В ПРЕДДВЕРИИ выборов социологи зарегистрировали новый скачок популярности В. Путина. Ему доверяют 82% населения. В конце ушедшего года было 78%. Однако высокая популярность таит и высокие риски.
ДОВЕРИЕ к президенту, увы, не подкреплено доверием к власти в целом. Рейтинг правительства остается низким, несмотря на участившиеся рапорты о "достижениях". Крайне низок уровень доверия к депутатам Госдумы. Еще ниже - к прокуратуре, судам, милиции. Получается, что президент как бы покрывает своим авторитетом пробуксовку других органов власти.
Да, страна вошла в период стабильности. Однако население не видит прямой связи между благами стабильности, темпами экономического роста и своим положением. Вопреки рапортам о "росте доходов" процент граждан, живущих ниже прожиточного минимума, почти не уменьшается.
Специфическая сложность для В. Путина состоит в том, что в стране исчерпался резерв надежд, связанных с демократией. Население уже не ждет новых свобод, отказывает в доверии либеральным лидерам. Оно хочет больше мяса в супе. Более того, ради материальных благ люди готовы поступиться частью свободы.
Если проблема бедности будет решаться прежними темпами, то разочарование будет накапливаться.
За ширмой рейтингов
ВЫСОКИЙ рейтинг президента фактически приглушает критику правительства, в частности его экономического и социального блока. Сложился некий стереотип: раз рейтинг президента высок, значит, власть работает на "отлично".
ЕСЛИ бы не сверхдоходы бюджета от продажи нефти, его наполнение было бы не столь гарантированным. Чувствуя это, президент в качестве цели объявил об удвоении ВВП. Однако до сих пор нет ясности от экономистов и правительства, как это будет достигнуто. Очевидно, что широкое экономическое наступление по всему фронту невозможно. Этого не могут позволить себе даже богатые страны. Нужно несколько прорывных программ на конкретных направлениях роста. Но правительство на этот счет молчит. Много говорят о "стабилизационном фонде", куда начали наконец-то сливать часть "бешеных" нефтяных денег. Но пока никто из министров или советников президента толком не объяснил, как и когда им пользоваться. Похоже, не знают сами.
Фальш-удобства
НА ПОПУЛЯРНОСТИ президента сегодня пытаются наварить дивиденды всякого рода политические прилипалы. Вроде тех, которые, несмотря на неоднократные протесты В. Путина, с завидной настойчивостью пытаются протолкнуть идею продления срока его полномочий.
Высокий рейтинг президента избаловал и пиарщиков. Пиаровская технология - "войти в каждый дом", "обнять каждую старушку", "приструнить министра", безусловно, уместна в предвыборный период. Ею широко пользуются даже в странах с устоявшейся демократией в Европе и в США. Но в целом создание образа всезнающего и всевидящего президента ("и в поле жнец, и на дуде игрец") на руку тем, кто хотел бы снять с себя ответственность, сделать в будущем из президента вратаря, виновного во всех пропущенных мячах.
На качелях любви
НАБОР приоритетов В. Путина велик. Это судебная реформа, борьба с коррупцией, административная реформа, безопасность граждан, преодоление бедности, укрепление институтов демократии, отстаивание интересов России на международном уровне. Именно в этой сфере лежит ответственность президента перед Россией. Страна выходит из политической кухни эпохи Ельцина ("Не так сели..."). Это подразумевает в первую очередь более четкое разграничение полномочий президента и правительства.
Задача президента - ставить масштабные цели и требовать от правительства их реализации.
Известный социолог Юрий Левада так объяснил причины высочайшей популярности главы государства: "В. Путин - это президент надежды". Ненормальность сложившейся ситуации состоит в том, что стабильность общества основывается почти исключительно на личности президента. Но в нашей недавней истории мы уже наблюдали, как восторги по поводу Горбачева или Ельцина в течение двух-трех лет превращались в безразличие, а потом и в полное отторжение.
В России опасно быть богом!
Смотрите также: