151

СЕГОДНЯ В США НА 1 БОГАЧА ПРИХОДИТСЯ 26 БЕДНЯКОВ. Американские миллионеры: кто они?

ПО ДАННЫМ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ США, в стране в 1980 г. насчитывалось 400 тыс. миллионеров, в 1984 г. - 830 тыс., в 1986 г. - 1,3 млн. Каждый бум в росте стоимости акций на фондовой бирже (вроде тех, что имели место в 1982-1987 гг.) ведет к появлению десятков тысяч новых миллионеров.

И еще одна закономерность. Между состоянием деловой конъюнктуры и появлением новых миллионеров - четкая зависимость: чем выше темпы экономического роста, тем быстрее увеличивается их число. Так, в период бурного развития американской экономики в 50-60-е годы число миллионеров увеличивалось в среднем на 6% в год. И наоборот, с 1972 по 1976 г. их число упало на 20 тыс., т. е. снижалось на 4,2% в год.

Среди высокообеспеченных американцев существует значительное имущественное неравенство - в доходах, потреблении и размерах личного состояния. По размеру денежных поступлений, структуре их источников. объему накопленного личного богатства и, наконец, социальному положению условно можно выделить пять групп: 1) "искатели", 2) "собственники", 3) "бароны", 4) "магнаты", 5) "сверхбогачи" (миллиардеры).

"ИСКАТЕЛИ" - самая многочисленная категория высокообеспеченных американцев, куда входят около 2,7 млн. семей (свыше 3% населения страны). Их средний годовой доход - 100 тыс. долл. Конечно, не все они относятся к средней буржуазии, есть тут и высокооплачиваемые наемные работники (управляющие, ученые, инженеры), а также удачливые представители мелкой буржуазии, люди из мира спорта, массовых развлечений. В 87% случаев - в семье 2 доходополучателя (работающая жена).

Из общей суммы накопленного "искателем" состояния (около 1 млн. долл.) большая часть (от 60 до 100%) приходится на долю функционирующего капитала, выраженного в ценных бумагах, собственности на предприятия и недвижимости.

В 1984 г. капитал в 1 млн. долл. при норме прибыли 12% в год после вычета налогов давал конечный годовой доход всего в сумме 70 тыс. долл. Это зарплата крупного ученого или врача. Такой суммы недостаточно, скажем, для того, чтобы содержать личную яхту, не говоря уже о том, чтобы приобрести ее в полную собственность.

Потребление семей этой группы отличается от большинства других категорий американцев более высокой долей расходов на отдых и на транспорт и относительно меньшей долей расходов на компоненты насущного потребления (питание, одежда, жилье).

Как правило, эти предметы потребления еще не несут на себе отпечаток роскоши и излишеств, но все они заметно качественней. Семейный дом (стоимостью свыше 200 тыс. долл.) позволяет каждому члену семьи пользоваться двумя- тремя комнатами; расположен он в приличном районе города или пригорода. Личный транспорт представлен двумя автомобилями. Типичный вариант: шведская автомашина "вольво" (30-40 тыс. долл.) и отечественный "олдсмобил" последнего выпуска (10 тыс.). Дети учатся в частных школах, а студенческие годы проводят в престижных частных колледжах и университетах. Каждый год семья выезжает в заграничное путешествие.

"СОБСТВЕННИКИ". Семьи этой группы имеют состояние в пределах 2-10 млн. долл., и их ежегодный доход колеблется от 0,5 до 1 млн. Их гораздо меньше, чем "искателей", - около 600 тыс. в конце 80-х годов.

Хотя значительное место в этой группе занимают разбогатевшие частнопрактикующие врачи, юристы, ученые (по масштабам и способам извлекаемой прибыли их можно тоже отнести к классу капиталистов), ядро этой группы составляют предприниматели.

В потреблении "собственников" гораздо заметнее выражено стремление к роскоши. По сравнению с "искателями" семьи этой группы расходуют в 2-3 раза больше средств на одежду и транспорт, в 5 раз больше на содержание детей, в 4 раза на образование, в 3 раза на путешествия, отдых, страхование жизни. Они регулярно проводят отпуск в Западной Европе или на пляжах стран Карибского бассейна. Импортный автомобиль представлен скорее всего западногерманским "мерседесом" или английским "роллс-ройсом".

"БАРОНЫ". Накопленное ими состояние оценивается в 100 млн. долл. Основным источником поступлений семей этой группы служит капиталистическая прибыль (дивиденды, проценты, предпринимательский доход и пр.), размер которой год от года испытывает значительные колебания, и поэтому указать сумму регулярных доходов таких лиц бывает затруднительно. Зато точно известно, что тратят они на свои нужды в среднем свыше 1 млн. долл. в год.

Во второй половине 80-х годов в стране насчитывалось около 70 тыс. домохозяйств таких "баронов", менее 0,1% числа всех домохозяйств в США.

Типичным представителем клана "баронов" может служить семья Т. Дэна, финансиста с Восточного побережья. На операциях с ценными бумагами он ежегодно зарабатывает 3-5 млн. Из этой суммы 40% отнимают налоги. Иными словами, семья реально располагает 1,8-2,4 млн. долл. в год. Содержание 18-комнатного дома стоимостью свыше 1 млн. обходится в 42 тыс. долл. Прислуга и шофер - в 50 тыс. долл. Есть еще няня, личный парикмахер По 10 недель в году семья отдыхает в Хэмптонсе, на Лонг-Айленде, где хозяин дома имеет 20-комнатную виллу с гаражом, бассейном, теннисным кортом. Налоги за дом составляют 6 тыс. долл.

Слуги (их двое) живут там круглый год, ухаживают за домом и садом. 4 года назад Т. Дэн купил в личное распоряжение реактивный самолет "Фэлкон" за 5 млн., содержание его обходится в 240 тыс. долл. Он пользуется им для деловых поездок и путешествий по Америке. Семья предпочитает отдыхать в горах Швейцарии или на курортах Карибского моря, на это ежегодно тратится 200 тыс. долл.

"МАГНАТЫ". Это немногочисленная группа капиталистов Америки, личное состояние каждого из которых оценивается суммой от 100 млн. до 1 млрд. долл. Отраслевая принадлежность капиталов "магнатов": 36% из списка 1986 г. (144 человека) сделали бизнес в сфере финансов в торговле недвижимостью, 21% - в обрабатывающей промышленности, 19% - в средствах массовой информации, 7% - в добыче и переработке нефти и газа, 5% - в торговле, 4% - в сельском хозяйстве.

Потребление этих семей трудно поддается учету. Многие виды приобретаемых ими товаров и услуг не просто недоступны остальным потребителям - их стоимость в 10 и более раз выше цены обычной покупки. Если это шуба, то соболья, в 135-150 тыс. долл., если костюм (скажем, от фирмы "Адольфо кутюр классик"), то за 1,5 тыс. долл. Обучение детей в закрытой частной школе (с пансионом) обходится в 12,6 тыс., а в Гарварде, например, - в 17,1 тыс. в год.

"СВЕРХБОГАЧИ". Сюда входят самые богатые капиталисты 99 США, личное состояние которых оценивается выше 1 млрд. долл.

О реальных размерах их текущих доходов имеются лишь отрывочные сведения, однако известно наверняка, что почти 100% текущих доходов и богатств имеют своим источником капитал. С точки зрения размеров и качества личного потребления "сверхбогачи" не отличаются от "магнатов" и даже "баронов". Более того, им нет нужды особо демонстрировать свое богатство и значимость. Скорее наоборот, они избегают гласности, перенимают нормы этикета аристократии и соблюдают чаще всего умеренность в быту, сдержанность в поведении, отличаются щедрой благотворительностью. Их список изменчив, в нем постоянно происходит движение, появляются новые имена.

- В данной небольшой группе, как это ни парадоксально, доля лиц, самостоятельно достигших недосягаемых высот в накоплении капитала (около 90%), гораздо выше, чем на более низких ступенях в иерархии крупной буржуазии (60%).

Видные специалисты в области распределения доходов и богатств А. Аткинсон и Л. Туроу пришли к такому выводу: громадные состояния не создаются терпеливым накоплением капитала путем сбережений и их реинвестирования. Скорее наоборот, эти богатства, как свидетельствуют многочисленные факты прошлого и настоящего, возникают очень быстро. Так, газетные магнаты Джон Клюаге и Руперт Мэрдок вошли в клан миллиардеров благодаря тому, что в 1985 г. их личное богатство возросла в 2,5 раза. Стоимость акций компании розничной торговли "Уол Март" за 15 лет выросла в 33 раза (только за 1983 г. - в 3 раза), и их собственник Сэм Уолтон (владелец свыше 1000 магазинов и состояния в 8,5 млрд. долл.) стал самым богатым человеком Америки.

Еще 10 лет назад американцы занимали господствующее положение в международном списке миллиардеров. Во- первых, их было большинство, во-вторых, они занимали в этом списке первые места. Но". времена меняются: в 1986 г. из 140 миллиардеров всего 49 были американцами, из которых ни одного в первой десятке. Японцы были представлены 24 "сверхбогачами", занимая в этом списке пять первых мест. Личное состояние самого богатого человека мира Есиаки Цуцуми в 1986 г. оценивалось в 20 млрд. долл.

А. ЗАЙЧЕНКО, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно