Примерное время чтения: 3 минуты
86

Западная печать о забастовках шахтеров. "Они хотят реформ"

ВНЕЗАПНО, к всеобщему удивлению, в различных районах Советского Союза начались массовые мирные забастовки шахтеров. Десять, пять или даже два года назад Кремль расценил бы эти выступления протеста как недопустимый вызов своей власти. Но так было до того, как идеи перестройки начали с трудом пробивать себе дорогу. Правительство Горбачева, похоже, действительно поддерживает требования шахтеров об улучшении условий жизни и предоставлении им более широких прав по управлению своими шахтами. Оно без промедления предложило им новый комплекс мер по повышению заработной платы, льготы и улучшение снабжения потребительскими товарами, а также, по всей видимости, пытается использовать вес шахтеров в борьбе с бюрократами и консерваторами, сопротивляющимися экономическим реформам.

Кремль рискует, во-первых, проявляя определенную терпимость по отношению к такой форме протеста, как забастовки горняков, что может вызвать искушение у других отраслей промышленности последовать примеру шахтеров. Во-вторых, он рискует, предлагая шахтерам более высокую компенсацию в виде заработной платы и товаров массового спроса, которые он просто не в состоянии предложить другим слоям населения.

Советский Союз и Восточная Европа сталкиваются с суровым требованием одновременного повышения эффективности экономики и уровня жизни. Пожалуй, эти правительства смогут какое-то время лавировать и идти на уступки то здесь, то там, но в общенациональных масштабах нет другого выбора, кроме как начать с самого главного - повышения эффективности, прежде чем пытаться улучшить жизнь народа. Подход Горбачева к забастовке должен стать важным показателем того, как он собирается решать эти две насущные первоочередные задачи и какой из них он отдает предпочтение.

"Вашингтон пост", США.

Важным требованием горняков явилось увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, улучшение обеспечения продовольствием. Они хотят реформ - децентрализации власти, крупных сокращений бюрократического аппарата, предоставления права самим распоряжаться своей судьбой, повышения уровня жизни, а это как раз то, что им пока не дала перестройка.

"Таймс", Великобритания.

Освещение конфликта в советской печати противоречит всем старым традициям, когда такие конфликты либо игнорировались, либо расценивались как случаи гражданского неповиновения.

"Файнэншл таймс", Великобритания.

"Не считают ли шахтеры, что их забастовка угрожает политике осуществления экономических реформ или перестройке?" - задал корреспондент вопрос группе бастующих. "Ни в коем случае, - заявил один из шахтеров. - Наоборот, мы помогаем перестройке снизу, в то время как Горбачев делает ее сверху".

Телекомпания Эй-би-си, США.

Беда в том, что продолжение конфликта нанесет еще более глубокие раны больной экономике.

"Гардиан", Великобритания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно