Примерное время чтения: 5 минут
129

В. Путин: Без сильной власти невозможен прорыв

ПОСЛАНИЕ президента В. Путина, с которым он выступил 16 мая в Кремле, является последним перед предстоящими парламентскими выборами. Какие же оценки и акценты расставил В. Путин? Какие выделил приоритеты и какие угрозы обозначил?

Недостатки перевешивают

ПРЕЗИДЕНТ мало говорил о достижениях, больше о недостатках. Отметил рост реальных доходов населения на 32%, прирост резервов валюты и золота (с 11 до 61 млрд. долларов за три года), сокращение на четверть внешнего долга, увеличение рождаемости и снижение безработицы. Однако счел необходимым уточнить: результаты связаны с высокими ценами на нефть на мировых рынках. "Благоприятная для нас ситуация не может быть вечной", - предостерег президент.

"Результаты весьма и весьма скромны", - подвел экономический итог президент. Из 145 млн. человек населения 36 млн. россиян живут ниже прожиточного минимума. Бедность и демографический упадок (смертность за три года возросла на 10%) являются одними из главных угроз стабильности страны, сказал президент. "Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент хотя и стал заметно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны".

РЕЗКОЙ персональной критики в духе Ельцина ("во всем виноват Чубайс"), за которой обычно следовали "персональные выводы", в послании не было. Но серьезных упреков в адрес правительства набралось много: неустойчивость экономического роста, падение темпов, опасная зависимость экономики от мировых цен на нефть, засилье и некомпетентность бюрократии. "Национальное богатство не бережется, а часто транжирится", - заявил президент. Серьезный упрек правительству - перераспределение экономических ресурсов по групповым интересам в пользу монополий. "Монополисты душат конкурентный сектор экономики", - сказал В. Путин.

Общая оценка экономической политики прозвучала резко: "продолжение подобной политики - путь к стагнации".

Путь к порядку

ПОЛИТИЧЕСКИХ успехов набралось больше. Основные: целостность и стабильность страны, восстановление порядка и верховенства российской Конституции во всех регионах и республиках. Идет судебная реформа, приняты Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Трудовой и другие кодексы. Быстрее стали приниматься законы. Однако о темпах строительства гражданского общества президент говорил очень сдержанно: "сдвинулись с места", "сделан первый шаг". Это касается земельной, военной и административной реформ, налогового законодательства, пенсионной реформы, реформы естественных монополий.

На ближайшие годы (вплоть до 2010 года) президент выделил три основные цели: преодоление бедности, увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) в два раза, реформу армии и перевод ее на профессиональную основу (в 2008 году срок службы призывников, по его словам, должен сократиться до одного года). В качестве достижимой цели президент назвал полную конвертацию рубля. "Нужно, чтобы, собираясь в дорогу, достаточно было взять с собой паспорт и российские рубли".

Время делать выбор

ПРЕЗИДЕНТ говорил о необходимости "крупных национальных проектов", способных обеспечить экономический прорыв, и критиковал правительство за "боязнь делать ответственный выбор". Досталось в послании и депутатам за то, что они "наобещали людям столько, сколько российская экономика дать просто не в состоянии". Годовых обещаний надавали на 6,5 триллиона рублей, а в бюджете страны денег вдвое меньше. Хватит обманывать собственных граждан! - призвал президент.

Необходимостью названа административная реформа, которая должна наконец покончить с засильем чиновников и с "неэффективностью государства". "Бюрократию надо не убеждать уменьшить свои аппетиты, а директивно ограничивать", - заявил он. Без ответа, впрочем, остался вопрос: видит ли президент резервы у нынешнего состава кабинета или предстоят серьезные кадровые перемены? Слова В. Путина о том, что "правительству нужно помочь", можно трактовать по-разному. В духе известной фразы "Казнить нельзя помиловать". Где В. Путин поставит запятую?

В послании была и ожидаемая сенсация. Явно не удовлетворенный работой правительства, президент объявил о готовности изменить сам принцип его формирования - на основе парламентского большинства по результатам предстоящих выборов в Государственную думу. Смысл - сделать правительство ответственным перед политическими партиями, которые его формируют.

Что касается внешней политики, то послание подтвердило "исторический выбор", сделанный страной с первых же шагов президентства В. Путина. Это - интеграция в Европу и мировую экономику, участие России в глобальных процессах и в борьбе с такими угрозами мировому порядку, как терроризм, распространение оружия массового поражения и наркотиков, в разрешении региональных конфликтов. В этой связи президент заявил, что "Россия дорожит сформировавшимся антитеррористическим сообществом" (мягкий реверанс в адрес США). Он, однако, ни разу не упомянул об Ираке.

В послание "вкралась" и загадка, над которой, очевидно, будут ломать голову зарубежные дипломаты и разведчики. Президент упомянул о "новом поколении российского стратегического оружия". Его разработка, уточнил президент, находится на "этапе практической реализации".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно