРЕТ, что в самых разных аудиториях, да и в быту разговор частенько заходит о том, как живется трудовому человеку там - "у них" на Западе - и как у нас. При этом одни указывают на рост безработицы и инфляции на Западе, увеличение числа голодных и обездоленных. Других "смущает", что те самые безработные, которых мы столь часто видим на экранах телевизоров, одеты в джинсы и дубленки, а порой даже имеют и собственные автомашины.

Нет ли здесь противоречия? И как же на самом деле живется человеку на Западе? Отметим в этой связи, что дефицитные пока что у нас джинсы и некоторые другие товары отнюдь не являются единственным показателем уровня жизни. Вспомните кадры тех же телепередач, на которых модно одетые люди стояли с протянутой рукой на улицах Нью-Йорка и Лондона, Бонна и Рима. Как свидетельствует западная пресса, для многих из них эти наряды стали последними в жизни вообще! Самоубийства среди отверженных в странах капитала стали явлением, увы, привычным. А что касается автомобилей, то ведь без них, например в США, человеку не обойтись. Общественный транспорт развит плохо и стоит дорого. В некоторых же городах его практически нет.

США

Любопытное и весьма показательное событие, имеющее непосредственное отношение к нашему разговору, произошло в США в августе 1979 г. Жители штатов Огайо, Западная Вирджиния и Кентукки собрали около 13,5 тыс. долл. одноцентовыми монетами и бросили их у здания министерства финансов. Это была своеобразная акция протеста против гнета инфляции, обесценения курса доллара. Для многих из нас слово "инфляция" стало каким-то слегка затертым. Для миллионов американцев оно настоящий бич. Общеизвестно, что так называемая средняя заработная плата в США выше, чем в СССР. Но сколько, вы думаете, американец должен зарабатывать в месяц, чтобы обеспечить более-менее сносное существование себе и своей семье. - 300, 400, 500, 600 долларов? Ничего подобного. Заработок на семью из четырех человек (двое взрослых и двое иждивенцев) в размере 9862 долл. в год позволяет вести существование лишь на уровне "черты бедности". Кому-то из нас это может показаться странным, ведь среднемесячный доход семьи в данном случае составляет более 800 долл. в месяц. В Америке, однако, свои реалии. Судите сами. Аренда очень скромной двухкомнатной квартиры в Бостоне или Чикаго обходится примерно в 300 долл. в месяц. Около 100 долл. в месяц поглощает оплата счетов за электричество, газ, воду и телефон. Поэтому в США домохозяйка не включит воду в ванной и не убежит в комнату, чтобы в течение часа разговаривать по телефону со своей приятельницей. Далее. Как минимум 300 долл. в месяц семья из четырех человек должна тратить на приобретение самых элементарных продуктов питания. Не будем забывать и о том, что люди, живущие в США за "чертой бедности", не освобождаются от уплаты налогов - федеральных, штатных и местных. Такой "привилегии" удостаиваются лишь те, чьи доходы не превышают 5400 долл. в год.

Подсчитайте сами: если мы вычтем только упомянутые траты из приведенной суммы в 800 долл., то ничего не останется! И тут уж, действительно, только на бога уповай (на долларе написано: "Мы верим в бога"). Между тем, обратите внимание, за рамками наших подсчетов остались расходы на образование, медицинское обслуживание, транспорт, приобретение одежды и социальные нужды.

Так как же они живут? - спросит читатель. Вопрос этот не праздный. Нелегок ответ на него и для многих миллионов американцев. Все, конечно, решают свои финансовые проблемы по-разному, однако большинство вынуждено резко сокращать расходы на самое необходимое. Экономят на свете, газе, разговорах по телефону и продуктах питания. Покидают приличные кварталы и переезжают в бедняцкие районы. Кто-то, конечно, некоторое время может рассчитывать на помощь друзей или родственников, а кто-то - только уповать на собственную судьбу, нередко спускающую человека по социальной лестнице вниз до состояния крайнего отчаяния...

На все эти рассуждения и доводы читатель может, видимо, возразить, что беспросветное существование в США влачат лишь 35 млн. так называемых официальных бедняков или 47 млн. американцев, которых причисляют к этой категории общественные организации США.

Бесспорно, что не все, и далеко не все в Америке уповают но бога или на благотворительные кухни. Но следует отметить, что и доходы на уровне 15 - 20 тыс. долл. годовых для семьи из четырех человек тоже не дают райского привкуса жизни. Косвенно об этом говорит хотя бы то, что при бюджете в 15 тыс. долл. в год американская семья теоретически имеет право на получение продовольственных талонов (подробнее об этой программе помощи беднякам США читайте в "АиФ", 1984, N 12). Напомним также, что с увеличением заработной платы американца соответственно возрастают и налоги, которые в суммарном выражении могут достигать 30 - 40% семейного бюджета. Любопытно в этой связи привести высказывание налогового инспектора из Детройта, опубликованное в американском журнале "Ньюсуик". Этот человек, знающий финансовое положение своих сограждан не хуже своего собственного, сказал, что после уплаты всех налогов у рабочего-автомобилестроителя остается от месячного заработка около 600 долл. (Заметим, что рабочий, о котором идет речь, получает порядка 20 тыс. долл. в год.) Вместе с тем, согласно статистическим данным, около 35% всех американских семей имеют бюджет менее 20 тыс, долл. в год.

По мнению американских экономистов, более или менее устойчивую жизнь в США при нынешнем уровне инфляции и дороговизны позволяют вести доходы в размере 25 тыс. долл. в год на ту же семью из четырех человек. Однако и эта на вид внушительная цифра не дает американцу возможности расслабиться и жить в свое удовольствие, не думая о завтрашнем дне. Если он решит отправить своего сына или дочь учиться в колледж или университет средней руки, то это будет ему стоить 5 - 8 тыс. долл. в год. Замахнувшись на Гарвардский, Йельский, Принстонский или Колумбийский университет, он уже будет вынужден выкладывать из своего кармана по 11 - 12 тыс. долл. в год (стоимость обучения дана по состоянию на 1982 г.). Непросто такой семье, не имея накоплений в банке, купить себе и маленький домик. И вот почему. Сошлемся на журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" за февраль этого года. В нем указывается, что "средняя цена нового дома равняется не менее 76 тыс. долл. При этом проценты по закладной составляют 13,5%, т. е. ежемесячные выплаты в размере 870 долл., или свыше 40% среднего дохода семьи".

Конечно, есть американцы, которые могут себе позволить и лучших врачей, и роскошную виллу, и даже личный самолет. Но ведь их - меньшинство. А о контрастах американского образа жизни говорят следующие цифры. В США всего 5% населения владеет 55% национального богатства.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

...Пиккадили - одна из центральных, красивейших и самых знаменитых площадей Лондона. Особенно хороша она вечером в мерцающем сиянии разноцветных неоновых огней. Ни дать ни взять- рекламная витрина западного "процветания". Но именно там, на Пиккадили, я понял значение общеизвестного выражения "почем фунт лиха" применительно к английской действительности. Эта сцена поразила и запала в память на всю жизнь. Мы, группа туристов, ездивших в Англию по линии "Спутника", выходили из фешенебельного кинотеатра после просмотра фильма "Оливер" по Диккенсу. Естественно, под впечатлением увиденного обменивались мнениями. Вдруг все разом смолкли и остановились. Взгляды устремились в одном направлении. Свет той же призывной рекламы словно выхватывал из толпы группу бродячих музыкантов. Один - с гитарой, другой - с губной гармошкой, третий - с баяном, и т. д. Каждый исполнял свою незамысловатую мелодию, но между всеми ними было нечто общее. В ногах лежало по кепке, в которой поблескивали сиротливые монеты с изображением королевы Елизаветы II, короля Георга IV... Спустя минуту мы обсуждали уже не фильм, а тех несчастных - они мало чем отличались от людей из диккенсовской ночлежки, которых мы только что видели на экране.

В последующие дни поездки нас много возили по Лондону, показывая всемирно известные достопримечательности - Букингемский дворец, собор Святого Павла, Уэстминстерское аббатство, Тауэр и прочие памятные места английской столицы. Все это было интересно и впечатляюще. Но больше всего хотелось понять психологию англичан, их отличный от нашего образ жизни. Вот прошел респектабельный джентльмен в котелке и с тростью. Горделиво проплыл мимо сверкающий "Роллс-Ройс". Бесшумно открылись и закрылись тяжелые, с позолоченными ручками, двери банка Ллойдз. И не верилось, что рядом с этим благополучием не живут, а существуют многие тысячи людей, которые не замечают всех прелестей Лондона, а думают об одном - хлебе насущном и о том, где заночевать - в приюте для бездомных или, скажем, под сводами величественного моста Ватерлоо.

С тех пор прошло 15 лет. Сегодня число безработных в Англии, согласно официальной статистике, возросло до трех с лишним миллионов человек. Это примерно 5% всего трудоспособного населения страны. Пропасть между бедными и богатыми людьми продолжает неуклонно расширяться, поглощая тех, кто еще вчера принадлежал к числу благополучных и даже высокооплачиваемых людей. Таков суровый закон капиталистического мира - выживает сильнейший.

Неправильно было бы, конечно, думать, что вся трудовая Англия считает каждый пенни. За годы стачечной и забастовочной борьбы рабочий класс смог вырвать немало уступок у правящей элиты. Именно поэтому, имея постоянную работу (а кто ее может гарантировать!), и прилично оплачиваемую, среднестатистический англичанин может обеспечить свою семью. Факт, однако, и то, что возрастающая часть населения Великобритании вынуждена с каждым днем все туже "затягивать пояса". Сказываются циклические кризисы производства, инфляция, увеличение ассигнований на военные нужды за счет сокращения расходов на социальные программы. Возьмите, к примеру, зарплату высококвалифицированного рабочего, которая достигает 600 фунтов стерлингов в месяц. Внушительная на первый взгляд, она не делает жизнь англичанина и его семьи праздником. И вот почему. Как свидетельствует солидная британская газета "Файнэншл таймс", треть этой суммы уходит на оплату только подоходного налога. Кроме этого, однако, существуют еще и косвенные налоги, которые упрятаны в завышенные цены на товары и услуги. Около 100 - 150 фунтов в месяц стоит аренда квартиры для семьи. Это не считая коммунальных услуг - ведь оплата только телефонных счетов обходится в среднем в 30 фунтов. Помимо этого, надо оплачивать медицинскую страховку, делать взносы в "фонд по безработице" и "пенсионный фонд". Эти отчисления составляют порядка 10% заработка нашего англичанина. Прибавьте к этому и неизбежные расходы на приобретение продуктов питания. Правильно, видимо, было бы учесть и расходы на транспорт и досуг, ведь, например, проезд на метро из конца в конец Лондона стоит 3 фунта, а один билет в театр - 5 - 15 фунтов. В итоге, как нетрудно подсчитать, это составляет уже немало.

В результате всех этих нехитрых подсчетов 600 фунтов, которые мы упоминали выше, уже вряд ли покажутся вам большой суммой. Впрочем, вы будете правы, если заметите, что в некоторых английских семьях не один, а двое работающих. Однако таких семей в Англии отнюдь не большинство. Важно и то, что женский труд в капиталистическом мире, и особенно в Англии, оплачивается значительно ниже мужского. Так что резкого улучшения семейного благополучия работающая женщина обеспечить не в состоянии. Это вам могли бы подтвердить британские шахтеры (они, кстати, принадлежат к категории среднеоплачиваемых граждан), которые вот уже более 30 недель ведут борьбу за право на труд, за то, чтобы не оказаться "лишними людьми" в своей родной и для кого-то богатой стране.

В нашем разговоре мы коснулись лишь двух капиталистических стран - США и Великобритании. Однако присущие им блеск и нищета в той или иной степени свойственны и другим государствам, где правят франк, марка, иена или лира. И с годами блеска становится все меньше, а нищеты - все больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно