"Голос Америки", рассказывая в своих передачах о жизни в США, вынужден признавать существование в стране 34 млн. бедняков. Этот факт известен всему миру. Однако "Голос" при этом спешит добавить, что в США бедные живут-де "безбедно" благодаря системе "справедливого перераспределения доходов". Мол, здесь налицо преимущества общества "свободного предпринимательства" и "всеобщего благоденствия". О том, что стоит за этими фальшивыми доводами, рассказывается в статье кандидата экономических наук А. ЗАЙЧЕНКО, подготовленной на основе данных, опубликованных в американских исследованиях.
НАЧНЕМ с оценки общей ситуации: в 70 - 80-е годы проявлением углубления социального и имущественного неравенства американского общества явилось увеличение масштабов материальной необеспеченности, возрастание числа малоимущих. В 1985 г. примерно 34 млн. жителей США были включены официальной статистикой в категорию бедных. Однако истинные масштабы бедности в Америке значительно шире.
* В 80-е годы не только выросла численность, но и изменился состав неимущих слоев населения. Среди необеспеченных американцев резко возросла доля мужчин и женщин трудоспособных возрастов. Основным источником пополнения рядов бедняков стали безработные, у которых истек срок получения пособий; их число в 1984 г. достигло 5 млн. человек.
* Кроме того, увеличилось число бедняков среди работающих. По данным профсоюзной печати США, численность лиц, получающих заработную плату ниже установленного минимума, достигла в 1983 г. 7,1 млн. человек.
* Наконец, в настоящее время наблюдается значительное увеличение доли самых неимущих, т. е. тех, чьи доходы составляют лишь 50 - 70% официальной "черты бедности".
Теперь давайте попробуем ответить на вопрос, что значит быть бедным в современной Америке.
Это означает не просто нехватку отдельных товаров и услуг, а отсутствие тех вещей, которые должны быть в каждой американской семье. В бедности семья борется уже не за поддержание своего имущественного и социального статуса, а за то, чтобы в безуспешных попытках сохранить каждую отдельную вещь товар, услугу удовлетворить Сэмы элементарные потребности в пище, жилье, одежде.
Бедность - это не только отсутствие вещей и услуг, которые есть у большинства, это также социальные и психологические проблемы отдельной личности (положение униженного в обществе, сознание собственного бессилия, отчаяние, апатия) и групп людей (распавшиеся семьи, брошенные дети, растущие преступность, наркомания и пр.).
СТАТИСТИКА БЕДНОСТИ
Что же представляет собой "черта бедности"? Примером могут служить уровень и структура затрат американской семьи из 2 человек. По данным доклада о положении неимущих, подготовленного группой ученых для конгресса США в 1984 г., в число бедных семей такого состава входили те, у кого годовой доход был менее 6,8 тыс. долл. Однако средний доход для семей этой группы был гораздо ниже - примерно 5,4 тыс. в год или 450 долл. в месяц. Итак, посмотрим, на что уходят средства семьи из 2 человек, находящейся на "пороге бедности".
Во-первых, немалую часть денежных средств такой семьи забирают налоговые выплаты. Они составляют в среднем 10% дохода таких семей, или 45 долл. в месяц.
Во-вторых, как известно, в США очень дорого стоит жилье. Естественно, бедствующая семья не думает ни о покупке, ни о найме хорошей квартиры. Как правило, бедные семьи селятся в комнатах коммунальных квартир или в однокомнатных квартирах. Плата за их маем - 180 - 250 долл. в месяц. Согласно данным обследования потребительских бюджетов, самые бедные домохозяйства тратят на жилье и коммунальные услуги свыше 40% своих ежемесячных доходов, пропорционально своему доходу - больше, чем американцы, относящиеся к другим доходным группам.
Что касается строительства так называемых муниципальных домов с умеренной квартплатой, а также "программы жилищных пособий" нуждающимся, о которых столько говорят руководители страны и средства массовой информации США, это скорее рекламный трюк, чем действенная помощь. Пособиями или налоговыми льготами на жилье пользуются буквально единицы из американских семей, живущих гораздо ниже официальной "черты бедности". По данным специалистов, лишь одна из 8 самых бедных семей (с годовым доходом ниже 5 тыс. долл.) получает такие пособия.
В-третьих, как правило, большую статью семейных расходов составляют выплаты по кредитам. Американцы покупают основную часть предметов бытового назначения (телевизор, мебель, электроприборы, нередко посуду и постельное белье) в кредит (см. подробнее "АиФ", 1986, N 1). У малообеспеченной семьи погашение потребительской задолженности отнимает примерно 20% первоначального дохода. А это ни много ни мало 90 долл. в месяц.
Дорого обходится пользование общественным транспортом. Поездка на метро в один конец без пересадок стоила в 1984 г. 1 долл. 10 центов. Проезд в автобусе обходился от 60 центов до 3 долл. Это означает, что, если ежедневно совершать только одну поездку на одном виде общественного транспорта "туда и обратно", месячные расходы составляют свыше 50 долл. на человека. Некоторые семьи имеют старые подержанные автомобили - свидетельство и своеобразная дань прошлому благополучию. Однако содержание личной машины обходится довольно дорого: высоки цепы на бензин, плата за сервис, стоянку, ремонт.
Что же остается на питание, покупку одежды и социальные услуги? Примерно 50 - 60 долл. на двух человек. (И это в богатейшей стране капиталистического мира, где такую же сумму богатый американец тратит на приобретение модного галстука или стрижку собаки).
Об уровне цен в США на продукты питания свидетельствуют следующие данные министерства труда на сентябрь 1985 г.
Хлеб пшеничный, 1 кг - 1 долл. 95 центов.
Макароны, 1 кг - 1 долл. 62 цента.
Говядина, 1 кг - 9 долл.
Свинина, 1 кг - 5 долл. 17 центов.
Рыба свежая (тунец), 1 кг - 4 долл. 70 центов.
Молоко, 1л - 59 центов.
Масло сливочное, 1 кг - 4 долл. 60 центов.
Маргарин, 1 кг - 2 долл. 17 центов.
Брынза, 1 кг - 8 долл.
Сахарный песок, 1 кг - 81 цент.
Картофель, 1 кг - 25 центов.
Следует оговориться, что в некоторых районах, например в городских центрах Северо-Востока США, цены на продукты питания были заметно выше указанных.
Согласно подсчетам специалистов, с учетом рациональных норм питания и действующих цен минимальные расходы на еду (например, в районе Вашингтона) в 1984 г. равнялись 150 долл. на человека в месяц (в нашем примере 25 - 30 долл., т. е. в 5 - 6 раз ниже).
Положение не спасают и так называемые продовольственные талоны. Их получает менее половины бедных американцев. Однако даже с учетом таких пособий все 100% лиц, проживающих в бедности, согласно данным министерства сельского хозяйства, страдают от недоедания и "неадекватного", т. е. некачественного питания.
На покупку же одежды, оплату медицинского обслуживания, образования, отдыха средств уже не остается. Поэтому семья вынуждена еще больше экономить на питании, жилье, транспорте.
Проведенное в Вашингтоне и других городах выборочное обследование дает примерно следующую картину средней стоимости потребительских товаров.
Пальто осеннее мужское - 280 долл.
Костюм мужской - 180 - 240 долл.
Сорочка мужская, хлопчатобумажная - 10 - 15 долл.
Полуботинки мужские - 30- 50 долл.
Пальто зимнее женское - 200 долл. и выше
Платье женское, шерстяное - 100 долл.
Сапоги женские, кожаные, утепленные - 80 долл. и выше.
Не имея возможности приобретать вещи по этим ценам, бедные семьи покупают одежду главным образом в лавках старьевщиков.
Цены на предметы первой необходимости постоянно ползут вверх. Однако доходы бедствующих американцев не обладают той же тенденцией.
Полнейшей трагедией оборачивается для бедных американцев заболевание одного из членов семьи. По официальным данным, около 40% не имеют возможности обращаться за помощью к врачу.
Как следствие, среди семей с доходом ниже официальной "черты бедности" каждый четвертый американец имеет хронические болезни, тогда как в семьях со средним доходом - только каждый тринадцатый.
"АМЕРИКА, В КОТОРОЙ РАЗБИВАЮТСЯ МЕЧТЫ"
Пожалуй, не менее гнетущим, чем постоянная нехватка товаров и услуг, в жизни американских бедняков является отсутствие каких-либо перспектив на улучшение своего социального и экономического статуса. Согласно данным доклада конгрессу в 1982 г., лишь 46% бедных американцев трудоспособного возраста имели оплачиваемую работу. Их среднегодовой заработок составлял лишь 2,5 тыс. долл. Для всех же лиц, находящихся ниже "черты бедности", средний размер заработка был гораздо меньше.
Здесь уместно привести высказывание Р. Рейгана, которое, конечно же, не цитировал "Голос Америки". В одном из радиообращений к своим согражданам президент был вынужден признать, что бедность в стране становится "постоянным явлением", что есть "вторая, отдельно существующая Америка", в которой "разбиваются мечты, разрушаются человеческие судьбы".
В этих условиях единственной возможностью хоть как-то обеспечить свое существование остаются пособия по бедности. Однако мизерный размер дохода еще не дает автоматически права на получение материальной помощи. Необходимо, чтобы претенденты на получение пособий отвечали целому ряду жестких условий (в частности, отсутствие собственности, превышающей 2500 долл.; возраст, а иногда и пол также могут послужить препятствием).
По условиям большинства программ государственная помощь является недоступной для многих бедняков. Так, жилищные пособия получили всего 24% семейств, имеющих на это право, продовольственные талоны - 45%.
В начале 80-х годов 40% американцев, живущих ниже официальной "черты бедности", не получали никаких натуральных пособий (медицинская помощь, бесплатное школьное питание, продовольственные талоны и т. п.).
Только 15% безработных мужчин могут получать причитающиеся им пособия на детей. Многие по-настоящему нуждающиеся американцы не имеют даже формального права претендовать на помощь.
Многочисленные исследования свидетельствуют о безысходной участи американских бедняков, опровергают измышления официальной пропаганды о "заботе государства о необеспеченных американцах". Обследование доходов американских семей за семилетний период, проведенное научно-исследовательским отделом министерства труда США, выявило следующее распределение бедных семей: 47% их постоянно пребывают за "чертой бедности", 28% проводят в бедности половину своей жизни и лишь 25% имеют шансы вырваться из тисков бедности.
Нельзя не сказать и о том, что положение американцев, живущих на границе "черты бедности", неустойчиво и любой неблагоприятный факт (потеря работы, болезнь и др.) может надолго ввергнуть семью в нищету. Мало надежд на лучшее будущее имеют и дети из таких семей: свыше 50% из них останутся бедными, как и их родители, - таков прогноз американских специалистов.