Примерное время чтения: 12 минут
244

Куда идет Россия?

С ТЕХ пор как уходящий из Рима от преследований апостол Петр, по преданию, встретил на Аппиевой дороге Христа и спросил его "Камо грядеши?" - "Куда идешь?", этот вопрос в разных вариантах задают себе поколения и поколения людей, правителей, целые народы. Потому что без ориентиров движения прогресс бессмыслен или ведет в тупик.

А кто укажет?

ТАК уже не раз случалось в недавней истории: в погоне за призраками истощались ресурсы страны, огромные жертвы народа стравливались в паровозный гудок. Ценою ложно избранных целей были миллионы жертв, нищета, бесправие и страх нескольких поколений "советских людей". Вернувшись из поездки в Россию в середине 30-х годов, крупнейший западный философ и социолог, создатель модели "здорового общества" Эрих Фромм высказался об увиденном так: "Лечить нужно всю страну". За что был обруган и вычеркнут из числа "друзей СССР".

Сегодня Россия еще в больничной палате. Нам страшно повезло, что в тяжелый переходный период нефтяная "капельница" обеспечивает нам жизненный тонус.

На чей авторитет опереться, чьи слова принять на веру? Солженицына? Сахарова? В. Распутина? Алексия II? Д. Лихачева? Или, как призывают коммунисты, снова ползти к Мавзолею, кланяться праху Сталина, мумии Ленина? Довериться ли "детям Гайдара"? Страстям Жириновского? Скорбям Явлинского? Проповедям мученика либерализма Ходорковского?

На экранах мельтешит политическая и культурная попса. Новых имен почти нет. Газеты мусолят старые рейтинги. Подыскивая кандидатуры для Общественной палаты, президент В. Путин столкнулся с огромными трудностями. В стране дефицит сильных идей, бескорыстных сердец, высоких авторитетов. Но выбрать надо. Жизнь-то идет...


ИЗВЕСТНЫЙ специалист по экономике труда, политологии и социологии ВАЛЕРИЙ СИДОРОВ рассуждает о том, к чему мы пришли в результате 10 лет реформ.

- НАЧНУ с простого примера. В 1982 г. я получил садовый участок в Кимрском районе Калининской области. Все чаще возвращаюсь оттуда в мрачном настроении. Старинная, когда-то великокняжеская земля приходит в запустение, безлюдье, пустопорожье.

Антикризисный президент

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет население области сократилось на 3 млн. человек (на 20%). Порушенное село, мифическое фермерство, пущенное под нож элитное стадо коров, скирды сгноенного сена, остовы ржавых комбайнов, нищета деревень... И рядом - фешенебельные дачные поселки нуворишей, спортсменов, сенаторов и думцев. Земля - до 3 тыс. долл. за сотку! Покупать есть кому: за последние пять лет число миллиардеров в России достигло 27 человек, а миллионеров - 35 тысяч.

История постсоветской России делится на два этапа: "ельцинская" эпоха и "путинская". Первая характеризовалась безудержным и бездумным насаждением идей либерализма. Суммарные экономические потери страны за годы "ельцинских" реформ (1992-2000 гг.) в 2,5 раза превысили потери СССР в годы Отечественной войны. По внутреннему производству, то есть по реальному богатству населения, Россия скатилась к уровню 1960 г. Накануне реформ РСФСР уступала по валовому продукту США в 4 раза, Японии - в 2 раза. К 2000 г. она стала уступать США - в 17 раз, Японии - в 5 раз, Индии - в 2 раза. Продолжать? В 1985 г. потребление мяса в нашей стране было 78 кг на человека, сейчас - 48 кг.

Такое наследие досталось Путину. К достижениям последних пяти лет можно отнести начатый процесс перераспределения природной ренты, возобновление устойчивого оборонного заказа, рост валютных резервов, повышение кредитно-инвестиционного рейтинга России. Все это - бесспорное благо!

Тем не менее проблемы есть. У государственного бюджета пять основных источников: "Газпром", РАО ЕЭС, ОАО "Российские железные дороги", нефтянка, налоги. Рассмотрим деятельность хотя бы РАО ЕЭС. По моим данным, численность персонала увеличилась в 1,5 раза. На протяжении почти 15 лет не обновлялись основные фонды, их износ достиг почти 70%. Нет стратегии использования энергоресурсов страны. При дефиците в европейской части (за 3 года в Москве он вырос в 7 раз!) новые мощности электропроизводства вводятся на востоке. Упавшая в несколько раз производительность труда в отрасли восполняется гонкой цен на электроэнергию. А это приводит к безудержному росту цен на товары и услуги.

Российская академия госслужбы и Экспертный институт РСПП провели опрос предпринимателей по оценке ситуации в России. Количество неудовлетворенных жизнью россиян возросло до 50%, причем 40% считают, что Россия идет не туда. Главная подоплека - нищета граждан. По международным нормам бедность начинается при уровне доходов ниже 4,3 долл. в день. У нас этот уровень менее 1 долл. Причем 20 млн. россиян не имеют и таких доходов. По сравнению с 1991 г. благосостояние граждан сократилось наполовину.

Но нас уверяют, что доходы населения растут (что является "средней температурой" по больнице). Манипулирование общественным сознанием отчетливо проявилось в вопросе монетизации льгот. Откуда финансировались льготы в СССР? Из стоимости товара 10% шло на зарплату, еще столько же - в общественные фонды потребления. Таким образом работник оплачивал и свои льготы, и льготы остальных неработающих категорий в социальной сфере. После 1991 г. общественные фонды были аннулированы. Эксплуатация наемного работника осталась прежней. А 10% стали идти в карман государству или частному предпринимателю (в зависимости от того, кто на предприятии хозяин). Что же делает в этих условиях государство? Оно "щедро" одаривает население минимальными выплатами, которые в первом же полугодии 2005 г. "съедаются" ростом тарифов и услуг ЖКХ, здравоохранения и транспорта.

"Новобанкирщина" не сдается

А ГДЕ общественные структуры, призванные выражать реальные интересы и волю хозяйственников всех уровней? Например, тот же РСПП? В свое время внутри правления РСПП было сформировано бюро из ведущих олигархов страны. Постепенно эта "новобанкирщина" (Чубайс, Фридман, Потанин, Мамут и др.) фактически приватизировала союз. Народные ли интересы выражают олигархи?

"Немецкое послевоенное чудо" началось с энергичных усилий Людвига Эрхарда по подъему покупательной способности населения. Именно этот подъем - единственный шанс развить малый бизнес. Без этого любые реформы обречены на провал.

Вправо или влево

ПРИКИНУТЬ, куда могут повести страну левые или правые, случись им стать у руля, мы попросили замдиректора Центра политических технологий Алексея МАКАРКИНА.

- КАПИТАЛ из страны уходит и сейчас. С приходом коммунистов - побежит. Ускорит этот процесс и попытка вернуть государству отдельные предприятия и целые отрасли. При этом у самой левой власти будет очень ограниченная возможность выполнять свои социальные обещания - поднимать зарплаты бюджетникам и защищать отечественного производителя. Первое приведет к росту инфляции на 20-30% в год. Второе обернется тем, что с полок магазинов начнут исчезать импортные товары, а качество отечественных заметно снизится.

А вот правые могут "включить форсаж" и начать ускорять реформы - естественных монополий, образования и здравоохранения. Государство начнет избавляться от социальных обязательств, внедряя элементы платного образования и страховую медицину. Реформы ускорятся, но и усилится их болезненный эффект для россиян.

Сейчас же у нас левые и правые борются внутри самой власти. И пока в мире высокие цены на нефть, одни смогут потихоньку повышать зарплаты, а другие худо-бедно проводить реформы.

Мы - кость в горле?

ПРОГНОЗЫ развития России строят не только отечественные политики и экономисты. Свои сценарии на этот счет есть в заграничных "мозговых центрах".

"ПЛАН Бжезинского". Одним из главных его разработчиков и пропагандистов является небезызвестный американский политолог, выступавший и в качестве консультанта Белого дома, - Збигнев Бжезинский. Сторонники этого плана утверждают: Россия не в состоянии эффективно контролировать собственную территорию и ресурсы. И если ее вовремя не поставить под внешнее управление, на территории страны воцарится криминальный хаос либо радикальный ислам. Поэтому Россия должна быть разделена на сферы доминантного влияния. "Влиять" будут США и Евросоюз, Япония и Китай.

По так называемому римскому плану, от владения мировыми ресурсами надо отстранить национальные правительства и поставить их под контроль транснациональных корпораций. Устранению подлежат правительства, например, Саудовской Аравии и России...

"Балто-черноморский кнут". Те американские "стратеги", которые сомневаются в развале России и осуществлении "плана Бжезинского", а также очень опасаются усиления Китая, предложили обходной маневр: Россию (а заодно и строптивых членов Евросоюза) можно контролировать с помощью балто-черноморского буфера, то есть с помощью государств, которые находятся на западных границах Российской Федерации. Через их территорию пролегают транзитные пути - железные и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы. Полоснув "политическим ножиком" по этим экономическим артериям, Россию можно значительно ослабить и держать на "коротком поводке". Этот план уже начал осуществляться.

Однако немало европейских экспертов уверены, что для Евросоюза наиболее перспективно прагматичное соседство с Россией. Европейские технологии и российские ресурсы позволят обеспечить этому тандему мировое господство.

Грядет президент-коммунист?

В БЛИЖАЙШИЕ годы Россию ждут кардинальные перемены на политической сцене, прогнозирует руководитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ.

- В БЛИЖАЙШИЕ два года политическая система России будет подвержена консервации. Главная задача Кремля - ничего "не расплескать", не развалить до выборов. До лета 2007 г. все будет относительно спокойно. Нынешняя оппозиция будет постепенно отмирать и "унавоживать" почву для зарождения новой фронды Кремлю. Эта оппозиция сложится к концу 2006 г. - началу 2007 г., и в ее рядах могут появиться выходцы из нынешней команды В. Путина, недовольные его политикой.

Вероятно, в начале сентября 2007 г. будет поставлен вопрос о совмещении парламентских и президентских выборов. Поскольку предстоящие два года ознаменуются жесточайшей борьбой между потенциальными преемниками Путина, результаты президентских выборов станут непредсказуемыми. Кроме одного - следующий Президент РФ будет носителем достаточно левых и умеренно националистических взглядов.

После 2008 г. вышедшая из-под жесткого контроля политическая система начнет бурно эволюционировать в направлении президентско-парламентской республики. Премьер не станет главнее президента, однако право формирования правительства перейдет к Думе. Будет сделан шаг к восстановлению выборности губернаторов - станет окончательно понятно, что без ответственных региональных элит спасти страну от распада не удастся.

Основной внешней угрозой к 2008 г. станет Китай. И Россия будет вынуждена объединяться как с Америкой и Европой, так и с исламским миром и Индией, чтобы противостоять китайской экспансии и фактической аннексии Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поскольку к тому моменту китайское население в этих регионах сравняется с коренным.

Что касается союза с Белоруссией - при В. Путине его не будет. Отношения с А. Лукашенко, мягко говоря, не самые теплые. И до 2008 г. они будут только охладевать. Но следующий правитель России будет обречен на сближение с Белоруссией, как и с другими странами СНГ, которые останутся в нашей орбите, - Арменией, Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном. На базе этих 5 государств может возникнуть некое наднациональное образование.

Догоним французов. В 2025-м

НЕДАВНО министр финансов Алексей Кудрин сделал заявление: к 2025 году Россия догонит Францию.

В НАШЕЙ стране зарплата повышается быстрее, чем в других странах. Так, с 2000 по 2004 г. повышение составило 308,5%. Правда, если при этом вычесть инфляцию, то цифра получится скромнее - 75,3%. Но это все равно очень много. В дальнейшем министр таких же успехов не обещает, но за то, что зарплата будет расти на 7,8% в год в течение ближайших 10 лет, ручается. А поскольку в Европе зарплата растет лишь на 1,5% в год, то мы их в конце концов догоним. Сначала - по ВВП на душу населения, а потом и по заработкам.

Вот как прокомментировал надежды А. Кудрина Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:

- СЕЙЧАС только пятая часть средств, выделяемых государством на социальную поддержку, попадает в бедные семьи. Считал ли кто-нибудь, как эта цифра поменяется не в 2025-м, а хотя бы в следующем году? А оплата труда бюджетников? Она далека не только от нынешней Франции, но и от средней оплаты труда, которая существует сегодня в нашей стране. Интересно, сколько в 2025 г. будет получать российский врач или учитель, если, конечно, он не будет работать в частном секторе?

В той же Франции почти все имеют автомобили, на которых ездят по нормальным дорогам, учителя и врачи не живут в коммуналках, к домам подведен газ и другие коммуникации, а кредит можно взять под 2% годовых. Это ли наше правительство тоже собирается обеспечить к 2025 г.?

Угроза дефолта?

РОССИИ грозит очередной дефолт из-за неумелых действий правительства. По этому поводу 11 экспертов ведущих инвестиционных компаний и банков написали письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову.

ИХ МНЕНИЕ: популизм - в частности, увеличение зарплат и соцпособий бюджетникам - аукнется потрясениями сродни дефолту 1998 года, которые навредят и гражданам, и бизнесу.

По мнению "одиннадцати", необходимо срочно создавать рабочие места в частном секторе, а не просто повышать зарплаты государственным служащим, такая "раздача" денег приводит к росту инфляции и создает замкнутый круг: инфляция заставляет вновь повышать зарплаты, а это, в свою очередь, подстегивает инфляцию.

Госинвестиции (включая и "выбитые" Германом Грефом 70 млрд. руб. на федеральные проекты) должны быть тщательно продуманы, нацелены на долгосрочный эффект. Сейчас и этого не наблюдается. Авторы письма предлагают правительству свою интеллектуальную помощь. Ответа на эту инициативу пока нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно