"КАБИНЕТ МИЛЛИОНЕРОВ", "команда политических взломщиков и мошенников" - с такими нелестными для себя оценками нынешняя администрация США приходит к новой избирательной кампании. Поэтому предпринимаются пропагандистские попытки развеять подобные представления. Что касается "нового уотергейта", то шансов оправдаться здесь практически нет. Как точно заметила газета "Вашингтон пост", "правительства сталкиваются с такими скандалами, каких они заслуживают". А вот по поводу своей экономической политики администрация намерена дать бой тем, кто критикует "рейганомику".
Незначительное снижение безработицы и уровня инфляции, а также некоторое повышение деловой активности в стране президент Рейган в одном из последних радиовыступлений представлял как следствие своего курса, который якобы основан на "справедливости по отношению ко всем американцам, в том числе и бедным". Этот тезис сейчас активно пропагандируется "Голосом Америки", утверждающим также, что "приведенные в действие президентом пружины частного предпринимательства еще выше подтолкнут уровень жизни американцев". Как видим, насквозь лживая идейка, рожденная во спасение престижа обанкротившегося кабинета, пропагандистским рупором Вашингтона выдается уже за неоспоримое преимущество капиталистической системы.
Что же получается? Сначала страна во время правления администрации Р. Рейгана оказывается в глубочайшем после второй мировой войны экономическом кризисе, армия безработных достигает 12 млн. человек, число бедняков - 32 млн., загрузка производственных мощностей опускается до 67 проц. ...А потом улучшение этих показателей на доли процента преподносится как "выдающееся достижение" рыночной экономики. А чего стоят циничные разглагольствования президента о его внимании к судьбам простых американцев, если за время пребывания у власти Рейгана число бедняков возросло на 2 млн. человек. По данным американской общественной организации "Общественность за созидательное ненасилие", еще 12 млн. человек в результате "президентской заботы" приблизились к так называемой "черте бедности". А вот свидетельство телекомпании Эн-би-си: "Голод становится все большей проблемой США. Очереди голодных за благотворительной похлебкой стоят по всей стране". И все это происходит в стране "равных возможностей", в богатейшей стране западного мира!
Теперь стоит подробнее остановиться на некоторых сдвигах в экономике США. Но для начала обратим внимание на три диаграммы, показывающие изменение важнейших показателей за длительный период. В это время американская экономика переживала и кризис и депрессию, знавала и подъемы. Но общие тенденции прослеживаются четко и в комментариях не нуждаются. По меньшей мере наивно было бы думать, что "рейганомика", серьезно критикуемая даже американскими экономистами, вдруг изменит эти тенденции.
Не случайно даже буржуазная пресса весьма осторожно оценивает нынешнюю ситуацию в стране. Правда, ей очень хочется после многолетнего кризиса поговорить наконец о чем-то положительном (и поэтому на страницах появляется такое многообещающее слово, как "подъем")... Но, с другой стороны, негоже вводить в заблуждение своих читателей, особенно деловых людей. Ведь это скажется и на авторитете изданий, а следовательно, и на тиражах. Итак, приведем данные из американских журналов.
В статье "Не приведут ли долги Вашингтона к катастрофе?" "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" пишет: "Ненасытный аппетит правительства к кредитам порождает новые страхи по поводу долговечности экономического подъема". Журнал приводит такие данные: недавно произошло 21-е увеличение лимита государственного долга за минувшее десятилетие и шестое с тех пор, как президент Рейган пришел в Белый дом. Сейчас долг с каждым днем растет примерно на 600 млн. долл. и составляет около 6 тыс. долл. на каждого американца. Журнал приводит слова спикера палаты представителей Томаса О'Нила. "Наш хрупкий подъем слишком слаб, - говорит он, - чтобы остановить налогово-бюджетное кровоизлияние, которое в настоящее время топит федеральное правительство в море дефицита". "Ньюсуик" показывает, за счет чего Рейган собирается уменьшить дефицит - за счет сокращения социальных программ. В частности, на 1,7 млрд. долл. сокращается выплата пособий по безработице.
Итак, пропагандируемый Рейганом "мощный подъем" на деле является весьма хрупким изменением, которое достигается в первую очередь за счет интересов трудящихся. Радужный же прогноз президента вызван конъюнктурными соображениями в преддверии избирательной кампании.
ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ США (среднегодовые темпы, в %)