Примерное время чтения: 2 минуты
180

Кого считать богатым?

МИРОВАЯ практика показывает, что разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных не должен превышать 10 раз. Иначе в обществе растет антагонизм. В России этот разрыв - в 14 раз. Официально. Поскольку предельная величина дохода, которую фиксирует Госкомстат, - свыше 2 тыс. руб. Более подробной информации нет. Чем человек богаче, тем тщательнее он скрывает свои доходы. Эти данные получают лишь путем экспертных оценок.

По мнению директора Института

социально-экономических проблем народонаселения РАН академика Н. Римашевской, у нас около 2,5 млн. истинно богатых людей (с членами семей около 7 млн.). Специалисты утверждают, что богатыми можно считать тех, у кого доходы не менее 5 тыс. долл. в месяц. Но представления о богатстве везде разные. Для Н. Новгорода, Воронежа, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга нижняя граница богатства - 4-4,5 тыс. долл. в месяц. В Иркутске это 6 тыс. долл., в Москве - 10

тыс. долл. Богатые москвичи состоятельны и по мировым стандартам. Доход богатого воронежца (50-70 тыс. долл. в год) соответствует уровню достатка среднего класса в развитых странах. А те, кого относит к богатым официальная статистика, - это лишь добравшиеся до зарубежного стандарта "низшего среднего класса". Таких у нас примерно 8%. Для них выбор продуктов питания, одежды и бытовой техники диктуется не столько ценой, сколько личными пристрастиями.

О подлинном же богатстве говорят такие цифры: 1,5% россиян владеют 65% национального богатства.

Вот и считайте, каково реальное соотношение между бедными и богатыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно