79

Уже догоняем Америку!

НА ДНЯХ ООН опубликовала рейтинг качества жизни в 162 странах мира. Два года назад Россия занимала в нем 71-е место, год назад - 62-е (между Малайзией и Латвией), а теперь вышла на 55-е (между Белизом, бывшей английской колонией, и Малайзией).

Очень средняя жизнь

ИНДЕКС человеческого развития ООН рассчитывает с 1990 года. По нему определяются страны, где созданы наилучшие условия для жизни.

Лидер последних семи лет - Канада в этот раз пропустила вперед сразу двух конкурентов: Норвегию и Австралию. В первую десятку вошли также Швеция, Бельгия, США, Исландия, Нидерланды, Япония. Великобритания (из-за большого количества бедных) "вывалилась" из лидеров, пропустив вперед Финляндию.

Последняя в списке - пострадавшая от войны Сьерра-Леоне. Только 32% взрослых жителей этой страны умеют писать. Средняя продолжительность жизни - меньше 39 лет.

Все не как у людей

ИНДЕКС человеческого развития складывается из трех параметров: продолжительность жизни (по которой судят об уровне здравоохранения), уровень образования (процент людей, имеющих начальное, среднее и высшее образование) и ВВП на душу населения (по которому эксперты предлагают оценивать уровень жизни).

Нас тянет вниз продолжительность жизни. По ней мы значительно ближе к концу списка - на 98-м месте. Жизнь в России на десять лет короче, чем в цивилизованном мире, - всего 66 лет. Это даже меньше, чем в Китае и Индии. Из братьев по СНГ меньше нашего живут только в Туркменистане и Казахстане.

Доля ВВП на душу в долларах в России получается раза в четыре меньше, чем в развитых странах. Единственное, что утешает, - год назад разница была больше. Зато нас спасает образование. Практически сто процентов россиян грамотные. В лидерах мы и в успеваемости по математике - на 15-м месте, оставив далеко позади США, Германию и Англию. Первые места по математике занимают Сингапур, Корея и Япония.

А вот Соединенные Штаты образование, напротив, подводит. По образованию Америка занимает лишь 12-ю строку рейтинга, а по средней продолжительности жизни - 24-ю, проигрывая Греции и Кипру. Из-за этого Штаты переместились с 3-го места в прошлом году на 6-е. Хотя по уровню доходов на душу населения они уступают только Люксембургу. Черту бедности ООН проводит на уровне половины среднедушевого дохода (ВВП на душу населения). Для США это сегодня примерно 1300 долл. в месяц. В России - 300 долл. в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно