Примерное время чтения: 6 минут
103

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Итоги четырехлетнего правления тори

9 июня перед 42 млн. английских избирателей досрочно - за год до истечения срока полномочий нынешнего парламента - вновь встает вопрос: кому вручить пятилетний мандат на управление страной?

У консервативного правительства М. Тэтчер (в мае исполнилось ровно 4 года со времени его прихода к власти) был еще срок до весны будущего года. Однако по традиции премьер-министр может назначить всеобщие выборы в любое время по своему усмотрению, когда посчитает это выгодным для своей партии. Почему же консервативные хозяева Уайтхолла сочли именно нынешний момент благоприятным для себя?

Британская буржуазная печать в последнее время усиленно рекламирует "успехи правительственной политики в области экономики". На протяжении всего периода пребывания у власти экономическая стратегия консерваторов строилась на реализации их основных лозунгов о необходимости борьбы с ростом инфляции и активизации производства за счет расширения частного сектора. В результате удалось снизить темпы инфляции приблизительно до 5 проц. в среднегодовом исчислении. На это в первую очередь и сделали тори ставку в предвыборной борьбе.

Что же касается "оживления" промышленности, то, как показывает разработанный кабинетом тори государственный бюджет на 1983/84 финансовый год, основные меры, на которые они уповают, - это по- прежнему льготы монополиям- снижение налогов на предпринимателей и уменьшение размера их взносов в фонд социального страхования. Разумеется, крупный капитал встретил подобные планы с восторгом и энтузиазмом. Большинство из 1700 компаний, среди которых провела опрос Конфедерация британской промышленности (КБП), заявило, что теперь "следует ожидать увеличения выпуска промышленной продукции...".

Обещания сладкоголосые, но реальны ли они? Создается впечатление, что и сами консерваторы в них не очень-то верят. "Поспешность, с которой кабинет Тэтчер принял решение о проведении выборов, - заявил лидер лейбористской партии М. Фут, - свидетельствует о неуверенности тори относительно перспектив оздоровления экономики". Точно сказано. Да и авторитетное исследование экспертов тоже подтверждает; уже осенью текущего года следует ожидать нового ускорения темпов роста инфляции.

Трубя о своих "победах", руководство консерваторов апеллирует и к шовинистическим чувствам определенной части англичан (и здесь нужно торопиться, пока они не остыли), вызванным прошлогодней фолклендской авантюрой, которую буржуазная пропаганда преподносит как "великое событие, объединившее страну".

Однако, рекламируя "достижения" консервативного правительства, пресса монополий о многом умалчивает. В списке этих "достижений" немало пробелов. Восполним хотя бы некоторые.

* Рост армии безработных на Британских островах принял невиданные масштабы - 1,5 тыс. человек в день. За 4 года безработица выросла втрое и поставила рекорд среди всех западноевропейских стран. По официальным данным, ею охвачено 3,2 млн. человек, а по подсчетам же профсоюзов и лейбористской партии - 4 млн.

Именно за счет безработицы (см. "Аргументы и факты", 1983, N 8) и удалось кабинету М. Тэтчер сбить инфляционную волну. И, поскольку экономический курс остается прежним, даже КБП не решается предсказать решение этой острейшей проблемы в ближайшее время.

* Печальный "рекорд" Англия удерживает в Западной Европе и в области темное падения выпуска промышленной продукции. Валовой национальный продукт (ВНП) по сравнению с 1979 г. сократился на 9 проц. В результате сокращений капиталовложении в национальную экономику даже традиционно сильные отрасли промышленности - сталелитейная, металлообрабатывающая, текстильная, машино- и судостроение - оказались сильно подорванными. Критики назвали этот процесс "деиндустриализацией".

* Резко возросло число банкротств промышленных и торговых компаний, не выдержавших конкуренции. Лишь в прошлом году прекратили существование более 11 тыс. фирм - на 35 проц. больше, чем в 1981 г., на 63 проц, больше, чем в 1980 г.

* Цены на товары широкого потребления увеличились в среднем на 51 проц.

* Объем жилищного строительства упал до самого низкого с 1920 г. уровня - государственные ассигнования на нужды муниципалитетов сократились более чем вдвое. В то же время квартплата вдвое выросла. Согласно докладу специальной комиссии Совета Большого Лондона, в британской столице около 18 тыс. бездомных. 300 тыс. человек не имеют постоянного жилья, каждый четвертый лондонец живет в доме, находящемся в аварийном состоянии. Таких домов - более 800 тыс.

* За время пребывания у власти консерваторы урезали бюджет министерства здравоохранения почти на 20 проц. 2 тыс. врачей и почти 9 тыс. медсестер потеряли работу. А 770 тысяч англичан не в состоянии получить своевременную медицинскую помощь. Стоимость лекарств подскочила на 600 проц. Число мест в государственных госпиталях сократилось на 20 тыс. В среднем каждые 2 недели закрывается 1 больница, а общее количество прекративших существование лечебных учреждений превысило 100.

* С 1979 г. в Англии закрылось свыше 800 начальных и средних школ. Только в 1982 г. 1,5 тыс. квалифицированных учителей остались без работы (всего безработных учителей 40 тыс.). Школы испытывают острую нехватку кадров, учебников, оборудования. Многие школьные здания нуждаются в ремонте.

* Десятки тысяч жителей страны "попали в ловушку бедности". По данным лейбористской партии, 6,5 млн. жителей Британии живут ниже официального "уровня бедности".

* Понимая, что политика "жесткой экономии" на нуждах национализированных предприятий и жизненных потребностях людей труда чревата социальным взрывом, тори развернули массированное и небезуспешное наступление на демократические завоевания британских трудящихся, в частности на права профсоюзов. Кабинет Тэтчер, пользуясь своим большинством в палате общин, протащил через парламент два антипрофсоюзных закона, наносящих удар по рабочему движению страны.

* Ужесточилась и политика Лондона в отношении Северной Ирландии. Там по-прежнему льется кровь невинных людей, жестоко подавляется движение за гражданские права.

Полтора года назад мир содрогнулся, узнав о гибели одного за другим 10 узников зловещих блоков "Эйч" печально известного концлагеря Лонг Кеш в Белфасте. Эти молодые ирландцы в возрасте от 20 до 30 лет - первым был член британского парламента от Ольстера Р. Сэндс - объявили голодовку протеста против произвола тюремщиков. Они требовали признать за ними статус политических заключенных. Но "железная леди", проявив непреклонность, достойную лучшего применения, осталась неумолима. Ей с успехом удалось подавить в себе сострадание женщины, матери. Если, конечно, оно вообще возникало.

* До рекордного уровня взвинчены ежегодные военные расходы Англии - 15 млрд. 900 млн. фунтов стерлингов. Ни одна другая страна Запада, за исключением США, не расходует сейчас столь огромные средства по отношению ВНП на развитие военной машины. Тяжелое бремя для хронически больной экономики!

В этой связи консервативных деятелей очень тревожит рост антивоенного движения в стране. Правительство в последнее время предпринимает отчаянные попытки развернуть пропагандистскую кампанию с целью ошельмовать, дискредитировать это движение. Новым шагом в этом направлении стало создание в МИДе нового отдела для подготовки и издания (во взаимодействии с аналогичным отделом в министерстве обороны) материалов, искажающих цели антивоенных организаций.

Словом, по выражению лондонской газеты "Дейли миррор", "Британия тори - это страна промышленных развалин и невыполненных предвыборных обещаний". Тем не менее, как сказал в одном из своих предвыборных выступлений М. Фут, "мастера промывания мозгов из консервативной партии работают сверхурочно, пытаясь выдать катастрофу за успех".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно